joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Профилактика Менингококковая инфекция: когда промедление опасно!
Менингококковая инфекция: когда промедление опасно! Печать


Чем коварна менингококковая инфекция? Почему надо опасаться этого заболевания? И как его предупредить?

Начнем с того, что менингококковая инфекция легко распространяется. Путь передачи – воздушно-капельный: при кашле, чихании, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном общении. Опасность заболевания еще и в стремительном развитии, когда в считанные часы возникают тяжелые проявления инфекции. Это, так называемые, молниеносные формы, когда не всегда удается спасти больного.

photo_249402

Возбудитель менингококковой инфекции постоянно присутствует в окружающей среде. Наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют носители менингококка. Чаще всего ими являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети.

Инфекция коварна тем, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп. Чаще всего она проявляется в виде назофарингита, для которого характерно воспаление носоглотки, незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк, и нередко наступает полное выздоровление. Это состояние чаще всего расценивается как ОРВИ.

Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. Заболевание начинается внезапно. Ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится беспокойным, ощущает мышечную слабость, сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. Температура может повышаться до 39-40°С в течение часа, затем возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самым грозным симптомом является характерная для этого заболевания сыпь, что поможет врачу поставить правильный диагноз. Родителям нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного.

Какие профилактические меры необходимо проводить?

Родители должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут являться источником заболевания для своего ребенка. Поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться масками.

Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно наблюдаться у врача и проводить регулярное лечение хронических заболеваний носоглотки - фарингита, тонзиллита, ларингита.

Полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, занятие спортом, закаливание организма, отсутствие вредных привычек (курение) также способствуют устойчивости организма к инфекции.

Рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать помещений с большим скоплением людей.

Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, эффективными мерами профилактики являются проветривание, влажная уборка с применением моющих, дезинфицирующих средств, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха.

Зачастую многие родители, не в полной мере осознавая опасность заболевания, отказываются от квалифицированной медицинской помощи. Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.

И, конечно, необходимо помнить о том, что эффективным методом профилактики менингококковой инфекции является вакцинация. Она проводится однократно и обеспечивает защиту от заболевания на протяжении 3-5 лет. По вопросам вакцинации против менингококковой инфекции вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства.

Источник: 

http://www.takzdorovo-to.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.