joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Памятки
Памятки
Острые хирургические заболевания органов брюшной полости опасны для жизни! Печать

К острым хирургическим заболеваниям органов брюшной полости относятся острый аппендицит, непроходимость кишечника, ущемленная грыжа, перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый холецистит, острый панкреатит, острые пищеводно-желудочно-кишечные кровотечения различной этиологии.
Большинство перечисленных заболеваний может стать причиной развития такого грозного осложнения как перитонит – воспаление брюшной полости.
Основными симптомами «острого живота» являются:

  • Боль
  • Рвота
  • Появление в рвотных массах или в кале примеси крови
  • Внезапное появление на брюшной стенке или в паху плотного болезненного выпячивания

В первые часы развития заболевания клиническая картина может быть недостаточно четкой. Чтобы не упустить драгоценное время, которое играет решающую роль при указанных заболеваниях, и избежать грозных, а порой смертельных осложнений, пожалуйста, при возникновении перечисленных симптомов НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!

peritonit-podzheludochnoy-zhelezy

 
Информация для пациента - АЛКОГОЛЬ – последствия употребления Печать

Что мы знаем про алкоголь?

  • в любом алкогольном напитке есть алкоголь, а также вода и вещества, которые придают ему соответствующий запах и цвет;
  • алкогольные напитки различаются по содержанию в них алкоголя.
  • по своему действию алкоголь принадлежит к наркотическим веществам. В незначительных дозах алкоголь тормозит работу головного мозга и вызывает эффект расслабления организма;
  • в больших количествах алкоголь действует на организм как ядовитое вещество, которое разрушает печень, клетки головного мозга и влечет алкогольную зависимость или алкоголизм.
  • употребление алкоголя в больших дозах за один раз может повлечь смерть.
 
Алкогольная печень – информация для врачей и пациентов Печать

Алкогольная болезнь печени – это хроническое заболевание, развивающееся вследствие длительного приема продуктов, содержащих этиловый спирт.
Риск получить алкогольную печень существенно возрастает при употреблении 40–80 г. чистого этанола ежедневно в течение 5 лет. Это 100 – 200г. водки крепостью 40 об.%, либо 400-800 мл. вина крепостью 10 об.%, либо 800-1600 мл пива крепостью 5 об.%. Для женщин опасное количество вдвое меньше – 20 г. Приведенные цифры являются усредненными и не учитывают индивидуальных особенностей организма.
Основными формами (этапами) развития алкогольного поражения печени выступают стеатоз, алкогольный гепатит и цирроз печени.
Стеатоз – наиболее распространенная форма, связанная с нарушениями жирового обмена, которые появляются при регулярном потреблении алкоголя. Образование жировых включений в клетках алкогольной печени нарушает ее нормальную работу. Примерно в трети случаев жировой гепатоз никак клинически не проявляется. В других случаях возникает ощущение дискомфорта в правом подреберье, непереносимость жирной пищи, общие симптомы (слабость, повышенная утомляемость, тошнота).

 
Информация для врача - АЛКОГОЛЬ – мотивирование к отказу от употребления Печать

По данным официальной статистики, алкоголь входит в число ведущих факторов смерти в российской популяции (11,9%). Внутренние болезни служат причиной смертельного исхода почти у половины (47,7%) пациентов, несчастные случаи – у одной пятой (21,7%), 35% больных алкоголизмом умирает в наиболее эффективном для различных видов деятельности возрасте 20–50 лет.
Гепатотоксичными принято считать дозы алкоголя 40–80 г/сут. в пересчете на чистый этанол, что составляет 100–200 мл водки (крепость 40%), 400–800 мл сухого вина (крепость 10%), 800–1600 мл пива (крепость 5%). Указанные дозы относятся преимущественно к мужчинам, для женщин безопасной считается доза не более 20 г этанола в сутки. Если употреблять «опасные» дозы алкоголя в течение 10 и более лет, то это становится серьезным фактором риска развития цирроза печени.
Алкоголизм – это тяжелое заболевание, а не дурная привычка. Ультимативное требование бросить пить также невыполнимо, как требование о прекращении кашля, обращаемое к больному бронхитом. Итогом служит отсутствие доверия между врачом и пациентом, что всегда будет мешать достижению положительного результата лечения.

kodirovanie

 
Памятка для врачей при назначении НПВП Печать

Актуальность проблемы

Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки развиваются у 50% больных, принимающих НПВП, гастродуоденальные язвы – у 25% пациентов. Эти поражения характеризуются часто бессимптомным течением, наклонностью к развитию осложнений (кровотечений, перфорации).
Риск желудочно-кишечных кровотечений у больных, принимающих НПВП, возрастает в 3-5 раз, прободений язв – в 6 раз, риск смерти от осложнений, связанных с поражением желудочно-кишечного тракта, - в 8 раз. До 40-50% всех случаев острых желудочно-кишечных кровотечений бывают обусловлены приемом НПВП. ..

 


Страница 1 из 2

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.