joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Эндокринология и диабетология (филиал) Коллегам Малоинвазивная хирургия щитовидной железы
Малоинвазивная хирургия щитовидной железы Печать
По данным литературы у 40 % всех женщин и у 20 % мужчин выявляются узлы при ультразвуковом исследовании щитовидной железы Распространенность узлового зоба у населения г.Тюмени достаточно высока и составляет 19,8%. Узловые изменения в щитовидной железе встречаются с различной частотой в различные возрастные периоды, при этом отмечается отчетливая тенденция к увеличению случаев узловой трансформации щитовидной железы с возрастом. Если у населения в возрасте до 20 лет распространенность составляет 12,0%, то в возрастной группе 51-60 лет она возрастает до 22,5% , т.е. узлы в щитовидной железе встречаются у каждого пятого. А у лиц старше 70 лет распространенность узловых образований составляет 30,7%, т.е. почти у каждого третьего. В связи с этим проблема лечения узлового зоба является весьма актуальной.
В настоящее время существует три основных метода лечения узлового зоба:
  • консервативное;
  • оперативное;
  • малоинвазивные вмешательства.
Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки.
Недостатки оперативного лечения:
  • высокие экономические затраты;
  • операционная травма;
  • рецидивы заболевания;
  • риск специфических осложнений (парез возвратного нерва, гипопаратиреоз, послеоперационный гипотиреоз, кровотечения).
Недостатки консервативного лечения:
  • низкая эффективность (узел не увеличивается только у 20 – 30% больных),
  • плохая переносимость
biopsiya-shhitovidnoj-zhelezy-1
В последние годы в клинической практике все большее распространение получают малоинвазивные вмешательства под контролем ультразвукового исследования, лечебный эффект которых достигается за счет прицельного локального воздействия на патологический очаг при сохранении основной массы функционирующей паренхимы щитовидной железы, окружающей узел.
На сегодняшний день малоинвазивные методы лечения являются альтернативой "пассивному" наблюдению за больными и дополнением к имеющимся консервативным методикам лечения. Своей конечной целью активные вмешательства на щитовидной железе под контролем ультразвукового исследования имеют одномоментное или постепенное (этапное или отсроченное) разрушение ткани узла. К этим методам относятся:
Наиболее эффективными являются склеротерапия и лазериндуцированная термотерапия.
По данным литературы наибольший эффект применения малоинвазивных вмешательств достигается при лечении узловых образований щитовидной железы величиной до 3 см в диаметре. По нашим данным узловые образования в щитовидной железе более 3 см в диаметре, которые, в силу более частого воздействия на окружающие органы вызываю компрессионный синдром, и, следовательно, подлежат оперативному удалению, составляют не более 13%. Львиная доля всех узлов щитовидной железы не превышает 3 см в диаметре. Имена эта часть узловой патологии является объектом малоинвазивных вмешательств.
 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.