joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Профилактика Памятка для врачей при назначении НПВП
Памятка для врачей при назначении НПВП Печать

1. Актуальность проблемы
Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки развиваются у 50% больных, принимающих НПВП, гастродуоденальные язвы – у 25% пациентов. Эти поражения характеризуются часто бессимптомным течением, наклонностью к развитию осложнений (кровотечений, перфорации).
Риск желудочно-кишечных кровотечений у больных, принимающих НПВП, возрастает в 3-5 раз, прободений язв – в 6 раз, риск смерти от осложнений, связанных с поражением желудочно-кишечного тракта, - в 8 раз. До 40-50% всех случаев острых желудочно-кишечных кровотечений бывают обусловлены приемом НПВП.


2. Факторы риска возникновения НПВП-гастропатии
- пожилой возраст;
- наличие сопутствующей патологии;
- наличие в анамнезе язвенной болезни (риск увеличивается в 17 раз);
- доза НПВП и продолжительности лечения (но может возникать и при лечении небольшими дозами ацетилсалициловой кислоты (150-300 мг в сутки));
- наибольший риск возникновения НПВП-гастропатии отмечается в период с 30-го по 50-й день приема препаратов, при назначении индометацина - к 7-14 дню приема;
- опасность возрастает при приеме НПВП перед едой, а также у курящих лиц и лиц, злоупотребляющих алкоголем;
- риск сохраняется при парентеральном введении НПВП, при применении быстрорастворимых форм аспирина и аспирина с энтеральным покрытием;
- риск может повышаться при одновременном применении других лекарственных препаратов: антикоагулянты (например, варфарина), кортикостероиды, алендронат, хлорид калия.
3. Инфекция Helicobacter pylori в развитии НПВП-гастропатии.
Согласно рекомендациям последнего согласительного совещания Европейской рабочей группы по изучению H.pylori «Маастрихт-4» (Флоренция, 2010), инфекция НР рассматривается как независимый фактор риска развития гастродуоденальных язв и их осложнений при приеме НПВП. Во всех случаях перед назначением НПВП необходимо обследование больных на наличие инфекции НР и – при ее обнаружении проводится эрадикационная терапия.
4. Лечение НПВП-гастропатии
1 шаг. Решить вопрос возможности отмены аспирина и других неселективных НПВП и замены их другими анальгетиками или селективными ингибиторами ЦОГ-2.
2а шаг. Если это возможно, то после перевода на прием селективных ингибиторов ЦОГ-2 назначить ИПП в стандартной дозировке (омепразол 20 мг, пантопразол 40 мг, рабепразол или эзомепразол 20 мг – за 30 минут до завтрака) или (при осложненном течении эрозий и язв) в двойной дозировке - сроком на 4-8 недель;
2в шаг. При невозможности отмены аспирина и неселективных НПВП лечение осуществляется на фоне приема НПВП. После достижения заживления язвы назначается постоянная поддерживающая терапия стандартными (или двойными) дозами ИПП.
3 шаг. При обнаружении у больных инфекции НР (с помощью быстрого уреазного теста, дыхательного уреазного теста, морфологического метода, определения антигена НР в кале, серологического метода) проводится эрадикационная терапия.
4 шаг. Повысить эффективность курсового лечения НПВП-ассоциированных гастродуоденальных язв можно с помощью назначения на 4 недели комбинации стандартных доз ИПП и висмута трикалия дицитрата (120 мг, по 2 таблетки 2 раза в день за 40 минут до еды).
6. Профилактика НПВП-гастропатии
Алгоритм профилактики НПВП-ассоциированной гастропатии зависит от риска возникновения эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки у больного, получающего НПВП.
При низком риске возникновения НПВП-гастропатии (отсутствии у больных факторов риска) профилактические мероприятия сводятся к назначению наименее ульцерогенных неселективных НПВП (например, ибупрофена), причем, по возможности, не в полной (2,4 г в сутки), а в минимально эффективной суточной дозе.
При среднем (умеренном) риске возникновения НПВП-гастропатии (наличии у больного 1-2 факторов риска) к перечисленным выше мерам добавляют антисекреторные препараты, либо прибегают к назначению селективных ЦОГ-2
При высоком риске возникновения НПВП-гастропатии (наличии большого числа факторов риска, одновременном приеме аспирина, антикоагулянтов или кортикостероидов) назначают ингибиторы ЦОГ-2 в комбинации с ингибиторами протонной помпы или мизоприостолом.
При очень высоком риске возникновения НПВП-гастропатии (наличии многих факторов риска и анамнестических осложнений язвенных поражений) следует избегать назначения НПВП или же отдавать предпочтение применению селективных ЦОГ-2 в комбинации с ИПП и/или мизопростолом.

