О правилах подготовки к УЗИ

joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Эндокринология и диабетология (филиал) Рекомендации врачей О правилах подготовки к УЗИ
О правилах подготовки к УЗИ Печать

Правила подготовки к ультразвуковому исследованию

УЗИ щитовидной железы и сосудов - к этим видам исследования специальной подготовки не требуется.

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости:
Из всех методик ультразвукового исследования, УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) является самым сложным, в плане подготовки пациента к исследованию. Поэтому, чтобы качественно подготовиться к УЗИ и получить достоверные результаты диагностики, необходимо выполнять следующие правила:

  • за 3 дня до исследования необходимо исключить из рациона все продукты, способствующие газообразованию в кишечнике: бобовые (горох, фасоль, арахис и т.д.), черный хлеб, изделия из дрожжевого теста, газированные напитки, молочные продукты, свежие овощи и фрукты;
  • если пациент страдает метеоризмом, рекомендовано принимать 2-3 таблетки Эспумизана или Активированного угля перед каждым приемом пищи;
  • пациентам, страдающим хроническими запорами, необходимо сделать очистительную клизму за 2 дня до исследования;
  • в день проведения УЗИ необходимо воздержаться от приема пищи в течение 8 часов;
  • если пациент находится на медикаментозном лечении, не следует прерывать терапевтический курс, но перед исследованием необходимо оповестить об этом врача УЗИ.
  • запрещается перед УЗИ брюшной полости проводить колоно- и гастроскопию.

Подготовка к УЗИ почек, мочевого пузыря, простаты

  • УЗИ почек - если выполняется только ультразвуковое исследование почек, то специальной подготовки к исследованию не требуется.
  • УЗИ мочевого пузыря (с определением объема мочевого пузыря и остаточной мочи), предстательной железы - в основном, данный вид диагностики проводят через брюшную стенку (трансабдоминальный доступ), Поэтому:

- в день проведения УЗИ придется 3-4 часа перед диагностикой не опорожнять мочевой пузырь;
- за час до проведения процедуры постепенно выпить около 1 литра жидкости без газов. Если возникает чувство чрезмерного переполнения мочевого пузыря и ждать начала исследования не представляется возможным, можно немного помочиться, но только до некоторой степени опорожнения. Вслед за этим следует обязательно восполнить потерю жидкости, выпив дополнительную дозу негазированной воды.

Podgotovka-k-UZI

УЗИ предстательной железы

  • подготовка к такому исследованию предполагает только легкий ужин накануне и очистительную клизму за час перед началом сканирования (заполнять жидкостью мочевой пузырь не требуется!). Специальный ректальный ультразвуковой датчик подводится к предстательной железе через прямую кишку, что позволяет, сканируя предстательную железу, получать максимальное количество информации о ее состоянии.

УЗИ молочных желез

  • не требует специальной подготовки. Необходимо только учитывать следующий момент: процедуру лучше проводить в период так называемого "гормонального покоя" молочных желез, т.е. в I фазу менструального цикла - с 5-го по 14-й день цикла от начала менструации.
 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.