joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Нам 40 лет! Золотой запас Эндоса Кызылова Светлана Гавриловна
Кызылова Светлана Гавриловна Печать

По примеру старших 


22.11._-_

Профессия ведь не только должна быть интересна человеку. Он должен обладать определенными чертами характера и психологическими особенностями, чтобы овладеть необходимыми знаниями, суметь ими максимально эффективно воспользоваться  в будущем. Зачастую эта платформа формируется в семье, где  на человека оказывает влияние выбор и позиция старших. У врача-гастроэнтеролога  Светланы Гавриловны Кызыловой она была сильной, медицину выбрала по примеру близких ей людей.

Ее мама всю жизнь проработала фтизиатром, ее знают и помнят как грамотного, ответственного и добродушного человека. А также сестра в свое время  уехала из Павлодара в Тюмень поступать в медицинский институт.

- Можно сказать, мой выбор был предопределен, - вспоминает Светлана Гавриловна. – После школы я пошла по проторенной дорожке, и надо сказать, все правильно сделала. В 1970 году вслед за сестрой отправилась в Тюмень с твердым намерением поступить в медицинский. Сложностей в учебе не было, хотя для меня самой трудной стала анатомия. Я на первых порах думала, что никогда не смогу освоить эту науку, а, когда ребята отвечали на отлично, так и вовсе уныние брало вверх. И только к зимней сессии поняла, что не так страшен черт, и справиться можно даже с анатомией. В итоге первую сессию закрыла всего с одной четверкой – по физике.

10005

В те годы обучение в институте было построено несколько иначе, чем нынче. Через пять лет обучения общим предметам Светлане Гавриловне предстояло выбрать специализацию. На шестом году поток без пяти минут дипломированных специалистов  разделили на два профиля – терапию и хирургию. Клиническую интернатуру Кызылова проходила по терапии в областной клинической больнице.

Кстати, еще в институте она заинтересовалась кардиологией, когда попала на лекции замечательного педагога Валерия Абрамовича Дроздова, и с удовольствием у него занималась. Но работать кардиологом Светлане Гавриловне не доведется, ее коньком станет – гастроэнтерология. В 1976 году она окончила институт с отличием и устроилась на работу в новую городскую больницу №2, где молодому специалисту предложили место в  гастроэнтерологическом отделении. Переживать времени не оставалось, нужно было быстро принимать решение. К тому же молодой специалист нашла плюс в пользу стационара, подумав, что это даст гораздо больше полезного, чем поликлиническая работа. Так оно и получилось, три года дали определенный опыт, появились наработки, собственное видение некоторых вопросов диагностики и лечения. За это время Светлана Гавриловна получила  первичную специализацию в казанском институте повышения квалификации. Подала документы в ординатуру и поступила на очное обучение, а по окончании пришла работать в медсанчасть «Главтюменьнефтегазстрой», в настоящее время - консультативно-диагностический центр «Эндос».

10010

В то время в медсанчасти функционировали два терапевтических отделения, Кызылова стала руководителем одного их них.  

В начале 90-х общие изменения в стране не лучшим образом коснулись и здравоохранения, крупные предприятия сбрасывали  непрофильные подразделения и главк отказался от медсанчасти. И какое-то время она была между небом и землей, не имея юридической принадлежности, позже ситуация стабилизировалась и на свет появилась поликлиника № 9.  

Если не вдаваться в исторические подробности, то можно сказать, что вскоре поликлиника поменяла и этот статус.  Больше тридцати лет горожане знали это учреждение как Гастроцентр, а кто и по сей день так называет.

Новые шаги в профессии Кызыловой совпали с новой вехой в истории центра. Поскольку первичная специализация по гастроэнтерологии на тот момент была только у Светланы Гавриловны, ей предстояло развить востребованное направление - гастроэнтерологию. Гастроэнтерологическая группа больных всегда большая.  

- Смена вывесок никогда не трогала – это реалии времени главное, врачи должны лечить, что мы и делали. С 1978 года я поработала с четырьмя главными врачами, - рассказывает Светлана Гавриловна. – За годы становления, развития, кропотливой работы на благо пациентов у нас сложился прекрасный коллектив. Всегда была особая атмосфера взаимпооддержки, дружелюбия и понимания.  Всю жизнь я трудилась в центре, но был у меня случай в биографии, который сейчас, за давностью лет, вспоминаю с улыбкой, но тогда ведь не до смеха было. Решила поменять место работы, меня позвали в престижную новую клинику. Но даже записи в трудовой не успели сделать – передумала. Дня хватило, понять: вроде все в новой обстановке хорошо: и настрой, и люди, и шеф, и перспективы, но не «мое это место» - было неуютно и чуждо. На следующий день с болью в сердце пошла в Гастроцентр за трудовой книжкой. На удачу первым встретила главврача, который казалось, по глазам все понял. И только махнул в сторону кабинета, мол, хватит чудить, давай работать. Вот тогда я почувствовала небывалое облегчение.

