Подготовка к исследованиям

joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Подготовка к исследованиям Печать

Эндоскопические исследования (колоноскопия диагностическая, ректоскопия диагностическая )
Первый метод
В 14 часов – последний прием пищи
16.00-20.00 – прием препарата «Фортранс» - 4 литра раствора
На подготовку необходимо 4 пакетика препарата «Фортранс».
Общие правила
·1 пакетик растворяется в 1 литре воды, всего для подготовки получается 4 литра раствора
·раствор пить постепенно, по 1 литру в течение часа (по 1 стакану каждые 15 минут)
·примерно через час после начала приема появится жидкий безболезненный стул
·опорожнение кишечника заканчивается через 2-3 часа после приема последней дозы «Фортранса»

Второй метод
Препарат «Флит фосфо-сода»
День перед процедурой
В 7 ч утра вместо завтрака впить не менее 1 стакана "легкой жидкости" (в т.ч. освобожденные от твердых частиц супы,бульоны, фруктовые соки без мякоти, чай и кофе, прозрачные газированные и негазированные безалкогольные напитки) или воды.
Первую дозу препарата следует принять непосредственно после завтрака. В половине стакана (120 мл) холодной воды следует растворить содержимое 1 флакона (45 мл). Готовый раствор выпить и запить одним (или более) стаканом (240 мл) холодной воды.
В 13 ч вместо обеда следует выпить не менее 3 стаканов (720 мл) "легкой жидкости" или воды.
В 19 ч вместо ужина выпить не менее 1 стакана "легкой жидкости" или воды.
Вторую дозу препарата следует принять непосредственно после ужина. В половине стакана (120 мл) холодной воды следует растворить содержимое второго флакона (45 мл). Готовый раствор выпить и запить одним (или более) стаканом (240 мл) холодной воды.
При желании можно выпивать больший объем жидкости. "Легкие жидкости" и воду можно пить вплоть до полуночи.

KolonoKolono_2

Ирригоскопия
Для получения рентгенологической картины рельефа слизистой толстого кишечника необходимо его полное очищение перед исследованием. За три дня до исследования исключите из рациона черный хлеб, молоко, горох, капусту, свежие овощи, фрукты, сладкие блюда и газированные напитки.
Накануне исследования пациенту назначаются клизмы с водой комнатной температуры или слабительный препарат «Фортранс».
Дозировка:
Один пакетик растворить в 1 литре воды; за один час нужно выпить 1 литр раствора; раствор принимать по одному стакану в течение 15 минут отдельными глотками; дозу препарата устанавливают из расчета 1 л приготовленного раствора на 15-20 кг массы тела (в среднем 3-4 л раствора).
Две таблетки препарата «Бускопан» выпить в конце подготовки к исследованию.
Рентгенологическое исследование (ирригоскопия) проводится натощак.
Женщинам: при себе иметь тапочки, халат;
Мужчинам: при себе иметь тапочки, удобные брюки.
Для оформления медицинской документации обратиться в регистратуру Центра за 20-30 минут до исследования.

Подготовка к эндоскопическому исследованию пищевода, желудка и 12-перстной кишки (эзофагогастродуоденоскопии — ЭГДС)
В настоящее время эндоскопические исследования выполняются современными, гибкими и тонкими эндоскопическими аппаратами диаметром менее 1 см. Продолжительность исследования в среднем составляет от 10 до 50 минут. Выполняется исследование в положении лёжа на левом боку.
Исследования выполняются под местной анестезией слизистой оболочки ротоглотки 10% раствором лидокаином в виде спрея. В случае плохой переносимости или выраженного волнения перед исследованием возможно выполнение внутривенной медикаментозной седации.
В случае выполнения седации важно учитывать возможность развития забывчивости, снижения внимания, замедления реакций, сонливости и слабости. Наиболее выраженный эффект проявляется в течение первого часа после введения препарата.
Подготовка к исследованию:
1. Голод не менее 6-7 часов до исследования. Оптимально если последний приём пищи будет не позднее 18-19 часов накануне дня исследования. Позже можно пить. В день исследования в случае сильного чувства голода, слабости или при выполнении ЭГДС после 12:00 можно выпить любую прозрачную жидкость, включая бульон, не позднее чем за 2 часа до процедуры. Все назначенные лечащим врачом препараты необходимо принимать в обычном режиме, особенно жизненно необходимые гипотензивные и кардиальные препараты.
2. За 10-15 мин до исследования пациенту измеряется артериальное давление. В случае повышения давления об этом информируется лечащий врач, проводится гипотензивная терапия. После нормализации АД время осмотра повторно уточняется с отделением эндоскопии.
3. После исследования пациенты стационара отправляются в отделение в сопровождении медперсонала.
4. После исследования, проведенного с внутривенной седацией, амбулаторные пациенты должны находиться под наблюдением медицинского персонала не менее 1 часа.
5. Принимать пищу можно через 20-30 минут после окончания исследования (если нет особых указаний). Первый приём пищи в охлажденном виде.

