joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Профилактика Щитовидная железа и беременность: взаимосвязь, риски, особенности планирования
Щитовидная железа и беременность: взаимосвязь, риски, особенности планирования Печать

Деятельность щитовидной железы контролируется важнейшими центрами головного мозга – гипофизом и гипоталамусом, также активное участие в регулировании процессов принимает и ЦНС.
При нарушении одного из звеньев происходит «поломка» всей системы. Из-за загрязненной экологии и повышенного влияния радиации на современного человека, чаще всего, наблюдаются заболевания щитовидной железы, что, в свою очередь, негативно сказывается на женском здоровье.

3840

Роль щитовидной железы для репродуктивного здоровья женщины
Щитовидная железа, имея форму бабочки, расположена кпереди от трахеи в передней части шеи. Являясь единственным органом, которому необходим йод для синтеза органических веществ, железа крайне чувствительна к недостатку данного элемента. Гормоны Т4, Т3 (тиреоциты) принимают участие в обмене веществ, процессах роста органов, образовании костной ткани, созревания тканей.

При дефиците гормонов щитовидки отмечается:
слабость;
сонливость;
нестабильные менструации (часто аменореи);
олигоаменорея;
болезненные менструации;
боли в молочной железе при ПМС.

Как щитовидка влияет на зачатие: планирование беременности
При проблемах с зачатием и вынашиванием плода большинство женщин ищут проблемы в яичниках, матке, в генетике. Однако, как показывает статистика ВОЗ, за последние 10 лет в 40% диагностированном бесплодии у женщин виновником является дефицит гормонов щитовидной железы.
Возникает такой дефицит из-за плохой экологии и неправильного питания, без достаточного количества йода.

При аутоиммунном тиреоидите
Аутоантитела, которые образуются при данном заболевании, атакуют ткани щитовидки.
При планировании зачатия женщина отмечает регулярный менструальный цикл, состоявшуюся овуляцию, но зачатие почему-то не происходит.
При планировании беременности с аутоиммунным тиреоидитом необходимо принимать специальные препараты, нормализующие работу органа. В противном случае, даже при оплодотворении существует риск выкидыша, замирания беременности.

Тиреотоксикоз
При тиреотоксикозе беременность случается крайне редко. Важно знать, что спустя 2 года после лечения выжидают минимум 6-8 месяцев для убеждения в сохранении эутиреоидного состояния. Еще полтора года потребуется для утверждения стойкой ремиссии. Поэтому планировать беременность можно после 3-4 лет после лечения. Исключение – лечение «J131», после которого планирование можно начинать уже через год.
Из 1000 беременных женщин только 2 с сочетанием тиреотоксикоза и беременности.

Гипотиреоз
Врожденный или приобретенный гипотиреоз снижает возможность зачатия из-за дефицита тиреоидных гормонов. Планирование зачатия при таком диагнозе – риск для здоровья будущего ребенка и самой матери. Поэтому прежде, чем планировать беременность, стоит устранить проявления заболевания.

Распространенные заболевания щитовидной железы и беременность
Если по каким-либо причинам беременность наступила при заболеваниях щитовидной железы, то женщина находится под пристальным контролем гинеколога и эндокринолога. Кроме угрозы выкидыша и замирания беременности, сохраняется риск патологий плода.

Тиреотоксикоз
В период беременности при тиреотоксикозе проводится консервативное лечение. Хирургическое вмешательство (J131) откладывается на послеродовый период. Исключением является непереносимость тиреостатиков беременной женщиной. В таком случае проводится операция во втором триместре.

Негативное воздействие тиреотоксикоза при беременности:
прерывание эмбрионального развития;
анемия матери;
фетальный, неонатальный врожденный тиреотоксикоз плода;
мертворождение;
низкий вес ребенка при рождении;
отслойка плаценты;
сердечная недостаточность и тиреотоксический криз матери;
артериальная гипертензия;
преждевременные роды.

