Время – не болеть!
Сейчас такое время, когда кривая количества заболевших простудой или гриппом людей, упорно тянется вверх.
Чтобы не заболеть нужно, соблюдать меры предосторожности, укреплять иммунитет, одеваться по погоде.
Впрочем, слово – доктору – врачу-инфекционисту ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" Елене Евгеньевне Тимофеевой.
- Елена Евгеньевна, я, как многие Ваши пациенты, начну вопрос со слов: «а вот в интернете написано». Так вот там написано, что причиной простудных заболеваний может быть зашлакованность организма, так ли это? И какие еще факторы могут спровоцировать высокую температуру и приведут нас к больничному?
- Нет такого понятия «зашлакованность организма». Условия возникновения самих заболеваний разные. Среди них основные: ослабление организма, переутомление, вредные привычки, нерациональное питание, нарушение режима дня, часто использование антибактериальной терапии, наличие очагов хронической инфекции (тонзиллит, фарингит, аденоидит), именно все эти факторы ведут к ослаблению иммунитета.
- Какие наиболее часто встречающиеся простудные и простудно-инфекционные заболевание?
- Простуда-это разговорный термин, подразумевающий под собой респираторные заболевания. К чаще встречающимся респираторным инфекциям относятся: грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, риновирусная инфекция, респираторно-синцитиальная вирусная инфекция
- Разделите по полочкам симптомы простуды и гриппа?
- ОРВИ начинается постепенно, развитие же гриппа стремительное, человек даже может указать время, когда почувствовал себя заболевшим. При ОРВИ температура тела повышается незначительно, не выше 38,5 С⁰. Для гриппа характерно резкое повышение температуры до 39-40 С⁰. Температура в этом случае сохраняется три-четыре дня. При острых респираторно-вирусных инфекциях симптомы интоксикации практически отсутствуют, человека не знобит и не бросает в пот, отсутствует сильная головная боль, боль в глазах, светобоязнь, головокружение, ломота в теле, сохраняется работоспособность.
При гриппе сильный насморк и заложенность носа отсутствуют, - это главный симптом ОРВИ. Заболевание сопровождается покраснением горла, при гриппе такой симптом наблюдается не всегда. При ОРВИ кашель, дискомфорт в груди возникают в самом начале заболевания, могут быть слабо или умеренно выраженными. Для гриппа характерен мучительный кашель и боль в грудной клетке, которые появляются на вторые сутки заболевания. Чихание характерно для респираторной инфекции, при гриппе такой симптом не наблюдается, зато присутствует покраснение глаз. После гриппа человек может еще две-три недели ощущать слабость, головную боль, быстро утомляться, после ОРВИ такие симптомы не сохраняются.
- Но к врачу нужно однозначно, а не заниматься самолечением?
Для того чтобы обезопасить себя, обязательно нужно обратиться к врачу. Ведь часто к ОРВИ присоединяются бактериальные инфекции, что провоцирует развитие воспалительных процессов: бронхит, отит, гайморит, пневмония. Заболевание может осложниться инфекцией мочевыводящих путей, панкреатитом, холангитом. Если болезнь протекает с ярко выраженной интоксикацией, результатом может стать развитие судорожного или менингеального синдромов, миокардита. Возможны неврологические проблемы, такие как менингит, неврит, менингоэнцефалит.
- Есть правила профилактики, которым необходимо следовать? Какие они, как спасают нас?
- Для укрепления защитных сил организма нужно закаляться, вести активный образ жизни, гулять на свежем воздухе, не пренебрегать отдыхом, избегать стрессов, соблюдать гигиену (мыть руки, овощи, регулярно делать влажную уборку в помещении), а также избегать мест скопления людей.
Соблюдение правильного режима питания. В меню должны преобладать натуральные продукты. Для поддержания микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета полезны кисломолочные продукты. Кроме того, в рационе должна присутствовать клетчатка.
В период эпидемий рекомендуется ограничить посещение общественных мест
Если профилактические меры не помогли вам избежать заражения, позаботьтесь о своем выздоровлении, а также об окружающих вас людях. Так как ОРВИ заразно, не забывайте прикрывать рот и нос, кашляя и чихая, проветривать помещение, при необходимости надевайте марлевую повязку или маску.
- Вопрос от нашего пациента Николая Александровича, он спрашивает о витаминах, могут ли они сформировать крепкий заслон? Как, сколько и какие нужно принимать витамины, чтобы забыть про простуду.
- Полноценно, никакие витамины и витаминные комплексы сформировать «крепкий заслон» против респираторных инфекций не могут. Но есть ряд основных витаминов, которые помогают выработке иммунитета. Такие как:
Аскорбиновая кислота (витамин С) имеет противовирусное действие, она способна угнетать процесс размножения вирусов в организме, в результате заболевание постепенно, по мере гибели антигенов, проходит. Таким образом, аскорбинка служит своеобразной помощью иммунитету.
Токоферол (витамин Е) обладает способностью стимулировать работу иммунной системы для борьбы с патогенными микроорганизмами. Помимо этого, токоферол – мощный антиоксидант, поэтому защищает клетки организма от повреждения, не давая гриппу или ОРВИ навредить тканям, органам и системам организма.
- А у Вас есть любимый рецепт из народной медицины, который Вы смело можете посоветовать нашим пациентам?
- Если вы все же простыли, пейте много жидкости, особенно чай с лимоном и медом. Можно с малиной, как свежей, так и варенье, только помните, при высокой температуре, ее употреблять не следует. При неприятных ощущениях в горле, мед можно не только добавлять в чай, но и медленно рассасывать, не запивая.
Будьте здоровы! |