joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Эндокринология и диабетология (филиал) Рекомендации врачей Щитовидная железа и её роль на протяжении всей жизни человека
Щитовидная железа и её роль на протяжении всей жизни человека Печать

Дирижер жизни
«Щитовидная железа, расположившаяся маленькой бабочкой у основания шеи, способна нанести мощный удар по здоровью. Она оказывает влияние на все жизненные функции. От нее зависит, как бьется сердце или сколько калорий тратится в течение дня, как работает память, и будут ли дети и сможем ли полноценно радоваться жизни со всеми ее красками, вкусами и запахами……. »
Щитовидная железа имеет форму бабочки, располагается на передней поверхности шеи и состоит из двух долей, соединяющихся перешейком. Объем щитовидной железы
составляет: у женщин до 18 мл, у мужчин до 25 мл.
О дефиците микроэлементов в Тюменской области и его преодолении
По результатам массовых обследований различных групп населения в РФ установлено широкое распространение дефицита микро-, макроэлементов и витаминов у большей части детского и взрослого населения. Тюменская область характеризуется природным дефицитом йода.
Тюменская область относится к территориям с природно-обусловленным дефицитом йода. В воде, почве, сельскохозяйственных растениях, выращенных на приусадебных участках, количество йода минимальное.
С 1997 года на территории Тюменской области реализуется программа массовой йодной профилактики, в основе которой – использование в питании йодированной соли.
Йод – это микроэлемент, который необходим человеку еще до рождения. На 90% развитие мозга ребенка приходится на критические периоды с 1 месяца внутриутробного развития до 3-х лет жизни.

171

Недостаток йода у детей может привести к отставанию в росте и умственном развитии. Даже «легкий» дефицит йода оказывает отрицательное влияние на интеллектуальное развитие ребенка.
При длительном проживании в условиях йодного дефицита возникают выраженные изменения в организме женщин - недостаток йода может стать причиной выкидышей, осложнения течения беременности и родов, развития врожденных пороков у плода.
Йод является составной частью гормонов щитовидной железы. Его недостаточное поступление в организм приводит к снижению синтеза гормонов и развитию эндемического зоба, замедлению обмена веществ.
Основные признаки дефицита йода:

  • слабость
  • сонливость
  • быстрая утомляемость
  • снижение работоспособности
  • увеличение веса
  • сухость кожных покровов

В настоящее время заболевания щитовидной железы являются одними из самых распространенных в мире. Щитовидная железа (ЩЖ) - небольшой орган весом 15-20 г, расположенный на передней поверхности шеи. Вместе с другими железами она входит в эндокринную систему - систему органов, вырабатывающих гормоны. На протяжении всей жизни гормоны играют важнейшую роль практически в каждом процессе, происходящем в нашем организме. Доказано, что дефицит йода снижает общую познавательную способность и интеллект у всего населения на 10-15 %. 90% от общего содержания йода в организме человек получает из продуктов питания, а остальные 10% поступают из воды и воздуха.
Физиологическая потребность йода составляет для:

  • взрослых в среднем 150 мкг в сутки (микрограмм);
  • Детей до 1 года - 60 мкг, от 2-х до 6 лет - 90 мкг, школьников 7-10 лет - 120 мкг, подростков- до 150 мкг;
  • беременных женщин потребность в йоде возрастает и составляет в среднем 200 - 250 мкг;
  • 90 мкг – для детей от рождения до 5 лет
  • 120 мкг – для детей от 5 до 12 лет
  • 150 мкг – для подростков (от 12 лет) и взрослых
  • 250 мкг – для беременных и кормящих женщин

Норма йода при беременности была установлена (Достигнут консенсус, что норма йода при беременности и кормлении грудью колеблется между 200 и 300 мкг / сутки, или в среднем 250 мкг / сут).
Увеличение щитовидной железы
Довольно часто у пациентов с заболеваниями щитовидной железы имеется зоб - увеличение органа выше допустимых значений (нормальный объем у мужчин – 9 – 25 мл, у женщин – 9 – 18 мл; может быть определен с помощью ультразвукового исследования). В норме щитовидная железа несколько увеличивается в подростковом возрасте, при беременности, а также после наступлении менопаузы. В зависимости от того, увеличивается весь орган или отдельная его часть, различают соответственно диффузный или узловой зоб.
Ниже приведены некоторые заболевания, сопровождающиеся развитием зоба:

  • эндемический (диффузный эутиреоидный) зоб - заболевание, вызванное недостатком йода в окружающей среде;
  • диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса-Базедова) - заболевание, сопровождающееся повышением активности ЩЖ;
  • тиреоидит (зоб) Хашимото - аутоиммунное заболевание, часто приводящее к недостаточной функции ЩЖ;
  • зоб на фоне приема тиреостатических препаратов (тиамазол и др.), некоторых пищевых добавок и витаминов;
  • аденома ЩЖ - доброкачественная опухоль ЩЖ;
  • рак ЩЖ - злокачественная опухоль ЩЖ.

Диагностика заболеваний щитовидной железы

ПАЛЬПАЦИЯ palp
УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ uzi
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ГОРМОНОВ В КРОВИ ТТГ, Т3, Т4 ttg
СЦИНТИГРАФИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Thyroid
ТОНКОИГОЛЬНАЯ АСПИРАЦИОННАЯ БИОПСИЯ biopsiya-shhitovidnoj-zhelezy-1

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Чтобы повысить в организме количество такого важного и недостающего микроэлемента как йод, можно использовать естественные способы. К примеру, совмещать вкусное с полезным и регулярно употреблять в пищу, дары моря – рыбу, креветки, икру осетровых и лососевых рыб, водоросли, которые называют морской капустой. Йодированная соль также является источником йода, поэтому ее умеренное употребление, никогда не пойдет организму во вред. Стоит только помнить, что добавлять йодированную соль нужно в самом конце готовки, добавлять в салаты, так как при термической обработке она теряет свои полезные свойства. Возможно, что при употреблении в пищу рекомендованных продуктов даже в очень больших количествах в организм йод поступит в количестве 100 мкг. А этого не совсем достаточно, чтобы предупредить развитие заболеваний щитовидной железы, потому, что суточной нормой считается доза в 200 мкг йода. Пища вообще должна быть разнообразной. Если в организме присутствует витаминная недостаточность, если питание довольно однообразное и ненасыщенное, если в организм не поступают овощи, либо фрукты, вероятность получить заболевание щитовидной железы резко увеличивается. Очень полезными считаются все виды злаковых, яблоки и кедровые орешки, семечки и ржаной хлеб.
Виды профилактики:
МАССОВАЯ. Охватывает всё население и обеспечивает минимальный адекватный уровень потребления йода (150-200мкг/сут.): йодированная соль. При этом минимальное рекомендуемое ВОЗ количество потребляемой соли в сутки составляет всего 5 г, а оптимальное – 8-10 г.
ГРУППОВАЯ. Риску развития заболеваний, связанных с дефицитом йода, подвержены те группы населения, которые по ряду физиологических причин испытывает повышенную потребность в йоде. Суточное содержание йода в пище этих групп должно соответствовать повышенной потребности организма в этом микроэлементе. Основными группами риска являются БЕРЕМЕННЫЕ И КОРМЯЩИЕ ЖЕНЩИНЫ, А ТАК ЖЕ ДЕТИ (ОТ 0 ДО 2 ЛЕТ ).
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ. У беременных женщин относится прием препаратов калия йодида в дозе 250-300 мкг в сутки не только на протяжении всего периода беременности и лактации, но и на этапе её планирования.


 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.