joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Сахарный диабет и всё о нем Печать

Механизм регулирования уровня сахара в крови.
Мы часто слышим от своих друзей и знакомых про сахар крови. У каждого ли человека он есть? Да, конечно. Вообще-то в крови содержится глюкоза, которая образуется в кишечнике под действием специальных веществ (ферментов) из сахаров, содержащихся в продуктах питания (например крахмала, который содержится в злаках, картофеле, бобовых). Поэтому в медицине используют термин «глюкоза крови». Этот термин мы и будем использовать в дальнейшем.
Зачем же нашему организму нужна глюкоза?
Дело в том, что она является важнейшим источником энергии, чтобы мы могли двигаться, расти, думать. Глюкозу можно сравнить с бензином, который служит источником энергии для работы машины.
Откуда берется глюкоза в организме?
Она поступает к нам с пищей, когда завтракаем, обедаем, ужинаем или перекусываем. После того, как человек поел, сахара, содержащиеся в продуктах питания, под действием ферментов кишечника превращаются в глюкозу, которая поступает из желудка и кишечника в кровь. По крови глюкоза разносится ко всем клеткам организма, в которых «сгорает», отдавая энергию для работы клеток. Клетки проделывают разнообразную работу, направленную на поддержание жизнедеятельности организма. Для того, чтобы организм постоянно находился в наилучшей физической форме, клеткам тела должна быть постоянно доступна глюкоза. Для этого концентрация глюкозы в крови должна находится в нормальных пределах. Если глюкозы в крови мало – энергии не хватает, а если много – тогда она превращается в жир, и масса тела растет.
Глюкозу крови можно проверить в венозной и капиллярной крови. Показатели будут несколько различаться. Так, при взятии крови из пальца (капиллярная кровь), нормальный уровень глюкозы крови натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л, а после еды не должен превышать 7,8 ммоль/л. При взятии крови из вены (венозная кровь), нормальный уровень глюкозы натощак составляет 3,9-6,1 ммоль/л, а после еды не более 7,8 ммоль/л.

diabet

Когда мы говорим натощак, мы имеем ввиду утренние часы после 12-часового ночного голодания, не чистя зубы, не употребляя какие-либо напитки (воду, чай, кофе) и пищу, жевательную резинку, также следует отказаться от сигареты. Исследование глюкозы крови после еды подразумевает 2-часовой промежуток между приемом пищи и исследованием уровня глюкозы.
Но возникает вопрос – как удается организму так точно поддерживать уровень глюкозы крови? Оказывается, в поджелудочной железе, а точнее в островках Лангерганса, расположенных преимущественно в ее хвосте, вырабатываются специальные вещества – гормоны, которые и регулируют уровень глюкозы крови. Островки Лангерганса состоят из двух видов клеток: альфа- клеток (α-клеток) и бета-клеток (β-клеток). Гормон, вырабатываемый в α-клетках называется глюкагон, а гормон, вырабатываемый в β-клетках - инсулин. Вырабатываемые поджелудочной железой гормоны поступают в кровь, откуда они и оказывают свое регулирующее действие на весь организм.
Инсулин помогает глюкозе проникать в клетки из крови и в результате ее уровень в крови снижается. Его можно представить «ключником», который открывает «дверцу» в наружной стенке клетки для прохождения через нее исключительно глюкозы.
Продукция инсулина поджелудочной железой зависит от уровня глюкозы крови – чем он выше, тем инсулина вырабатывается больше. Этот механизм и обеспечивает точное соответствие выработки инсулина на прием пищи – чем больше глюкозы из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, тем выше ее концентрация в крови и, соответственно, тем выше продукция инсулина. Но инсулин действует не на все ткани, а только на три, но самые большие в организме – жировую, мышечную и ткань печени. И это не случайно, так как его вторая задача (но не менее важная) состоит в способности запасать излишки глюкозы, поступающей с пищей. В печени инсулин укладывает глюкозу в плотные пачки, которые называются «гликогеном». В жировой ткани глюкоза тут же превращается в жир, а в мышечной ткани - превращается в белок.
Если глюкозы не хватает, то она под действием глюкагона вначале изымается в чистом виде из печени, а если этих запасов не хватает, то глюкоза образуется из жировых клеток, и наконец, если не хватает жира – используются запасы белка из мышц.
Остальные ткани поглощают глюкозу из крови без помощи инсулина, особенно мозг, который является основным потребителем глюкозы крови и наиболее уязвим при снижении или повышении уровня глюкозы крови.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.