Дыхательный тест на (H. PYLORI) хеликобактер
Это обследование на инфекцию Helicobacter pylori, которая вызывает гастрит, язву желудка. Проверяется только выдыхаемый воздух. Для получения достоверных данных, пациент должен быть готов к обследованию, поэтому необходимо соблюсти следующие требования:

  • Обследование должно проводиться утром натощак (последний прием пищи не позднее 22.00 накануне). Допускается употребление воды, но за час до обследования можно выпить не более 100 мл.;
  • Нельзя принимать некоторые лекарства (антибиотики и антисекреторные средства в течение двух недель, противовоспалительные, антацидные препараты и анальгетики в течение 5 дней);
  • Нельзя принимать крепкие спиртные напитки в течение трех суток перед обследованием;
  • Нельзя есть бобовые в течение суток после обследования;
  • Отказаться от жевательной резинки за 3 часа до обследования;
  • Обязательно почистить зубы и тщательно прополоскать рот.

Как проводится тест?

  • Выпейте раствор карбамида, приготовленный врачом;
  • Сразу после этого поместите одноразовый мундштук в ротовую полость. Зафиксируйте его зубами перед ограничетельным кольцом. Ваш рот должен быть приоткрыт. Мундштук не должен касаться языка и нёба;
  • В течение 9 минут дышите как обычно, не дуйте в мундштук. Если в ротовой полости накопилась слюна, выньте мундштук, проглотите слюну и поместите мундштук обратно;
  • После звукового сигнала выньте мундштук из ротовой полости. Врач проанализирует показания аппартата и сможет определить, есть ли у вас инфекция Helicobacter pylori.

HelikoHeliko_2

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" данное исследование выполняют ежедневно по предварительной записи в регистратуре Центра или по многоканальному телефону: 8(3452) 500-240 с 8.00 по 18.00 с понедельника по пятницу и с 9.00 по 13.00 в субботу)

Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости применяется практически во всех областях современной медицины. Эта процедура позволяет установить точные размеры органов брюшной полости, выявить структурные изменения, наличие воспалительных очагов, новообразований, изменений, характерных для травм и хронических заболеваний. Также помогает обнаружить нежелательные аномалии в развитии, врожденные особенности и оценить послеоперационное состояние.

abdomen_organs

 

Показаниями к УЗИ органов брюшной полости являются практически все болезненные ощущения в верхних отделах живота, чувство тяжести в правом подреберье, горечь во рту, чувство "распирания" после еды, при повышенном газообразовании, а также приступы острых болей в правом подреберье или приступы опоясывающих болей.
Очень важно как пациент подготовился к УЗИ брюшной полости, поскольку неправильная подготовка может сказаться на качестве получаемого изображения и, в конечном счете, на результатах исследования.
Выполнив несложные рекомендации по подготовке к УЗИ брюшной полости, Вы значительно улучшите качество исследования.

  1. За три дня до исследования исключить из рациона черный хлеб, молоко, горох, фасоль, капусту, свежие овощи и фрукты, сладкие блюда.
  2. В течение трех дней принимать ферментативные препараты.
  3. Перед исследованием, накануне принимать: пепсан по 1 саше/капсуле 2-3 раза в день до еды, или эспумизан по 2 капсуле 2-3 раза в день, или уголь активированный 10 таблеток в течение дня.

Проводится исследование натощак.
Соблюдение правил подготовки - это высокое качество исследования!

