joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Профилактика Чрезмерное употребление пищи сопровождается развитием изменений желудочно-кишечного тракта
Чрезмерное употребление пищи сопровождается развитием изменений желудочно-кишечного тракта Печать

Ожирение – бич нашего времени. Про ожирение статьи пишут врачи и журналисты, спортсмены и политики. Но люди, страдающие ожирением, все чаще встречаются на улицах и среди наших знакомых. Ожирение - это увеличение массы тела, при котором более 50 % массы является жировая ткань. Ожирение может быть вызвано многими причинами, но наиболее часто встречающаяся - это отсутствие баланса между потребленными с пищей калориями и расходом их в процессе деятельности. Наше общество достигло определенного благополучия – то есть теперь для добывания пищи нам не приходится, подобно пещерным людям, проходить в день до 40 км. ожирение внутренних органов
В то же время, наша пища легко усваивается и содержит много калорий. Организм не успевает переработать поступившие калории и начинает откладывать «про запас». Этот самый запас и есть жир. Также, к ожирению приводят нарушения в работе внутренних органов и генетические нарушения. Ожирение напрасно считается косметической проблемой. Периферийное ожирение (когда жир откладывается под кожей) ведет за собой ожирение внутрнних органов.
Ожирение внутренних органов – серьезное заболевание, требующее настоящего лечения. При ожирении внутренних органов страдают сердце, печень, сосуды, позвоночник, даже органы дыхания и половая система. Жир может откладываться в самых «неподходящих» для этого местах: между мышечными волокнами сердца, на стенках желудка. Люди, страдающие ожирением, не могут вести полноценный образ жизни. Им тяжело дается даже небольшой подъем, у них наблюдается отдышка, учащенное сердцебиение, что тоже не способствует получению удовольствия от жизни.

tipy-ojireniya

Чрезмерное употребление пищи сопровождается развитием изменений желудочно-кишечного тракта. У многих больных развивается хронический гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Увеличивается объем тонкой кишки. Эти изменения приводят к нарушению переваривания пищи, развитию метеоризма, появлению склонности к запорам.
Ожирение приводит к появлению необратимых изменений в печени. В печеночной ткани развивается жировая дистрофия вследствие накопления жиров. Нарушается отток желчи, а в результате этого развивается холецистит, холангит, желчнокаменная болезнь. Развитие желчнокаменной болезни обусловлено длительным застоем желчи в желчном пузыре, появлением сначала песка, а далее образованием камней. При ожирении желчнокаменная болезнь развивается в 30-40% всех случаев. Поражение печени может приводить к развитию хронического воспаления печеночной ткани, появлению гепатита.

ogirenie

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.