Описторхоз

joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Описторхоз Печать

Избежать заболевания поможет профилактика

Seleznev-min

В структуре биогельминтозов на территории Российской Федерации на долю описторхоза приходится 74,4 % заболеваемости, а в очагах эта цифра иногда может достигать 100%. Одной из причин - наши укоренившиеся кулинарные традиции: употребление в пищу сырой, слабосоленой, вяленой рыбы. Особенно они сильны на севере области. 

В год в ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" обращаются сотни пациентов для помощи в диагностировании и лечении заболевания. О вариантах заражения, о том, какие профилактические меры все же могут помочь нам избежать «встречи» с описторхами, и какие они, рассказывает заведующий отделением, врач-инфекционист Денис Олегович Селезнев.

- Денис Олегович, жители каких территорий больше подвержены заражению?

- Наиболее эпидемичными по описторхозу территориями являются Западно- Сибирский, Уральский, Восточно- Сибирский районы. Основные очаговые территории находятся в бассейнах рек Оби, Иртыш, Волги, Камы. Если говорить о рыбе, то это семейство карповых: язь, елец, карп, плотва, вобла, лещ, усач, линь, сазан.

- Как вы опишите такого неприятно «соседа»?

- Описторхоз - природно-очаговый биогельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующийся длительным течением и преимущественным поражением гепатобилиарной системы и поджелудочной железы.

Принадлежат к типу плоских червей, классу сосальщиков. Взрослые особи достигают длины до 1,5 см и ширины 0,3 см. Тело имеет ланцевидную форму. На переднем конце – ротовая присоска, несколько сзади - брюшная. Описторхисы – гермофродиты.

Яйца бледно-желтые, почти бесцветные, с гладкой двухконтурной оболочкой, имеющей крышечку на слегка суженном полюсе и небольшое утолщение на противоположном конце.

- Как долго развивается описторхоз?

- Взрослые гельминты откладываю яйца, которые в свою очередь с фекалиями попадают во внешнюю среду. Обязательным условием, для существования гельминта, является моллюск, обитающий в мелких, практически высохших водоемах. Они заглатывают личинки вместе с илом. Попав в тело носителя, личинка претерпевает ряд метаморфоз.

На следующем этапе жизненного цикла описторх попадает в тело карповых рыб. Из моллюска в виде личинки – церкарии, которая выбирается в воду, а затем находит карповых рыб. Расположившись в мышцах, гельминт продолжает развиваться. Примерно через шесть месяцев описторхоз завершает инкубационный период. После этого он способен перемещаться в тело человека или животного.

Следует учесть, что рыба может покинуть место обитания моллюсков. Если в течение двух лет люди или животные не заразятся недугом, тогда рыба избавляется от глистной инвазии.

- Что в первую очередь страдает в организме человека при заражении?

-Желудок, ДПК, общий желчный проток и панкреатический проток, желчный пузырь, внутрипеченочные желчные протоки, поджелудочная железа. По классификации описторхоза, есть две фазы: острая, она включает в себя: гриппоподобная степень заболевания, желтушная, холангиогепатит, артритическая, латентная. И хроническая фаза.

- Какие симптомы могут указывать на то, что человек заразился описторхами?

- На самом деле любые, от легких форм недомогания до тяжелых. Расстройство  аппетита и приступы сильного голода, проблемы с весом, повышенное слюноотделение, особенно по ночам, расстройство желудочно-кишечного тракта, боли в мышцах и суставах, аллергические реакции, бронхиальная астма, высыпания на коже, экзема, зудящие дерматозы, анемия, частые бактериальные и вирусные заболевания, гиперактивность у детей, депрессия, тревожность и другие расстройства нервной системы, частные пробуждения, особенно между 2 и 3 часами ночи. И этот список можно продолжать бесконечно.

- То есть любая из этих жалоб может вас натолкнуть на мысль об описторхозе?

- Да, и мы начинаем первые диагностические процедуры. Лучше всего если пациент сдать анализы на обнаружение яиц описторхисов в дуоденальном содержимом или фекалиях. Также информативен  иммунологический метод

- Можно ли профилактику назвать спасательным кругом?

- Конечно. Метацеркарии устойчивы к низким температурам, но чувствительны к высоким.

Личинки описторха погибают при варке рыбы цельным куском через 20 минут, в рыбном фарше через 10 минут после начала кипячения. При засолке погибают через 5-7 суток. При холодном копчении возбудитель не погибает.

Прожаривать рыбу небольшими кусками не менее 20 минут. Варить 20 минут с момента закипания. Выпекать рыбные пироги не менее часа.

Применять крепкий посол 20% соли к массе рыбы с 10 дневной выдержкой. Вялить мелкие карповые породы в течение 3-х недель с 2-3-х дневным предварительным посолом.

Холодное копчение проводить после крепкого посола или промораживания в течение 3-4 недель. И обязательно обрабатывать с мылом и кипятком разделочные доски, ножи и столы.

- Как лечить описторхоз?

- Описторхоз - системное заболевание, приводящее к нарушению работы многих органов, поэтому лечение должно быть комплексным и поэтапным. В зависимости от общего состояния больной может лечиться как амбулаторно (на дому), так и в условиях стационара (больницы). Лечение имеет свои особенности в зависимости от стадии болезни.

При остром течении основной упор делается на противоаллергические и противовоспалительные препараты, а затем проводится специфическое лечение.

При хроническом заболевании - борьба с самим гельминтом и восстановительное лечение.

Но! Только врач принимает решение об использовании конкретного препарата, его дозировки и длительности приема. Всё зависит от стадии болезни, степени инфицирования и уже развившихся нарушений в работе внутренних органов, а также наличия симптомов общей интоксикации.

После окончания лечения рекомендуется постепенное введение в рацион питания продуктов, богатых клетчаткой: яблоки с кожицей, абрикосы, бананы, черника, сушеные финики, персики, груши, сливы и так далее. Поскольку они улучшают двигательную функцию кишечника и отхождение желчи.

 

Цифры

За 2017 год в КДЦ «Эндос» с подозрением на описторхоз обратились 1208 человек, у 20% из них подтвержден диагноз описторхоз.

 

Факты

Рыба, зараженная описторхом, водится в реках Иртыш, Обь, Урал, Енисей, Кама, Днепр, Дон, Волга, Северная Двина, Бирюса.

 

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.