Порядок направления пациентов на проведение профилактических скрининговых эндоскопических исследований

Отбор пациентов на скрининговое профилактическое эндоскопическое исследование осуществляется участковыми терапевтами, врачами общей практики, хирургами и другими специалистами при наличии в анамнезе факторов риска по онкологическим заболеваниям пищевода, желудка, двенадцатиперстной, сигмовидной и прямой кишок и желудочно-кишечных кровотечений.
Запись на профилактическое скрининговое эндоскопическое исследование проводится при наличии направления в регистратуре ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос", г.Тюмень, ул. Мельникайте, 117 или по многоканальному телефону: 8(3452) 500-240 с 8.00 по 18.00 с понедельника по пятницу и с 9.00 по 13.00 в субботу.
Пациенты, направленные на скрининговое профилактическое эндоскопическое исследование должны иметь при себе:
направление установленной формы;
паспорт или документ удостоверяющий личность;
полис обязательного медицинского страхования;
СНИЛС;
салфетку – при направлении на сигмоидоскопию; полотенце - при направлении на ЭГДС.
Критерии отбора пациентов на эзофагогастродуоденоскопию:
- возраст: взрослые;
- наличием в анамнезе факторов риска по раку желудка и пищевода и желудочно-кишечным кровотечениям:
хронический атрофический гастрит;
язвенная болезнь желудка;
наличие в желудке бактерий Helicobacter pylori;
аденоматозные полипы;
кишечная метаплазия и тяжелая дисплазия;
наличие рака желудка в анамнезе (III клиническая группа);
наличие рака желудка у близких родственников;
употребление чрезмерно соленой пищи;
ограниченное потребление свежих овощей, фруктов;
частое употребление гриль, копченых и вяленых продуктов;
употребление чрезмерно горячей и холодной пищи;
употребление сырой рыбы;
курение и употребление алкогольных напитков;
пищевод Барретта;
дуоденогастральный рефлюкс;
ожирение;
прием нестероидных противовоспалительных препаратов
Обследование проводится натощак по установленной плановой записи
Критерии отбора пациентов на сигмоидоскопию:
- возраст: взрослые;
- наличие в анамнезе факторов риска по раку сигмовидной и прямой кишок:
хронические запоры;
полипы (аденоматозные, ворсинчатые);
онкологический анамнез: пациенты, у которых ранее был диагностирован рак толстой кишки и проведено соответствующее лечение; женщины, перенесшие рак яичников, матки или молочной железы;
наследственность: наличие рака ободочной и прямой кишки у кровных родственников (особенно в возрасте менее 55 лет) или у нескольких родственников, семейный полипоз толстой кишки;
воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона);
курение;
повышенное содержание красного мяса в пище
малое употребление свежих фруктов, овощей, домашней птицы и рыбы;
ожирение;
наличие вируса папилломы человека;
употребление алкоголя в больших количествах.
Обследование проводится после специальной подготовки по очистке кишечника.
Варианты подготовки по очистке кишечника пациента для исследования
Сигмоидоскопия - это визуальный осмотр внутренней поверхности стенок прямой и сигмовидной кишки с помощью специального эндоскопического аппарата.
При подготовке к исследованию кишечник должен быть очищен, чтобы в просвете не было каловых масс. Это позволит врачу провести аппарат на нужное расстояние и выполнить полный осмотр внутренней поверхности кишечника.
За 3 дня до исследования необходимо перейти на специальную (бесшлаковую) диету, исключив из рациона питания овощи и фрукты, картофель, зелень, ягоды, грибы, бобовые, черный хлеб. Разрешается: бульон, манная каша, яйцо, отварное мясо, вареная колбаса, рыба, сыр, масло, кисломолочные продукты, кроме творога.
Нет необходимости голодать накануне вечером и в день исследования. Можно пить бульон, чай, минеральную воду, сок. В дни подготовки к исследованию возможен прием необходимых Вам лекарств за исключением препаратов железа и активированного угля.
1способ подготовки - клизмы:
Накануне исследования:
Последний приём пищи в 18 часов, в дальнейшем обязательно употребляйте достаточное количество жидкости (минеральная вода, некрепкий чай)
В 20 часов - очистительная клизма 1,5 л прохладной воды
В 22 часа - вторая клизма (1,5 л)
В день исследования:
В 6 часов - очистительная клизма 1,5 л
В 7 часов - вторая клизма (1,5 л).
Необходимо промыть кишечник до "чистой воды", для чего могут понадобиться еще несколько клизм.
2 способ подготовки - препарат «Фортранс»:
В 14 часов - последний прием пищи
16.00-19.00 - прием препарата «Фортранс» - 3-4 литра раствора
На подготовку необходимо 3-4 пакетика препарата «Фортранс». Расчет препарата - 1 пакет на 15-20 кг массы тела.
Общие правила:
1 пакетик растворяется в 1 литре воды, всего для подготовки получается 3-4 литра раствора;
раствор пить постепенно, по 1 л. в течение часа (по 1 стакану каждые 15 минут);
примерно через час после начала приема появится жидкий безболезненный стул;
опорожнение кишечника заканчивается через 2-3 часа после приема последней дозы «Фортранса».

 


 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.