joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Эндокринология и диабетология (филиал) Коллегам Лазерное лечение диабетической ретинопатии
Лазерное лечение диабетической ретинопатии Печать
Поражение органа зрения при сахарном диабете занимает особое место, так как существенно влияет на качество жизни больных. Причём из всех клинических проявлений диабетического поражения глаз наибольшую опасность представляет ретинопатия, являясь основной причиной прогрессирующего и необратимого снижения зрения вплоть до слепоты. «Ретина» в переводе с латинского языка означает сетчатка, а «патос» по-гречески — болезнь, таким образом, диабетическая ретинопатия — это поражение сетчатки, вызванное диабетом.
Как же предупредить слепоту вследствие ретинопатии?
Диабетические поражения сетчатки очень коварны – они развиваются постепенно и могут не иметь никакой симптоматики не только на начальных стадиях, но даже и при далеко зашедшем процессе. Существует только один путь — максимально стабильная компенсация сахарного диабета, ранняя диагностика ретинопатии, четкое динамическое наблюдение за состоянием сетчатки и своевременное начало лечения. Кроме этого необходимо следить за уровнем артериального давления, состоянием почек и липидного обмена, поскольку именно эти показатели являются основными факторами риска развития диабетической ретинопатии.
В чем заключается офтальмологическое обследование больного сахарным диабетом?
Обследование органа зрения должно быть максимально полным, поскольку диабет может поражать все структуры глаза. Осмотр глазного дна у больных сахарным диабетом должен производиться только с широким зрачком, для чего за 20–30 мин до обследования производится закапывание капель.
Среди методов диагностики диабетической ретинопатии основная роль отводится биомикроскопии сетчатки (осмотр глазного дна на щелевой лампе при помощи специальных линз) и офтальмоскопии. Кроме стандартных методов возможно выполнение и дополнительного обследования – оптической когерентной томографии, флюоресцентной ангиографии и эхографии.
f-1m
Единственно эффективным методом лечения диабетической ретинопатии является в настоящее время лазеркоагуляция сетчатки.
Необходимо помнить, что лазерное лечение не всегда приводит к стабилизации диабетической ретинопатии. Как правило, это связано с плохой компенсацией сахарного диабета или высокими цифрами артериального давления. Все это продолжает оказывать отрицательное воздействие на сетчатку. Поэтому еще раз напоминаем, что основными способами предотвращения возникновения и прогрессирования диабетических поражений сетчатки на сегодняшний день являются максимально стабильная компенсация сахарного диабета и нормализация артериального давления. Основным показателем компенсации сахарного диабета является гликированный гемоглобин. («Национальное руководство по офтальмологии»)
При помощи лазерного луча производится "точечная сварка" сетчатки. Это приводит к улучшению кровоснабжения и увеличению скорости кровотока (следовательно улучшается питание и функциональная способность) пораженной области, а также препятствует проникновению жидкости под сетчатку и отслаиванию ее. Нанесение коагулятов на сетчатку сопровождается ощущениями в виде покалываний - от слегка заметных до терпимых. За время операции на сетчатку может наноситься, в зависимости от заболевания, от нескольких коагулятов до нескольких сотен. Лазерная коагуляция сетчатки выполняется при постоянном визуальном контроле под большим увеличением микроскопа.
Лазерная коагуляция проводится амбулаторно, под местной анестезией (применяются специальные капли), процедура занимает несколько минут и хорошо переносится даже детьми.
После процедуры рекомендуется защитить глаза солнцезащитными очками, не садиться за руль и некоторое время воздержаться от поднятия тяжестей, длительной работы в наклон, от резких сотрясений головы (удары, падения) зрительных нагрузок на близком расстоянии, посещений парных и саун.
Показания для проведения лазерной коагуляции сетчатки в ГЛПУ ТО «Эндокринологический диспансер» -непролиферативная диабетическая ретинопатия c/без макулопатии.
На сегодняшний день в г. Тюмени проводится лазерная коагуляция сетчатки, согласно внутриучрежденческому стандарту оказания специализированной медицинской помощи (ЛКС) больным диабетической ретинопатией в Эндокринологическом центре, по полису ОМС.
 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.