joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Профилактика Желчекаменная болезнь. Основные направления профилактики
Желчекаменная болезнь. Основные направления профилактики Печать
  • соблюдение диеты и коррекция режима питания;
  • борьба с запорами;
  • коррекция массы тела;
  • физическая нагрузка;
  • лечение болезней органов брюшной полости;
  • исключение терапии фибратами, прогестагенами, эстрогенами;
  • борьба с вредными привычками.

Питание при желчнокаменной болезни
В целях устранения застоя желчи и улучшения ее качества рекомендуется дробное питание (принимать пищу не реже 5 раз в день) и прием пищи по графику в одно и то же время. Каждый прием пищи — это выброс желчи в двенадцатиперстную кишку, что предупреждает застой в желчном пузыре. Следовательно, редкие приемы пищи способствуют застою желчи.
При ЖКБ вне обострения традиционно рекомендуют диету № 5. При этом универсального питания для всех больных с желчными камнями нет, так как реакция желчного пузыря у разных людей на нерекомендуемые продукты индивидуальна и непредсказуема. Очень часто небольшие количества такой пищи хорошо переносятся. Поэтому порой достаточно контролировать потребление холестериновых продуктов (субпродукты, желтки яиц, икру и др.) и увеличить количество пищи, богатой растительной клетчаткой. Более того, было установлено, что на образование желчных камней влияет как избыток холестерина в пище, так и его полное отсутствие. Поэтому при ЖКБ целесообразен не полный отказ от сливочного масла и других жиров, а равномерное распределение их небольших количеств на несколько приемов пищи.
Желчную колику провоцируют в больших количествах крепкие бульоны, свежие хлебобулочные изделия, грибы, очень жирные и жареные блюда (копченые колбасы, мозги, утка, гусь и др.), консервы, мороженое, горчица, редька, редис, лук. Температура пищи также имеет большое значение. К примеру, молоко и свекольник комнатной температуры безопасны при ЖКБ, а вот в холодном виде могут спровоцировать приступ колики.
При ЖКБ рекомендуют составить рацион с преобладанием следующих продуктов и блюд: нежирные молочные и кисломолочные продукты, крупяные, овощные, молочные супы, нежирные запеченные или отварные мясо, птица (без кожи) и рыба, вареные колбасные изделия, неострый нежирный сыр, яйца (желательно только белки), макаронные изделия, крупы, овощи в любом виде (кроме жареных), фрукты и ягоды (кроме кислых), чай, кофе с молоком, соки, кисели, компоты, муссы, желе. Запрещается обильная еда на ночь.
При профилактике ЖКБ необходим ежедневный оформленный стул и достаточное мочеиспускание. Эвакуаторную функцию внутренних органов стимулирует неторопливый прием пищи в строго определенное время. Если есть склонность к запорам, необходимо исключить патологию (язвенную болезнь, геморрой, полипоз кишки и др.) при ее наличии, а также изменить режим питания и образ жизни. Возьмите за правило каждый день употреблять не менее 0,5 кг овощей и фруктов, пить не менее 1,5–2 л жидкости в сутки, Особое место в рационе должны занимать хлебцы, хлеб грубого помола, чернослив, курага.
Коррекция массы тела при желчнокаменной болезни
При ЖКБ нельзя допускать увеличение массы тела. При наличии ожирения и тучности рекомендуют постепенное снижение веса. В таком случае необходимо исключить низкокалорийные диеты и тем более голодания. Доказано, что диеты с малой суточной нормой калорий, менее 800 ккал/сут, могут привести к развитию ЖКБ.
При ЖКБ нельзя допускать снижения трудоспособности: необходимы ночной сон достаточной продолжительности и систематическая физическая нагрузка.
Профилактика ЖКБ состоит также в нормализации функционального состояния печени и билиарной системы, включая желчный пузырь, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу, и адекватном лечении имеющихся заболеваний. Особое внимание следует обратить на купирование симптомов расстройств желчевыводящей системы, своевременное лечение очагов инфекции - кариозных зубов, синуситов (гайморита), отитов (воспаление уха), избавление от гельминтов (лямблий, аскарид и других глистов). Рекомендуется хотя бы дважды в год проходить осмотр у врача-гастроэнтеролога.
При ЖКБ рекомендуется максимально исключить курение и употребление алкогольных напитков даже в так называемых «малых» дозах.
Профилактика рецидивов желчнокаменной болезни помимо воздействия на факторы риска включает также продолжение терапии после растворения камней еще в течение 3 месяцев. При качественном, доведенном до конца лечении острого холецистита и соблюдении данных рекомендаций около 80 % пациентов в дальнейшем не имеют камней в желчном пузыре. Более точный прогноз при ЖКБ определяет лечащий врач, учитывая характер и тяжесть осложнений, своевременность лечения.
Таким образом, эффективная профилактика неосложненной ЖКБ носит комплексный характер, подразумевающий бальнео- и лекарственную терапию, антистрессовый стиль жизни, оптимизацию рациона и режима питания.

Диета «Стол номер 5»: что можно и что нельзя?
Хлеб и мучные изделия:
Можно: вчерашней выпечки хлеб из пшеничной муки 1-ого и 2-ого сорта и ржаной из обдирной и сеяной муки. Печеные пирожки с яблоками, творогом, мясом и рыбой.
Нельзя: свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.
Мясо и птица:
Можно: нежирное, без сухожилий мясо, птица без кожи. Говядина, свинина, молодая баранина, кролик, индейка и курица. Плов с вареным мясом, голубцы и вареные сосиски.
Нельзя: жирное мясо, мозги, почки, печень, гуся, утку, консервы, колбасы и копчености.
Рыба:
Можно: нежирные сорта в вареном или запеченном после варения виде.
Нельзя: жирные сорта, консервы, рыбу в солено и копченом виде.
Супы:
Можно: молочные с макаронами, овощные и крупяные на отваре из овощей, борщ и щи без мяса, свекольник и фруктовые супы. Овощи и муку для приготовления супов не жарят, а сушат.
Нельзя: все супы на основе мяса, рыбы и грибов, а также зеленые щи и окрошку.
Молочные продукты:
Можно: кефир, молоко, простокваша, нежирный и полужирный творог и продукты из него, сметана (как приправа), ацидофилин, нежирный и неострый сыр.
Нельзя: жирное молоко, сливки, жирный творог, ряженку, сметану, жирный и соленый сыр.
Яйца:
Можно: белковый омлет, яйцо всмятку, до 1 желтка в день в блюдах.
Нельзя: жареные и вареные яйца.
Овощи:
Можно: овощи в сыром, вареном и тушеном виде, а также салаты и гарниры из них. Вареный лук, пюре из горошка и некислая квашеная капуста.
Нельзя: щавель, зеленый лук, редис, шпинат, грибы и чеснок, а также все маринованные овощи.
Сладости и фрукты:
Можно: все фрукты и ягоды (некислые), сухофрукты, кисели, компоты, муссы, желе, мармелад, пастилу, варенье, конфеты без шоколада, мед.
Нельзя: шоколад, мороженое и кремовые изделия.
Напитки:
Можно: чай, кофе с молоком, соки из овощей, ягод и фруктов, отвары из шиповника.
Нельзя: какао, черный кофе и все холодные напитки.

Цель назначения диеты № 5:
химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.
Общая характеристика диеты № 5:
физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.