joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Нам 40 лет! Золотой запас Эндоса Логинова Валентина Ивановна
Логинова Валентина Ивановна Печать

LoginovaЖить в скромности, работать в благости

Помогать людям, уметь сострадать и быть милосердным - для медицинской сестры отделения эндоскопии центра «Эндос» Валентины Ивановны Логиновой не пустые слова, это, можно сказать ее заветы. Направляющими они стали давно, еще в детстве, с тех пор она остается им верной. Это помогает ей и в работе, и в жизни.      

Валентина Ивановна родилась и выросла в небольшом селе Белгородской области. После 10 класса поступила в медучилище.  О своем выборе и сейчас думает, как о закономерном и продуманном шаге. 

- Хотелось помогать, - говорит Валентина Ивановна. – Нас в то время по-иному воспитывали: учили сострадать, быть участливыми. И мне хотелось помогать людям, может быть сейчас, это звучит пафосно, но это было так. 

В 1971 году она поступила на первый курс на специальность «фельдшер-акушер». Валентина с достоинством выдержала большой конкурс, в школе училась хорошо, усиленно готовилась к экзаменам и чувствовала поддержку родителей. Волнение пришло в первые дни  учебы: общеобразовательных предметов почти не было, что ни пара – специализация. Но новоявленной студентке хватало упорства. И то, что на последних курсах девчонок готовили  к тому, что им, фельдшерам-акушеркам, придется ехать в деревни, нисколько ее не напугало. 

Валентина готовилась к работе в деревне, но в  год окончания училища, характер распределения выпускников  изменился, места им предоставили не только в фельдшерско-акушерских пунктах Белгородской области. Без пяти минут специалистам предлагали поехать в Омскую, Тюменскую области, Якутск. Их выпуск так и называли – всесоюзный.

Поезд «Белгород-Тюмень» мчал Валентину Ивановну к неожиданным поворотам судьбы, профессиональному становлению, новой жизни.

- Я не боялась расстояния, что так далеко буду жить от родителей, да и за время учебы  привыкла к самостоятельности,  - говорит Валентина Ивановна. – Приехали с землячкой в Тюмень, сразу отправились горздравотдел на ул. Челюскинцев. Помню, зашла специалист и сходу спрашивает, не хотим ли мы остаться в городе, а ведь мы уже готовы были ехать в деревни. Даже сначала подумали, что над нами пошутили.

Уже утром следующего дня Валентина Ивановна вышла на работу в родильный дом №1. Это было старое деревянное здание на ул. Володарского. Ее встретила заведующая Татьяна Александровна Александровская.

- Строгая и справедливая, ее уже давно нет, но я всегда вспоминаю ее с теплом, - рассказывает Валентина Ивановна. – Она не только для нас, молоденьких, а для всех была, как мама родная. А с молодежью возилась не жалея сил и времени, понимала, что опыт практический – большое дело. Роддом – оказался для меня огромной школой и не только по части профессии, я бы сказала – жизненной.

По словам Валентины Ивановны, когда бывали особенно тяжелые случаи - они учились врачебному делу, терпению, выносливости. До сих пор помнит слова заведующей после многочасовой борьбы за жизнь пациентки: «Ее спасет только теплая донорская кровь». Тогда весь роддом был в напряжении, кровотечение не останавливалось ни при какой помощи, кровь, которая была, не помогла и заведующая приняла решение позвать прямых доноров с предприятий (тогда эта системы была сильна). И только прямое, причем многочасовое прямое переливание вернуло роженицу к жизни, к ее одиннадцати детям. Этот случай можно назвать боевым крещением молодого специалиста.    

В роддоме Валентина Ивановна проработала всего пять лет, по семейным обстоятельствам пришлось сменить место работы. В 1979 году она пришла работать в ведомственную поликлинику № 9, которой через много лет предстоит стать центром «Эндос».

В то время поликлиника располагалась на одном, первом, этаже - здесь был хороший физиотерапевтический, массажный кабинеты. Прием вели терапевты и несколько узких специалистов. Валентина Ивановна устроилась процедурной сестрой,  в ее обязанности входил забор крови с утра и выполнение процедурных назначений пациентам от участковых врачей. Она по географическим соображениям выбрала место работы: дом был рядом с работой и утром она успевала увести детей в сад, а потом и в школу. Это было 38 лет назад. За эти годы многое менялось, Логиновой пришлось «сидеть» медицинской сестрой на приеме, поработать медсестрой в стоматологическом кабинете.

Со временем поликлиника начала расширяться, Валентине Ивановне предложили поработать на приеме или медсестрой в отделение эндоскопии, она выбрала второе.

- Конечно, первое время было сложновато, привыкала к новому, но база у меня была хирургическая, поэтому времени на адаптацию ушло немного, - продолжает Валентина Ивановна. – Потихоньку втянулась и, мне понравилось работать, уже лет девять здесь. Училась на осмотрах, обработках, под присмотром опытных медицинских сестер училась работать с аппаратом, готовила его. Мне нужно было – подготовить пациента, аппарат подать доктору. Процедура называется – фиброгастродуоденоскопия.

Это эндоскопический  метод исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки для визуального определения патологии органов  желудочно-кишечного тракта.

Конечно, процедура не из приятных, но  в настоящее время данный метод является одним из самых эффективных способов исследования желудочно-кишечного тракта, который позволяет в достаточно короткий период времени диагностировать и при необходимости удалить опухолевые образования.

Понятно, что перед приемом надо поговорить с пациентом, если первый раз, то пошагово медсестра объясняет что за чем будет делать доктора, как ему нужно вести себя. Если повторно, то проще. Хотя бывает так, что трудный не зависимо от того, какой раз он вошел в кабинет ФГДС, ему трудно и тревожно, вот тогда психологический трудно. Как говорит, Валентина Ивановна, в таком случае нужно набраться терпения, ведь она понимает, как важно пройти это обследование пациенту и попробует сделать все, что он нее зависит.

В среднем около 20 пациентов, а еще и по «скорой», и по направлению наших врачей. Поэтому буквально - весь день на ногах. Но никакие трудности в профессии не заставили пожалеть о выборе, который сделала Валентина Ивановна 38 лет назад.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.