Памятка разработана на основании Клинических рекомендаций по диагностике и лечению эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных нестероидными противовоспалительными препаратами, одобренных Министерством здравоохранения Российской Федерации, Российской Гастроэнтерологической Ассоциацией (Москва, 2014)

Скачать Памятку

profil2

Среди вирусных заболеваний на первом месте сегодня стоит гепатит А, или болезнь Боткина. Это заболевание знакомо нам с детства, и медицина вроде бы научилась справляться с этим недугом, существуют очень эффективные прививки, но люди все равно болеют, и до сих пор очень часто острый гепатит А переходит в хроническую форму, годами не давая человеку забыть о проблемах с печенью. Проблема заражения гепатитом А особенно актуальна летом в сезон отпусков, и если вы собираетесь провести отпуск за пределами нашей страны, то стоит иметь в виду, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, гепатит А особенно широко распространен в странах Африки, Азии, Средиземноморского бассейна, Среднего Востока, Центральной и Южной Америки. Из Европы и Северной Америки болезнь постепенно уходит.
Как избежать гепатита А?

Гепатит А – вызывается энтеро вирусом типа 72 из Enterovirus семейства Picornaviridae.
Наиболее распространенный вирусный гепатит, который передается фекально-оральным путем, то есть:
- при контакте с водой, зараженной вирусом;
- пищей, содержащей вирус;
- контакт с зараженным человеком, не соблюдающим нормы гигиены.
Особенностью вируса является то, что симптомы болезни увеличиваются вместе с возрастом пациента. То есть, у детей никогда нет полной клинической картины, желтуха – чаще всего развивается у взрослых.
Инкубационный период гепатита А составляет от 21 до 28 дней. Затем начинается продромальный период, который характеризуется:
- повышением температуры тела до 38-40° C (1-3 дня);
- кашель, насморк, слезотечение, светобоязнь;
- головная боль;
- снижение аппетита;
- тошнота и дискомфорт в животе.
Отмечается изменения цвета мочи (цвет пива или чая) и увеличение печени, иногда селезенки. Появление желтухи сопровождается снижением температуры, головной боли.
Для профилактики заболевания нужно:
- избегать воды из зараженных или сомнительных водоемов;
- мыть руки после туалета и после улицы;
- поддерживать чистоту помещений;
- не использовать для удобрения фекалии без копмостирования.
Вирус гепатита А гибнет при температуре 100° С.

Гепатит В - широко распространенное во всем мире заболевание, вызываемое вирусом гепатита В (HBV). Считается, что вирусом инфицировано около двух миллиардов человек, а ежегодно умирает порядка двух миллионов человек. Источниками инфекции являются больные острым и хроническим гепатитом В и носители (порядка 500-550 миллионов человек), многие из которых не догадываются о вирусоносительстве. Гепатит В характеризуется высокой заболеваемостью и смертностью. Не менее важным является тот факт, что в отдаленный период заболевание сопровождается угрозой развития опухоли печени и цирроза печени, особенно у тех больных, которые были инфицированы еще в детстве.

Как избежать гепатита В?