10001

Работа всегда была одной из основных составных жизни Кызыловой, нет, конечно, она была и есть заботливая бабушка и мама, замечательная супруга, но не было бы цельности картины без ипостаси – врача. Это стало не просто ее профессией, а ключевой позицией при формировании личности, образа жизни, мировоззрения. Работа наложила отпечаток на все: как она говорит, как принимает решения, как общается с людьми. Например, она всегда и до сих пор по-особенному пытается выстроить разговор с пациентом: как помощник, наставник в борьбе с недугом, как хороший друг, которому можно довериться.  

- Конечно, пациенты разные, - с грустью в глазах говорит Светлана Гавриловна. – Порой ты с первых секунд понимаешь, вот вошел в кабинет с агрессией, недовольством. И начинаешь потихоньку распутывать клубок настроения, уводить его от катастрофического состояния. Никому еще не вредили слова участия, поддержки. Так и здесь, надо же понимать, что это не просто сиюминутная прихоть, а следствие скопившегося негатива в его жизни. Не могу сказать, что со всеми удается найти общий язык, но в большинстве своем, пациент оттаивает, идет на контакт. А это же залог выздоровления. Бывает, приходят с каким-то неверием в мои силы и знания, ну и на этот случай у меня есть особенная тактика.

И так уже больше сорока лет бежит день за днем, год за годом. 38 лет отдано Эндосу. К ней приходят пациенты, она давно знает и без карточки, есть и новые, которые пришли целенаправленно к Кызыловой и никому другому. Для каждого доктор найдет время, подберет нужные слова. Конечно, в рецептурный листок не напишешь отдельной строчкой участие и доброта, но ей и не надо, они у нее, что называется по умолчанию.

- Это как говорится, все сошлось: внимательная, добрая и грамотная, профессионал, - поделился впечатлениями пациент Михаил Тарасович. - Бывает настойчивой, если того требует ситуация, требовательной. Я много лет наблюдаюсь у Светланы Гавриловны и доволен всем. Этот человек – на своем месте.    

Понятно, что весь багаж знаний, терпения, мудрости профессиональной и житейской накоплен не одним годом.

- Первых лет десять работы у меня было такое ощущение, что я начинающий врач, ну и как говорят мои коллеги, не у меня одной, - продолжает Светлана Гавриловна. – Не то что каждый год, каждый день узнавали что-то новое. Ведь чем больше вы узнаете, тем больше понимаете, как мало знаете. По-моему, это применимо не только к врачам, но сегодня медицина развивается стремительными темпами и нужно успевать за всем.  Меняется симптоматика заболеваний, подходы к диагностированию и лечению, много скрытых форм и по-другому текущих заболеваний. Появляются новые методики, оборудование, лекарственные препараты. Вот скажем раньше диагноз «язвенная болезнь» можно было поставить только по клинике, ну, рентген еще сделаем, а сейчас на подмогу доктору и фиброгастроскопия и ультразвуковая диагностика. И это только одно заболевание, представьте, сколько всего нужно знать.

 Много свободного времени, а Светлана Гавриловна умеет его планировать и использовать с пользой, она тратит на внуков.  Соне и Полине по 15 лет. Зое 9 лет, она быстро находит с ними общие темы для разговоров. Сын, как и папа, работает инженером, у дочки экономическое и юридическое образование – они успешны и востребованы в своих сферах.    

10002

И пусть никто из них не пошел по маминым стопам, она не расстраивается, главное, что в профессии и жизни они заняли «свое место».

Чета Кызыловых находит время и своему любимому времяпрепровождению, путешествуя по разным странам и уголкам России. Последний раз они ездили в Италию, побывали во многих городах, полюбовались историческими памятниками, подышали воздухом Неаполя, прокатились по каналам Венеции. И поспешили домой в родной город, к привычным заботам. В расписании у Кызыловой снова начались приемы пациентов и опять побежали дни за днями. 

10003

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.