Роль гипофиза в эндокринной системе

joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Эндокринология и диабетология (филиал) Рекомендации врачей Роль гипофиза в эндокринной системе
Роль гипофиза в эндокринной системе Печать

Наиболее частая патология - это опухоли гипофиза. Они составляют 10% внутричерепных опухолей и представляют собой одни из форм новообразований, проявляясь гипо- или гиперсекрецией тех или иных гормонов. Не диагностируемые опухоли при жизни распространены широко и занимают 11-23%.
Аденомы гипофиза это доброкачественные опухоли из железистой ткани, которая находится в передней доле гипофиза.
Причины возникновения аденом гипофиза до настоящего времени полностью не выяснены.
Предрасполагающими факторами считаются:

  • инфекционные процессы в нервной системе;
  • травмы черепа и головного мозга;
  • различные неблагоприятные воздействия на плод во время беременности.

В последнее время придается значение и длительному применению оральных контрацептивных препаратов.
Аденомы гипофиза могут быть гормонально неактивными (инсиденталома), если клетки из которых они состоят не продуцируют гормоны, и гормонально активными.
Проявления аденомы гипофиза зависят от того, какой гормон продуцируют клетки в составе аденомы, от размеров аденомы и скорости ее роста.

Gipofiz

  • Аденома, продуцирующая соматотропный гормон, проявляются возникновением акромегалии или, если они возникают в детском возрасте, гигантизмом.
  • Синтезирующая пролактин аденома – это самая частая из аденом гипофиза. Растет она обычно медленно и проявляется увеличением молочных желез и выделением молока из молочных желез. Иногда такая аденома может продуцировать неполноценный гормон и не проявляться клинически.
  • Кортикотропинома, синтезирующая адренокортикотропный гормон, проявляется усиленной продукцией гормонов коры надпочечников и гиперкортицизмом. Обычно такая аденома синтезирует много кортикотропного гормона, но растет медленно.
  • Тиротропинома возникает обычно у пациентов с гипотирозом (недостаточность функции щитовидной железы). Она может вызвать тиротоксикоз, который чрезвычайно устойчив к лечению, как медикаментозному, так и хирургическому.
  • Аденомы которые продуцируют гормоны регулирующие функции половых желез (гонадотропинома) у мужчин вызывают возникновение импотенции и гинекомастии, у женщин – нарушение менструального цикла, маточные кровотечения.

Чрезвычайно редко встречаются злокачественные аденомы гипофиза. По мере роста аденомы возникают проявления со стороны центральной нервной системы. Рядом с гипофизом находится перекрест зрительных нервов (хиазма), поэтому, если аденома увеличивается до двух сантиметров, возникают нарушения зрения. При исследовании полез зрения, выявляют их сужение. На глазном дне, при увеличении размеров аденомы, находят отек сосков зрительного нерва. В конечном итоге может произойти атрофия зрительных нервов, следствие которой резкое падение зрения, до слепоты. При значительном росте аденомы присоединяются нарушения со стороны черепных нервов.
Лечение аденомы гипофиза:

  • Медикаментозное лечение
  • Лучевые методы лечение
  • Нейрохирургическое лечение проводится при возникновении нарушений зрения, при осложненных аденомах (кровоизлияние в аденому, образование кисты в области аденомы).

Наше специализированное учреждение окажет вам консультативные приемы: эндокринолога, офтальмолога, невролога.
Спектр обследований:

  • клинический минимум;
  • биохимическое исследование крови;
  • липидограмма;
  • исследование гормонального статуса (ТТГ, Т3,Т4, кортизол, пролактин, тестосерон, ЛГ, ФСГ).
 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.