joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Эндокринология и диабетология (филиал) Рекомендации врачей Всё мужчинам и женщинам элегантного возраста
Всё мужчинам и женщинам элегантного возраста Печать

Что такое остеопороз?
Крепкие и здоровые кости – залог полноценной и активной жизни.
Остеопороз часто развивается без каких-либо внешних симптомов, и есть опасность, что вы узнаете о своем заболевании, только получив перелом.
Что же это за болезнь ? С научной точки зрения, остеопороз – это системное заболевание скелета, характеризующееся уменьшением костной массы и нарушениями микроархитектоники костной ткани, что приводит к патологической ломкости костей и повышенному риску возникновения переломов.
Как растут кости?
Кость – это живая ткань, которая в течение всей жизни частично отмирает, а новая продолжает расти. Таким образом, в организме старая костная ткань постоянно заменяется на новую. У здорового человека кости остаются прочными, так как количество образующейся новой ткани всегда превышает количество отмирающей.
Чтобы кости оставались крепкими, организму необходимо достаточное количество кальция и других минералов, а также определенный уровень гормонов – эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин.
Организму требуется витамин D, который помогает усваивать кальций из пищи и встраивать его в костную ткань. Кроме всего перечисленного, физическая активность также помогает костям оставаться прочными.
Почему кости становятся хрупкими?

osteo

Внутри наших костей содержится плотная костная ткань, состоящая из неоднородных структур, что придаёт костям плотности, делая их крепкими и прочными. Благодаря такой прочности они удерживают наш вес и любую иную нагрузку.
Обычно костная ткани формируется в детстве и достигает пика примерно в 25 лет. В возрасте около 40 лет процесс роста замедляется, и постепенно кости становятся менее крепкими.
Эстроген играет важную роль в сохранении плотности костей у женщин. После менопаузы яичники перестают вырабатывать яйцеклетки и уровень эстрогена падает. Постепенно низкий уровень эстрогена начинает влиять на структуру костной ткани, она становится более ячеистой, ослабленной и хрупкой. По сути, внутри наших костей образуются пустоты, а если заглянуть вовнутрь кости, при остеопорозе, она будет напоминать пористый шоколад. У мужчин то же самое происходит в связи с сокращением уровня тестостерона.
Остеопороз поражает всю костную ткань, по всему телу, а не локально. При остеопорозе кости не сразу истончаются, этот процесс происходит на протяжении многих лет.
Факторы, повышающие риск развития остеопороза:

  • Женский пол
  • Частые случаи переломов
  • Наличие остеопороза в семейном анамнезе
  • Возраст от 50 лет и старше
  • Женщина после менопаузы
  • Удаление яичников или менопауза в возрасте до 45 лет
  • Астеническое телосложение
  • Пониженное содержание кальция в вашем рационе – менее трех молочных продуктов в день (выбирайте молочную продукцию с низкой степенью жирности
  • Курение
  • Повышенное употребление алкоголя (более трех стандартных спиртных напитков в день)
  • Менее 30 минут на свежем воздухе каждый день
  • Менее 30 минут физических упражнений каждый день
  • Длительное применение некоторых лекарственных препаратов (например, глюкокортикостериодов) или противосудорожных препаратов.

Чем больше факторов из этого списка относятся к вам, тем важнее вам обсудить проблему остеопороза с врачом. Последние шесть факторов риска (8-13) вы можете контролировать. Помните, что остеопороз – заболевание, при котором профилактика гораздо эффективнее лечения. Лучше изменить свой образ жизни сейчас, чтобы предотвратить развитие остеопороза в пожилом возрасте.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.