Холестерин и его роль в организме

joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Профилактика Холестерин и его роль в организме
Холестерин и его роль в организме Печать

Среди страшных слов, которых все боятся, которые у всех на слуху, и о сути которых мало кто на самом деле знает, одно из первых мест совершенно точно занимает холестерин.
Некоторые ворчат, мол, понавыдумывают химики-биологи страшных названий, и пугают народ зазря. Что вы! Это слово белое и пушистое. Химики зовут его иначе, совсем просто: (1 0R, 13R)-10,13-диметил-17-(6-метилгептан-2-ил)-2,3,4,7,8,9,11,12,14,15,16,17 — додекагидро-1H-циклопента [a] фенантрен-3-ол. В общем, знакомьтесь: холестерин.
Что такое холестерин
Холестерин, или как его называют в англоязычных странах, холестерол – это спирт, если смотреть на него с точки зрения химика. С другой стороны, он растворяется в жирах. Когда холестерин выделили в XVIII веке, назвали жировоском, да и само название его означает «жирная желчь»..

Несмотря на то, что про него говорят много плохого, холестерин организму необходим. Он обеспечивает стабильность клеточных мембран, а, самое главное – именно из него вырабатываются и мужские, и женские половые гормоны.
80 процентов холестерина мы производим сами, но 20 процентов все-таки приходится добирать с пищей.
Хороший, плохой, злой
И, тем не менее, проблемы от него бывают. Недаром медики говорят о хорошем и плохом холестерине. Итак, как же одно и то же вещество может быть хорошим и плохим одновременно? Дело в том, что холестерин нерастворим в воде. И доставлять его в ткани через кровь организм может, только связав с особыми белками-транспортерами, так называемыми липопротеинами.
Белки-транспортеры, образующие водорастворимые комплексы с холестерином, бывают разные. Есть белки большого размера (высокомолекулярные), так называемые липопротеины высокой плотности (ЛПВП). А есть белки поменьше, липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
Разные белки по-разному разносят по крови холестерин. Те, что побольше плотностью, переносят холестерин лучше и лучше доставляют его по назначению. А вот ЛПНП так и норовят свой груз оставить в клетках сосудов. Нерастворимый в крови холестерин оседает на стенках кровеносных сосудов, в итоге мы имеем что? Правильно – атеросклероз.
Что же на самом деле плохо?
Поэтому запомните важную вещь – сам по себе уровень холестерина в крови, которым часто пугают врачи, не говорит ни о чем. Плох не тот холестерин, что в крови, а тот, что оседает на стенках сосудов. Поэтому следить надо не только за количеством жира, поступающим в организм с пищей, но и за его качеством. Жирная рыба полезнее жирного мяса, а растительные масла вообще вне конкуренции.
Впрочем, на всякий случай следить за тем, сколько холестерина поступает в организм, не помешает. На всякий случай. Лучше, если его в день будет меньше, чем 300 миллиграммов. Так по крайней мере рекомендует Всемирная организация здравоохранения.
Контроль меню
Чтобы защитить себя от холестериновой «передозировки», достаточно придерживаться нескольких правил.
Сократить избыточное потребление насыщенных жиров: жирного мяса и сала, сливочного масла, сыра и яиц. Заменить их постными видами мяса, рыбой, птицей и оливковым маслом.
Ограничить в рационе потребление транс-жиров (фаст-фуда, продуктов с содержанием маргаринов, кулинарных и гидрогенизированных жиров).
Включить в рацион больше овощей и фруктов, а также бобовые и цельные злаки, отруби. Они содержат пищевые волокна, которые «связывают» холестерин и помогают вывести его из организма.
Отказаться от курения и ввести в режим дня ежедневные умеренные физические нагрузки – это снизит уровень плохого холестерина и повысит уровень хорошего.
Необходим постоянный контроль за тем, чтобы уровень холестерина не превышал норму. Допустимые уровни холестерина обозначены в таблице:
Общий холестерин:
Желательный уровень — менее 200 мг/дл;
Верхняя граница уровня риска — 200—239 мг/дл;
Высокий риск — выше 240 мг/дл.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, хороший холестерин):
у мужчин — менее 40 мг/дл;
у женщин — менее 50 мг/дл.
Более 60 мг/дл оказывает защитное действие в отношении ряда заболеваний сердца и сосудов.
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, плохой холестерин):
Оптимальный уровень — ниже 100 мг/дл;
Субоптимальный уровень — 100—129 мг/дл;
Пограничный максимальный уровень —  130—159 мг/дл;
Высокий уровень — 160—189 мг/дл;
Очень высокий уровень — выше 190 мг/дл.
Триглицериды:
Норма — менее 150 мг/дл;
Пограничный максимальный уровень — 150—199 мг/дл;
Высокий уровень — 200—499 мг/дл;
Очень высокий уровень — 500 мг/дл.

xolesterin

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.