joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Профилактика Применение минеральных вод в гастроэнтерологии
Применение минеральных вод в гастроэнтерологии Печать

Важное значение в комплексном лечении гастроэнтерологических заболеваний, помимо лекарственных средств, имеют нефармакологические и, в частности, курортные методы лечения, которые уже давно зарекомендовали себя с положительной стороны. В полной мере это относится к минеральным водам, биопотенциал которых реализуется, прежде всего, в пищеварительной системе. Известно, что питьевые минеральные воды оказывают влияние на индукцию гормонов пищеварительной системы и, посредством этих реакций, модифицируют течение метаболических процессов. Вместе с тем хорошая переносимость минеральных вод, способность стимулировать адаптационные реакции, а также относительная дешевизна позволяют рассматривать их как достаточно мощное средство для повышения резистентности организма. (http://www.pandia.ru/text/77/457/19645.php)

 Билинска киселка
Bilinska

Описание
Одна из наиболее ценных минеральных вод в мире – Билинска Киселка – добывается из источников в горах Северной Чехии близ местечка Билина с глубины 190,8 метра. Благодаря совершенной технологии добычи с большой глубины, минеральная вода абсолютно чиста и не содержит посторонних примесей. Билинска Киселка – минеральная вода средней минерализации, преимущественно бикарбонатно-натриевая. Несомненное достоинство воды Билинска Киселка в отсутствии искусственного газирования при розливе в бутылки. В Российском климате эта минеральная вода практически не имеет противопоказаний к длительному применению.

 

Клиническое применение
Сахарный диабет; ожирение; программы по омоложению; очищение организма; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; хронический гастродуоденит; синдром раздраженного кишечника; хронический панкреатит; хронический гепатит; изжога; купирование похмельного синдрома; заболевания желчевыводящих путей; детские желудочно-кишечные заболевания; мочекаменная болезнь; простатит, мужское бесплодие; дисменорея; ПМС; климактерические расстройства; предоперационная подготовка и послеоперационный период; заболевания органов дыхания; синдром хронической усталости; гипертоническая болезнь; подагра; повышенный уровень холестерина

 Зайечицка горька
 Bilinska Описание
Минеральная вода Зайечицка Горька добывается из источников близ местечка Зайечице-у-Бечова в Северной Богемии. Относится к минеральным водам магниево-сульфатного типа, высокой минерализации. Из источника поступает в виде холодного, слегка опалесцирующего гипертонического раствора желтоватого цвета, без запаха, с выраженным горьким вкусом.
По содержанию магния Зайечицка Горька превосходит все известные в мире минеральные воды. Магний является одним из основных макроэлементов, его содержание в организме крайне важно для здоровья человека. Он влияет как на функционирование кишечника и желчевыводящей системы, так и на скорость нервных процессов, уровень напряженности иммунитета.
 

Клиническое применение
Сахарный диабет; ожирение; программы по омоложению; очищение организма; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; хронический гастродуоденит; синдром раздраженного кишечника; хронический панкреатит; хронический гепатит; изжога; купирование похмельного синдрома; заболевания желчевыводящих путей; детские желудочно-кишечные заболевания; мочекаменная болезнь; простатит, мужское бесплодие; дисменорея; ПМС; климактерические расстройства; предоперационная подготовка и послеоперационный период; заболевания органов дыхания; синдром хронической усталости; гипертоническая болезнь; подагра; повышенный уровень холестерина

 Винсентка 
 Vinsentka Описание
Минеральная вода «Винсентка» добывается и разливается в бутылки на территории Чешского курорта Лугачовице, из скважины глубиной 34,8 м. и является йодированной природной лечебной среднеминерализованной щелочной водой гидрокарбонатно-хлоридно-натриевого типа с повышенным содержанием фторидов и борной кислоты, с уровнем минерализации 9,0-10,0 г./дм3.
По общей минерализации эта вода очень близка осмотическому давлению крови человека и внутриклеточных жидкостей. При приёме хорошо переносится и не вызывает дискомфортных ощущений в желудочно-кишечном тракте и при ингаляциях. В качестве аэрозоли не оказывает негативного воздействия на слизистую дыхательных путей. В домашних условиях минеральную воду «Винсентка» можно использовать тремя способами: приём воды, полоскание, ингаляции или вдыхание.
 

Показания к ингаляционному лечению
Хронический синусит, хронический бронхит, манифестации аллергических заболеваний дыхательных путей, состояния после рецидивного воспаления легких, начальные стадии атрофических и гипертрофических воспалений верхних дыхательных путей.
Показания к приёму воды
Функциональная желудочная диспепсия, функциональная билиарная диспепсия, раздраженная толстая кишка, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, проктоколит, хронический холецистит, перенесенные операции гастроинтестинального тракта: резекция желудка, толстой или тонкой кишки, а также после операций желчного пузыря и желчных путей, отсутствие аппетита,изжога,экссудаты грудные, брюшные (особенно, в результате женских заболеваний) и суставные, опухоли печени, особенно у алкоголиков, наличие песка или камней в желчном пузыре и почках, хроническая гепатопатия, сахарный диабет, хроническое воспаление поджелудочной железы, беременность, учащиеся, работники умственного труда.

 Минеральная вода Пролом (Prolom)
 Prolom

Источник Prolom расположен на восточном склоне горы Радан древнего Родопского хребта вулканического происхождения, на юге Сербии.
«Пролом» вода относится к категории гидрокарбонатно–натриевыех, кремниевых,  щелочных, олигоминеральных вод и обладает мочегонным и бактерицидным действием. Вода приятна на вкус, без запаха.
Основные характеристики «Пролом» воды - низкая минерализация (150 mg/l), высокая щелочность (pH 8,8), наличие в составе  двуокиси кремния и бикарбонатов.
Низкая минерализация позволяет пить «Пролом» воду в больших количествах, она быстро выводится из организма и действует как мочегонное средство. Удельный вес 1,000532 обеспечивает снижение удельного веса мочи, что весьма важно при лечении калькулеза (образование камней в организме).

  Показания к приёму воды:
Заболевания почек и мочевыводящих путей: Хронические инфекции почек и мочевыводящих путей, камни в почках и мочевыводящих каналах,  состояния после хирургических операций на мочевом тракте, доброкачественные опухоли предстательной железы.
Заболевания пищеварительного тракта:  Гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, катары кишок, хронический  запор, воспаление желчного пузыря и желчных протоков, камни в желчном пузыре, состояние после хирургических операций на органах пищеварения.
Заболевания кожи: Псориаз и другие нарушения  кератинизации кожи, воспалительные дерматозы – экземы, микозы и др. посредством внутреннего и местного применения. Помогает грудным детям при кожном зуде (купание в ваннах, обливание).
Заболевания периферических кровеносных сосудов:  Артерии и вены  (варикозная язва).
Из-за низкого содержания натрия нет нагрузки на почки, поэтому «Пролом» вода показана
больным гипертонической болезнью с сердечной недостаточностью.
Обычная дневная норма воды «Пролом» - 0,5 - 1,5 литра, в зависимости от массы тела.
  Противопоказания: не имеет противопоказаний, рекомендуется в качестве питьевой воды без ограничения объема потребления.
 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.