joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Информация для пациентов Слово доктору Простудные заболевания
Простудные заболевания Печать

TimofeevaВремя – не болеть!

Сейчас такое время, когда кривая количества заболевших простудой или гриппом людей, упорно тянется вверх.

Чтобы не заболеть нужно, соблюдать меры предосторожности, укреплять иммунитет, одеваться по погоде.

Впрочем, слово – доктору – врачу-инфекционисту ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" Елене Евгеньевне Тимофеевой.



- Елена Евгеньевна, я, как многие Ваши пациенты, начну вопрос со слов: «а вот в интернете написано». Так вот там написано, что причиной простудных заболеваний может быть зашлакованность организма, так  ли это? И какие еще факторы могут спровоцировать высокую температуру и приведут нас к больничному?

- Нет такого понятия «зашлакованность организма».  Условия возникновения самих заболеваний разные. Среди них основные: ослабление организма, переутомление, вредные привычки, нерациональное питание, нарушение режима дня, часто использование антибактериальной терапии, наличие очагов хронической инфекции (тонзиллит, фарингит, аденоидит), именно все эти факторы ведут к ослаблению иммунитета.

- Какие наиболее часто встречающиеся простудные и простудно-инфекционные заболевание?

- Простуда-это разговорный термин, подразумевающий под собой респираторные заболевания. К чаще встречающимся респираторным инфекциям относятся: грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, риновирусная инфекция, респираторно-синцитиальная вирусная инфекция

 

- Разделите по полочкам симптомы простуды и гриппа?

- ОРВИ начинается постепенно, развитие же гриппа стремительное, человек даже может указать время, когда почувствовал себя заболевшим. При ОРВИ температура тела повышается незначительно, не выше 38,5 С. Для гриппа характерно резкое повышение температуры до 39-40 С. Температура в этом случае сохраняется три-четыре дня. При острых респираторно-вирусных инфекциях симптомы интоксикации практически отсутствуют, человека не знобит и не бросает в пот, отсутствует сильная головная боль, боль в глазах, светобоязнь, головокружение, ломота в теле, сохраняется работоспособность.

При гриппе сильный насморк и заложенность носа отсутствуют, - это главный симптом ОРВИ. Заболевание сопровождается покраснением горла, при гриппе такой симптом наблюдается не всегда. При ОРВИ кашель, дискомфорт в груди возникают в самом начале заболевания, могут быть слабо или умеренно выраженными. Для гриппа характерен мучительный кашель и боль в грудной клетке, которые появляются на вторые сутки заболевания. Чихание характерно для респираторной инфекции, при гриппе такой симптом не наблюдается, зато присутствует покраснение глаз. После гриппа человек может еще две-три недели ощущать слабость, головную боль, быстро утомляться, после ОРВИ такие симптомы не сохраняются.  

 

- Но к врачу нужно однозначно, а не заниматься самолечением?

Для того чтобы обезопасить себя, обязательно нужно обратиться к врачу.  Ведь часто к ОРВИ присоединяются бактериальные инфекции, что провоцирует развитие воспалительных процессов: бронхит, отит, гайморит, пневмония. Заболевание может осложниться инфекцией мочевыводящих путей, панкреатитом, холангитом. Если болезнь протекает с ярко выраженной интоксикацией, результатом может стать развитие судорожного или менингеального синдромов, миокардита. Возможны неврологические проблемы, такие как менингит, неврит, менингоэнцефалит.

 

- Есть правила профилактики, которым необходимо следовать? Какие они, как спасают нас?

- Для укрепления защитных сил организма нужно закаляться, вести активный образ жизни, гулять на свежем воздухе, не пренебрегать отдыхом, избегать стрессов, соблюдать гигиену (мыть руки, овощи, регулярно делать влажную уборку в помещении), а также избегать мест скопления людей.

Соблюдение правильного режима питания. В меню должны преобладать натуральные продукты. Для поддержания микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета полезны кисломолочные продукты. Кроме того, в рационе должна присутствовать клетчатка.

В период эпидемий рекомендуется ограничить посещение общественных мест

Если профилактические меры не помогли вам избежать заражения, позаботьтесь о своем выздоровлении, а также об окружающих вас людях. Так как ОРВИ заразно, не забывайте прикрывать рот и нос, кашляя и чихая, проветривать помещение, при необходимости надевайте марлевую повязку или маску.  

 

- Вопрос от нашего пациента Николая Александровича, он спрашивает о витаминах,  могут ли они сформировать крепкий заслон? Как, сколько и какие нужно принимать витамины, чтобы забыть про простуду.

- Полноценно, никакие витамины и витаминные комплексы сформировать «крепкий заслон» против респираторных инфекций не могут. Но есть ряд основных витаминов, которые помогают выработке иммунитета. Такие как:

Аскорбиновая кислота (витамин С) имеет противовирусное действие, она способна угнетать процесс размножения вирусов в организме, в результате заболевание постепенно, по мере гибели антигенов, проходит. Таким образом, аскорбинка служит своеобразной помощью иммунитету.

Токоферол (витамин Е) обладает способностью стимулировать работу иммунной системы для борьбы с патогенными микроорганизмами. Помимо этого, токоферол – мощный антиоксидант, поэтому защищает клетки организма от повреждения, не давая гриппу или ОРВИ навредить тканям, органам и системам организма.

 

- А у Вас есть любимый рецепт из народной медицины, который Вы смело можете посоветовать нашим пациентам?

- Если вы все же простыли, пейте много жидкости, особенно чай с лимоном и медом. Можно с малиной, как свежей, так и варенье, только помните, при высокой температуре, ее употреблять не следует. При неприятных ощущениях в горле, мед можно не только добавлять в чай, но и медленно рассасывать, не запивая.

Будьте здоровы!

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.