Геморрой

joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Геморрой Печать

Правило номер один: преодолеть смущение и думать о здоровье

 alimov2В хирургическом отделении ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" в год проводят не менее трех тысяч малоинвазийных хирургических операций по лигированию геморроидальных узлов.

На самом деле цифра внушительная, и за каждым случаем – качество жизни пациента, и ювелирная работа хирурга. И задача последнего не просто дать рекомендации и сделать операцию, но и поговорить «по душам», иначе нельзя уж, слишком щепетильная тема; нужно не просто выслушать, но и дать советы по восстановлению обычного режима, стиля и ритма жизни.

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" на приме к колопроктологу Данату Зиятовичу Алимову в день приходят около двадцати человек. И каждый из них идет с надеждой, что врач его услышит и поможет.

- Это же почти 400 обращений в месяц. За последние годы в своей практике отмечаю увеличение числа пациентов. Думаю, это связано с современным образом жизни человека. Это офисная работа и вынужденное положение, например длительное нахождение на рабочем месте. Также неправильный режим питания, люди предпочитают перекусы на ходу, питание всухомятку, что неблагоприятно сказывается на их здоровье. Кроме того, сейчас в свободном доступе информация о заболевании и симптомах на различных сайтах сети. Пациент понимает, к какому специалисту обращаться со своей проблемой, и, что немало важно, узнает, где найти такого специалиста.

-  Данат Зиятович, каков собирательный портрет вашего пациента?

- Большая часть моих пациентов – женщины, и чаще всего молодого возраста. Их обращения связаны с патогенезом развития заболевания (беременность и последующие роды являются на мой взгляд самой частой причиной развития хронического геморроя, а уже добавив к этому неправильный режим питания и возможные проблемы со стулом, что и усугубляет течение заболевания). Мужчин трудоспособного возраста также достаточно много, но если у женщин мы можем говорить о различных факторах, которые вызывают заболевание то, у мужчин, на мой взгляд, частой причиной развития геморроя является чрезмерная физическая нагрузка, вождение автомобиля.

- Действительно ли так получается, что пациент с деликатной темой не торопится к доктору и приходит когда заболевание уже дало о себе знать?

- «Вы переступили порог нашего кабинета, это уже большой шаг в преодолении страха и стеснения», именно с такой фразы начинается наша беседа с пациентом. Это помогает ему справиться со стеснением и страхом. Если вижу, что пациент скован, то инициативу в беседе проявляю сам, задаю наводящие вопросы, даю возможность пациенту говорить на отвлеченные темы. И в процессе беседы отмечаю важные для себя жалобы, развитие заболевания.

Говоря о заболевании, стоить понимать, что хронический геморрой заболевание развивается годами. И если молодежь во время обращается к нам, что позволяет оказывать им помощь, не прибегая к серьезным вмешательствам.  И есть большой пласт возрастных пациентов, которые обращаются в поздних стадиях заболевания. Их промедление «оправдано» «советским воспитанием», нежеланием понимать что я, в первую очередь, доктор и уже потом мужчина, а для некоторых «совсем молодой». Таким пациентам зачастую рекомендовано оперативное лечение. Важно знать о симптомах, первых звоночках, например, следы крови после стула. Многие пациенты, зная, что «тяжелый геморрой» - это «шишки», все же  не придают этому значение. А ведь у нас имеется возможность безболезненно помочь пациенту именно на ранней стадии. Именно в нашем кабинете проводится дифференциальная диагностика. Появление же «шишек» это уже говорит о запущенности, что усложняет лечение. Более того, кровь - признак и более тяжелых заболеваний: рак прямой кишки или язвенное поражение кишечника.

Большой процент пациентов с запущенной стадии также не спешит на прием, считая, что операция при геморрое нечто страшное, но хочется заверить что на сегодняшний день благодаря возможностям современной медицины это не так страшно. Хочу напомнить пациентам, что геморрой является одной из причин развития более тяжелых заболеваний (рак прямой кишки, недержание кала, анальные трещины, запоры).

- Какие профилактические меры вы бы посоветовали?

- Возьмите себе за правило - ежедневный нормализованный акт дефекации, добиться которого возможно при правильном режиме питания. Советую избегать чрезмерной физической нагрузки, вести активный образ жизни. И помнить о том, что под маской геморроя могут развиваться и прогрессировать другие, более тяжелые заболевания кишечника! Поэтому при появлении зуда, крови после стула и тем более, «шишек» вам нужно срочно обратиться к врачу-колопроктологу.  

 

Вы здоровы, вы свободны!

 Savelev

Статистика удручающая, если обойтись без нагромождения цифр, можно сказать, что у каждого второго пациента, обратившегося к колопроктологу центра, осложнение на фоне запущенности заболевания.

Конечно, геморрой – дело неприятное и интимное, но непонимание к чему может привести игнорирование первых «звоночков» само по себе страшно. Информационный провал, вот о чем говорят пациенты, перечисляя причины промедление: «знать бы раньше». О симптомах выше мы уже рассказали, а о том какие процедуры можно пройти в ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" говорит колопроктолог Никита Николаевич Савельев.

- Геморрой наружный – патологически увеличенные наружные геморроидальные узлы, перианальная кожа. Геморрой внутренний – результат  острого или хронического нарушения кровообращения в кавернозных образованиях. Геморроидальные узлы увеличиваются в размерах, смещаются в дистальном направлении, при этом нарастают процессы дистрофии в удерживающем аппарате, и геморроидальные узлы начинают выпадать из анального канала.

Большинству пациентов с внутренним геморроем 1–3-й стадии при неэффективности или недостаточной эффективности консервативной терапии показано выполнение малоинвазивных хирургических методов лечения. Это - склеротерапия, инфракрасная фотокоагуляция, лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами.

Части пациентов  с 3-4 стадиями заболевания показано стационарное оперативное лечение – геморроидэктомия. Всем пациентам после осмотра в зависимости от стадии заболевания предлагаю тот или иной метод лечения, разъясняю возможные осложнения и исходы заболевания, методы реабилитации, возможные ограничения

- А что именно в «Эндосе» можно пройти?

– В центре применяется латексное лигирование внутренних геморроидальных узлов, иссечение наружных геморроидальных узлов с помощью аппарата Сургитрон, инфракрасная фотокоагуляция. Проводится отбор пациентов на стационарное оперативное лечение.

- Это процедура из числа «хирургии одного дня»?

- Да, и при малоинвазивных методах лечения пациенты после прохождения лечения и наблюдения отпускаются на амбулаторное лечение с рекомендациями по ограничению физических нагрузок и ограничению стула.

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.