Вирус гепатита В – это ДНК-содержащий вирус, который поражает клетки печени. Он устойчив к химическим и физическим воздействиям, и потому очень заразен. Его называют сывороточным, поскольку для инфицирования достаточно всего 10 мл сыворотки крови. Вирус передается:
- половым путем;
- при переливании крови;
- от матери к плоду;
- при использовании зараженных медицинских инструментов;
- при использовании бытовых принадлежностей (зубных бритв, салфеток, бритв).
Инкубационный период может достигать 120 дней.
Начинается болезнь вяло и постепенно, проявляясь:
- тошнотой;
- снижением аппетита;
- рвотой;
- тяжестью в желудке;
- болями под правым ребром;
- болями суставов.
Одновременно с потемнением мочи (2-3 недели) появляется желтуха, сопровождаясь головными болями, слабость, осветлением кала.
Иногда при сильном увеличении печени проявляются: тремор, анорексия, тахикардия и склонность к кровотечениям, что опасно для жизни.
Острый гепатит В может протекать с желтушной и безжелтушной форме, перерастая в хроническое заболевание - воспалительный процесс в печени длится более 6 месяцев от начала острого процесса.
Признаками хронического гепатита В являются: слабость, частые синяки, кровоточивость десен, небольшое увеличение печени.
Для профилактики гепатита В проводится вакцинация, которая проходит среди новорожденных, у чьих матерей обнаружены антитела, медперсонала, пациентов, получающих донорскую кровь.

Чтобы избежать болезни необходимо:

- вакцинопрофилактика
- предохраняться презервативом при смене полового партнера;
- избегать случайных связей и наркотиков;
- не пользоваться чужими бритвами, маникюрными наборами;

geatit_prof

profil3Описторхоз –паразитарное заболевание, вызываемое описторхами — мелкими червями длиной 6—13 мм. Заражение человека, кошек, собак, лисиц, песцов и некоторых других плотоядных животных (окончательных хозяев данного паразита) происходит при употреблении в пищу зараженной личинками описторхов рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, карась, линь и др.). При попадании в желудочно-кишечный тракт личинки через двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь попадают в желчные протоки печени. У больных людей описторхи также нередко обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и желчном пузыре. В течение 3-4 недель с момента попадания в организм хозяина гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Не лечить описторхоз нельзя, т.к. паразиты живут очень долго – до 20 лет и более, принося огромный вред здоровью человека!

Как нужно обрабатывать рыбу семейства карповых, чтобы избежать заражения?

Обработка рыбы семейства карповых (язь*елец*чебак (плотва сибирская)*плотва европейская (тарань)*плотва азовская (вобла)*лещ*линь*сазан*усач*подуст*жерех*уклея*верховка*шиповка*)

  • Жарить 20 – 25 минут мелкими кусками в распластанном виде, закрыв крышкой.
  • Варить 15-20 минут с момента закипания, мелкими кусками
  • Выпекать рыбные пироги не менее часа.
  • Солить 2 недели из расчёта – 2кг соли на 10кг рыбы.
  • Вялить: а) по вкусу, посолив предварительно 2 недели из расчёта 2кг соли на 10кг рыбы.
  • 3 недели, предварительно посолив в течение 3 дней из расчёта – 2кг соли на 10кг рыбы.

Помните о других мерах предосторожности:

  • Не следует употреблять сырую рыбу (строганина, патанка, блюдо «хе», «надсырь», рыба с «кровцой», «парная» рыба)
  • Не пробуйте сырой рыбный фарш.
  • Тщательно мойте кухонный инвентарь после разделки рыбы.
  • Замораживание в бытовых холодильниках не обеспечивает обеззараживания рыбы.
  • При пребывании на водоемах больной описторхозом должен помнить о своей роли в поддержании напряженности природного очага описторхоза: выделяемые им с калом яйца паразита могут попасть в водоем и способствовать заражению моллюсков, а затем и рыбы.
 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.