Сахарный диабет

joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Информация для пациентов Слово доктору Сахарный диабет
Сахарный диабет Печать

Сахарный диабет – болезнь управляемая

Сахарный диабет представляет собой мировую проблему. Сегодня этим заболеванием страдает 371 миллион человек, что составляет 7 % от всего населения Земли.

Как уверены эндокринологи, в ряде случаев его возникновение определяется образом жизни, факторами которого можно управлять. Свою позицию по этому поводу высказывает врач-эндокринолог, заведующий диабетологическим центром ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" Елизавета Александровна Лихачева.

7800-0

- По официальной статистике в Тюменской области боле 48000 человек с сахарным диабетом. Почему в последнее время цифры неуклонно растут?

- Согласно данным регистра СД в городе Тюмени количество пациентов с сахарным диабетом (1 и 2 типа) составляет 24085 человек. Из них 96%-страдают сахарным диабетом 2 типа; 4% - СД1 типа. Это можно объяснить: ген инсулинорезистентности (нечувствительности к инсулину), который эволюционно заложен в каждом из нас. Только если раньше это был механизм адаптации человека к суровым условиям жизни, когда периоды насыщения чередовались с периодами голода, сейчас, из охотников мы превратились в потребителей, наблюдается совершенно обратный эффект. Мы мало двигаемся, потребляем много калорийной, рафинированной пищи. И набираем лишний вес – один из главных факторов, предрасполагающих к развитию сахарного диабета 2 типа. И в регистр сахарного диабета он-лайн попадают люди, которые обратились в лечебные учреждения. На самом деле их гораздо больше. Всероссийское исследование показало, что пациентов с диабетом в нашей стране 8–9 млн человек (5,5% населения России). Самое главное, что на 50% выявленных приходится 50% невыявленных пациентов, которые не знают о своей болезни и не лечатся. Это очень опасно. По данным ВОЗ, от осложнений диабета каждые 6 секунд в мире умирает один больной. Это ежегодно 5 млн человек в мире, из них 100 тысяч – в нашей стране. Высокая смертность объясняется тем, что эти пациенты впервые пришли к врачу с уже запущенной болезнью.

- Вы говорите о том, что многие долгое время и не догадываются о том, что недуг занимает позиции. Что, по-вашему, должно стать веским поводом для обращения к врачу?
- Сахарный диабет – хроническое, неизлечимое, тяжелое и самое часто встречающееся эндокринное заболевание. С каждым годом количество заболевших им увеличивается. При этом его выявление на ранней стадии позволяет избежать тяжелых осложнений и продлить жизнь диабетику. Именно поэтому каждый человек обязан знать симптомы сахарного диабета.
Одним из главных признаков сахарного диабета является сильная жажда, учащенное мочеиспускание. Несмотря на частые приемы пищи, человек зачастую теряет в весе. Так же человека может беспокоить кожный зуд, ощущается сухость во рту, нарушается зрение. Также появляются слабость и сонливость. Даже появление одного их этих симптомов является поводом попасть на прием к эндокринологу. Но большая проблема состоит в том, что пациенты порой поздно обращаются на прием к эндокринологу, так как признаки диабета могут отсутствовать до тех пор, пока не разовьется серьезная нехватка инсулина. Нужно быть внимательным к себе и обращать внимание не только на жажду, но и на беспричинную слабость, медленное заживление ран и порезов, онемение в ногах. Настороженность должна быть не только у пациентов, но и у врачей (особенно у терапевтов и кардиологов). Исследования показывают, что практически у каждого второго больного, состоящего на учёте у кардиолога, есть нарушения углеводного обмена.

- Кого бы вы занесли в группу риска?
- Это пациенты с избыточным весом или ожирением, а также имеющие наследственность по диабету или ожирению. Это перенесенный во время беременности гестационный диабет. Косвенно о нем можно узнать, если женщина родила крупновесного ребенка, больше 4 килограммов. Это большой фактор риска, который приводит к развитию диабета 2 типа не сразу, а через 5–10 лет после родоразрешения. Такая женщина может быть стройной и даже худой. Или женщина, которая набрала много веса во время беременности, — она тоже в группе риска. Рискуют также люди, которые имеют гипертонию и дислипидемию, нарушение холестеринового обмена. Это люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, особенно старше 45 лет.
- Ну, вот диагноз поставлен. С этой минуты образ жизни должен меняться? Как? И как Вы помогаете сделать первые шаги новой жизни?
- Сахарный диабет, особенно 2 типа - болезнь управляемая! Нужно научиться управлять своим организмом, мотивировать себя, взяться за свое здоровье. Изменить образ жизни и систему питания - это, прежде всего! А так же заниматься дозированной физической нагрузкой (150 минут в неделю), регулярно принимать назначенное лечение, проводить самоконтроль уровня гликемии по глюкометру.
Всему этому врачи-эндокринологи филиала ГАУЗ ТО КДЦ «Эндос» обучают на школе сахарного диабета, которая проводится еженедельно в филиале ГАУЗ ТО КДЦ «Эндос» расположенному по адресу: ул. Широтная д.99/1 по записи по телефонам регистратуры 330-753;641-706

- Чем опасен диабет, какие факторы приводят к осложнениям? 
- Главная мишень при сахарном диабете – сосуды. Поражаются как крупные артерии (мозговые, коронарные), так и мелкие (почечные и глазного дна). Основными причинами смерти пациентов с диабетом являются сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность), терминальная почечная недостаточность, гангрена стоп, риск развития ампутаций как низких (в пределах стопы), так и высоких. Длительное повышение сахара в крови чревато и диабетической ретинопатией (ее итог – слепота). Избежать или отсрочить возникновение осложнений может только ранняя диагностика заболевания и начало лечения, и достижение целевых значений гликемии. Ведь главная задача в лечении сахарного диабета – добиться оптимального уровня артериального давления, холестерина и глюкозы в крови (исследования показывают, что пока этого достигают не более половины пациентов, получающих лечение) и сделать процесс лечения максимально комфортным для человека.

- Что такое преддиабет? Сколько времени человек может балансировать на этой грани?
– Преддиабет – стадия заболевания, на которой уровень глюкозы плазмы крови натощак уже повышен (выше 6,1 ммол/л), но ещё не достиг критических значений (выше 7 ммол/л). При преддиабете симптомы полностью отсутствуют, а выявляется он только при специальном обследовании. В России с преддиабетом живут около 25–30 млн человек, ежегодно у 15% из них болезнь прогрессирует и переходит в явный диабет. «Поймать болезнь на этой стадии» – удача, как для врача, так и для пациента. Преддиабет полностью обратим. От него можно избавиться с помощью правильного питания (в рационе должна быть клетчатка, препятствующая всасыванию сахара в кровь) и достаточной физической активности (2 часа физнагрузки в день снижают риск развития диабета на 14%).

Будьте здоровы!

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.