joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Диабетическая ретинопатия Печать

Поражение органа зрения при сахарном диабете занимает особое место, поскольку существенно влияет на качество жизни больных. Проявлениями диабета могут являться множество патологий органа зрения, такие как: осложненное течение протекающих воспалительных процессов, изменение рефракции в сторону близорукости, дистрофические заболевания век и «синдром сухого глаза», диабетическая катаракта, диабетическая ретинопатия, поражение зрительного нерва и т.д.
Диабетическая ретинопатия — поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока. Среди всех клинических проявлений диабета представляет наибольшую опасность, так как служит основной причиной прогрессирующего и безвозвратного снижения зрения.

Основными патологическими проявлениями на сетчатке при сахарном диабете являются изменения сосудов, их деформация, как следствие появление кровоизлияний и зон ишемии с последующим новообразованием сосудов.
По данным Всемирной организации здравоохранения, не существует лекарственных препаратов, способных предупредить развитие и прогрессирование диабетической ретинопатии у человека. В настоящее время своевременная лазерная коагуляция сетчатки является чрезвычайно важным и единственным методом профилактики и лечения уже состоявшихся изменений сетчатки для стабилизации сосудистых осложнений.
Большинство больных диабетом при длительности заболевания свыше 10 лет имеют те или иные признаки поражения сетчатки. Тщательный контроль уровня глюкозы в крови, соблюдение необходимой диеты, контроль артериального давления и ведение здорового образа жизни позволяют уменьшить, но не исключают риск слепоты от осложнений диабета. Поэтому наиболее верный путь предупреждения слепоты - строгое соблюдение периодичности осмотров глазного дна офтальмологом и исключение всех возможных факторов риска развития осложнений таких как высокий уровень сахара крови, артериальная гипертония, курение.

diabet

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.