Можно ли забеременеть и родить при аутоиммунном тиреоидите
Главная опасность аутоиммуного тиреодита – бессимптомное течение заболевания. Однако при его наличии образуются аутоиммунные антитела, способные проникать через плаценту, угрожая плоду пороками развития и прерыванием развития. В зависимости от вида заболевания (атрофический, гипертрофический) у женщины наблюдаются:
тахикардия;
раздражительность;
усталость;
сильный токсикоз;
трудное глотание.
При развитии аутоиммуного тиреодита развивается плацентарная недостаточность, ребенок не получает в нужном количестве кислород, формируются пороки развития.

Можно ли забеременеть при гипотиреозе
Оплодотворение при таком диагнозе может состояться, но вероятность того, что ребенок будет здоров и появится в положенное время – крайне низкая.
Кроме того, гипотириоз снижает способность к зачатию, из-за недостатка гормонов происходит угнетение фертильности женщины, овуляция не происходит. Если беременность и случается, то велик риск развития аномалий плода, преждевременных родов или мертворождения.

Беременность после удаления
Варианты лечения определяются врачом, который следит за состоянием здоровья женщины. Если позволяет диагноз, проводится оперативное лечение. Однако в ситуациях, когда существует риск смертельной опасности для жизни и здоровья женщины, принимается решение об удалении щитовидной железы.
Удаленный орган не влияет на возможность оплодотворения и родов, поскольку женщина пожизненно принимает необходимые гормоны, которые ранее синтезировала щитовидка.

Противопоказания
Полное восстановление организма после удаления щитовидки – полгода. Еще столько же потребуется для подготовки организма к предполагаемой беременности.
Противопоказания к зачатию после операции по удалению железы – первый год после вмешательства. Беременность на данном этапе прерывается.
Риски
Беременность на фоне резекции щитовидки – риск для женщины и, прежде всего, для ребенка. Препараты, которые женщина принимает первые полгода, являются очень токсичными. Поэтому если оплодотворение и состоится, то плод рискует получить несовместимые с жизнью патологии развития:
дефекты строения внутренних органов;
нарушения работы ЦНС;
умственная отсталость;
неполноценное формирование эндокринных органов.
Если же беременность состоялась по плану, после лечения и реабилитации, то риски равны, как и у любой другой беременной женщины.

На поздних сроках вынашивания берут анализы крови на наличие антител к рецептору ТТГ. При повышеном количесвте ребенка заносят к группе повышенного риска. Также у детей, чьи матери стояли на учете с тиреотоксикозом, берут анализы крови при родах (из пуповины) на уровень свободного Т4, ТТГ.

Вероятность благополучных родов
Существует мнение о том, что женщина с удаленной щитовидной железой не может родить самостоятельно, потребуется только кесарево сечение. Однако это не так. Поскольку недостаток гормонов компенсируется за счет гормональных препаратов, которые женщина пьет пожизненно, то никакого влияния на родовой процесс отсутствие щитовидки не оказывает.

О чем важно помнить
Заболевания щитовидки в наше время достаточно распространены. Загрязненная атмосфера, выбросы химикатов, неправильное питание и недостаток йода в организме – это все является угрожающими факторами для нормального функционирования важной железы.
Женщины, ища причины бесплодия в гинекологии, забывают о самом важном органе, который оказывает воздействие на гормональный фон всего организма.

А потому, если есть следующие симптомы, стоит обратиться за консультацией к эндокринологу:
колебания веса при обычном режиме питания и активности;
нестабильные или отсутствующие менструации;
болезненный ПМС;
выделения из сосков;
сонливость;
апатия;
нехарактерные вкусовые предпочтения;
учащенное сердцебиение;
усталость при элементарных физических нагрузках;
ощущение комка в горле.
Чем больше таких симптомов одновременно – тем больше шанс развития заболеваний щитовидки.
Беременность при заболеваниях щитовидной железы возможна, но всегда существует повышенный риск прерывания развития плода, его врожденных аномалий и пороков развития. Поэтому при любых подозрениях стоит проконсультироваться у эндокринолога, сдать анализы на гормоны и только потом планировать зачатие.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.