joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Эндокринология и диабетология (филиал) Рекомендации врачей Ультразвуковая диагностика
Ультразвуковая диагностика Печать

Ультразвуковое исследование (УЗИ, эхография) в современной медицине занимает одну из ведущих позиций в инструментальной диагностике. Данная методика исследования позволяет безболезненно, в режиме реального времени, визуализировать внутренние органы, оценить их анатомические и функциональные характеристики. УЗИ является неинвазивным исследованием внутренних органов и тканей за счет эффекта эхозондирования и принципа распространения ультразвуковых волн в различных средах организма. В связи с этим исследование абсолютно безопасно для здоровья организма, а учитывая его относительно невысокую стоимость и при этом доступность, данный вид исследования широко применяется и позволяет диагностировать достаточно большое количество заболеваний.
Можно выделить несколько целей проведения ультразвукового исследования:

  • Диагностический поиск (выявление патологии и степени ее выраженности);
  • Динамическое наблюдение (определение изменений степени выраженности заболевания на фоне проводимого лечения для корректировки терапии);
  • Профилактический или скрининговый поиск (для раннего выявления или предупреждения появления заболеваний различной этиологии).

В эндокринологическом центре на аппарате экспертного класса Toshiba APLIO XG проводятся практически все необходимые исследования (услуги оказываются по программам ОМС, ДМС и на коммерческой основе):

  • УЗИ щитовидной железы (комплексный подход к исследованию: изучение линейных размеров, эхогенности, структуры щитовидной железы; паращитовидных желез; крупных кровеносных сосудов, расположенных возле щитовидной железы – общих сонных артерий, яремных вен; лимфатических узлов, расположенных возле щитовидной железы; при необходимости – изучение смежных анатомических структур – гортани, мягких тканей шеи);
  • УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка);
  • УЗИ почек и мочевого пузыря;
  • УЗИ молочных желез;
  • УЗИ сосудов шеи (транскраниальное дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий);
  • УЗИ вен и артерий верхних и нижних конечностей;
  • УЗИ органов малого таза (у мужчин).

Несмотря на высокую разрешающую способность современных аппаратов, качество исследования зависит и от того, насколько организм подготовлен к проведению данной процедуры. Ультразвуковые волны прекрасно распространяются в воде и плотных тканях, но присутствие газа, воздуха, в среде которых ультразвук распространяется плохо, может стать серьезным препятствием для получения достоверной картины. Именно поэтому важно перед УЗ-диагностикой максимально избавиться от присутствия газов в обследуемой области, правильно подготовившись к обследованию, а также соблюдать сроки проведения исследования, как в случае с обследованием молочных желез.

UZI

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.