joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Памятки Памятка для врачей при назначении НПВП
Памятка для врачей при назначении НПВП Печать

Актуальность проблемы

Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки развиваются у 50% больных, принимающих НПВП, гастродуоденальные язвы – у 25% пациентов. Эти поражения характеризуются часто бессимптомным течением, наклонностью к развитию осложнений (кровотечений, перфорации).
Риск желудочно-кишечных кровотечений у больных, принимающих НПВП, возрастает в 3-5 раз, прободений язв – в 6 раз, риск смерти от осложнений, связанных с поражением желудочно-кишечного тракта, - в 8 раз. До 40-50% всех случаев острых желудочно-кишечных кровотечений бывают обусловлены приемом НПВП. ..

2. Факторы риска возникновения НПВП-гастропатии
- пожилой возраст;
- наличие сопутствующей патологии;
- наличие в анамнезе язвенной болезни (риск увеличивается в 17 раз);
- доза НПВП и продолжительности лечения (но может возникать и при лечении небольшими дозами ацетилсалициловой кислоты (150-300 мг в сутки));
- наибольший риск возникновения НПВП-гастропатии отмечается в период с 30-го по 50-й день приема препаратов, при назначении индометацина - к 7-14 дню приема;
- опасность возрастает при приеме НПВП перед едой, а также у курящих лиц и лиц, злоупотребляющих алкоголем;
- риск сохраняется при парентеральном введении НПВП, при применении быстрорастворимых форм аспирина и аспирина с энтеральным покрытием;
- риск может повышаться при одновременном применении других лекарственных препаратов: антикоагулянты (например, варфарина), кортикостероиды, алендронат, хлорид калия.
3. Инфекция Helicobacter pylori в развитии НПВП-гастропатии.
Согласно рекомендациям последнего согласительного совещания Европейской рабочей группы по изучению H.pylori «Маастрихт-4» (Флоренция, 2010), инфекция НР рассматривается как независимый фактор риска развития гастродуоденальных язв и их осложнений при приеме НПВП. Во всех случаях перед назначением НПВП необходимо обследование больных на наличие инфекции НР и – при ее обнаружении проводится эрадикационная терапия.
4. Лечение НПВП-гастропатии
1 шаг. Решить вопрос возможности отмены аспирина и других неселективных НПВП и замены их другими анальгетиками или селективными ингибиторами ЦОГ-2.
2а шаг. Если это возможно, то после перевода на прием селективных ингибиторов ЦОГ-2 назначить ИПП в стандартной дозировке (омепразол 20 мг, пантопразол 40 мг, рабепразол или эзомепразол 20 мг – за 30 минут до завтрака) или (при осложненном течении эрозий и язв) в двойной дозировке - сроком на 4-8 недель;
2в шаг. При невозможности отмены аспирина и неселективных НПВП лечение осуществляется на фоне приема НПВП. После достижения заживления язвы назначается постоянная поддерживающая терапия стандартными (или двойными) дозами ИПП.
3 шаг. При обнаружении у больных инфекции НР (с помощью быстрого уреазного теста, дыхательного уреазного теста, морфологического метода, определения антигена НР в кале, серологического метода) проводится эрадикационная терапия.
4 шаг. Повысить эффективность курсового лечения НПВП-ассоциированных гастродуоденальных язв можно с помощью назначения на 4 недели комбинации стандартных доз ИПП и висмута трикалия дицитрата (120 мг, по 2 таблетки 2 раза в день за 40 минут до еды).
6. Профилактика НПВП-гастропатии
Алгоритм профилактики НПВП-ассоциированной гастропатии зависит от риска возникновения эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки у больного, получающего НПВП.
При низком риске возникновения НПВП-гастропатии (отсутствии у больных факторов риска) профилактические мероприятия сводятся к назначению наименее ульцерогенных неселективных НПВП (например, ибупрофена), причем, по возможности, не в полной (2,4 г в сутки), а в минимально эффективной суточной дозе.
При среднем (умеренном) риске возникновения НПВП-гастропатии (наличии у больного 1-2 факторов риска) к перечисленным выше мерам добавляют антисекреторные препараты, либо прибегают к назначению селективных ЦОГ-2
При высоком риске возникновения НПВП-гастропатии (наличии большого числа факторов риска, одновременном приеме аспирина, антикоагулянтов или кортикостероидов) назначают ингибиторы ЦОГ-2 в комбинации с ингибиторами протонной помпы или мизоприостолом.
При очень высоком риске возникновения НПВП-гастропатии (наличии многих факторов риска и анамнестических осложнений язвенных поражений) следует избегать назначения НПВП или же отдавать предпочтение применению селективных ЦОГ-2 в комбинации с ИПП и/или мизопростолом.

Памятка разработана на основании Клинических рекомендаций по диагностике и лечению эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных нестероидными противовоспалительными препаратами, одобренных Министерством здравоохранения Российской Федерации, Российской Гастроэнтерологической Ассоциацией (Москва, 2014)

Скачать памятку

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.