Диагностика

joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Диагностика Печать

 

 

Поможет УЗИ

 Первые успешные исследования пациентов с помощью ультразвука были проведены в середине пятидесятых годов прошлого столетия. Сегодня - это один из наиболее современных, информативных и доступных методов инструментальной диагностики.

Что самое главное – УЗИ дает возможность выявить болезнь на ранней стадии, когда клиническая симптоматика еще не развилась. А значит, что шансов на полное выздоровление у пациента больше.
В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" работает пять врачей УЗД, все они имеют достаточный стаж и опыт, чтобы оперативно и качественно помочь пациенту.
Сегодня в рубрике «Слово - доктору» Татьяна Леонидовна Соколовская рассказывает, что такое УЗИ с цветовым допплеровским картированием (ЦДК).

 
   

- Татьяна Леонидовна, в чем смысл назначения данной диагностики?
- Иногда получить изображение органа недостаточно для составления заключения и составления точного диагноза. И на помощь приходит другой метод исследования, дающий возможность увидеть строение кровеносной системы органа и оценить состояние существующего кровотока. Такая методика называется ЦДК, или цветовое допплеровское картирование. В сочетании с УЗИ этот метод дает прекрасные результаты.

- То есть можно в подробностях увидеть структуру каждого отдельного сосуда?
- Если при проведении ультразвукового исследования на экране можно увидеть, как выглядит и функционирует тот или иной обследуемый орган, то цветовое допплеровское картирование позволяет видеть в режиме реального времени все движущиеся жидкости в этом органе и вокруг него. Да, можно не просто увидеть, в каком состоянии находятся сосуды органа, но и отследить движение жидкости.

Мало того, цветовое картирование позволяет обозначить потоки крови с разной скоростью движения различными цветами, то есть создает цветовую картину сосудистой системы органа. Можно в подробностях увидеть структуру и работу каждого отдельного сосуда, выявить патологии самих сосудов, а также обнаружить опухоли - в них отсутствует обычная система кровоснабжения.

Сочетание УЗИ с ЦДК является одним из самых востребованных и передовых методик исследования, позволяющих получать комплексную картину заболевания. Она особенно необходима в том случае, если предполагаемая патология имеет прямую или косвенную связь с работой или состоянием сосудов.
Если при ультразвуковом исследовании на экране монитора появляется только черно-белое изображение, то цветовое картирование показывает цветные элементы в области исследования.

Нужно понимать, что красный и синий цвет означает не вены и артерии, а демонстрирует направление движения крови - от датчика или к нему. А специальные таблицы на экране прибора помогают в проведении точной оценки проблем.

- В каких случаях назначается ультразвуковое исследование с цветовым допплеровским картированием?
- Пациент может жаловаться на боль и другие проявления дискомфорта в области головы, шеи, груди, живота и рук. В основном она связана с артериальной гипертензией, заболеваниями печени, диабетом, патологиями строения и функционирования сосудов, атеросклерозом и многими другими заболеваниями.
Также жалобы пациента на сильные, долго не проходящие отеки нижних конечностей, появление болей, судорог, визуально заметных «узловатых» вен, обширных болезненных синяков при малейшем прикосновении, постоянно холодных ногах, ощущению мурашек, а также при возникающих трофических язвах, которые плохо заживают даже при наличии качественного лечения, могут служить поводом для назначения ЦДК.

Кроме того для подтверждения предварительного диагноза, поставленного врачом на основании симптомов пациента, его жалоб и анализов.
При обследовании беременной, если есть подозрения на существующие проблемы в состоянии ее здоровья или у формирующегося плода. ЦДК может выявить патологии строения сосудов, наличие аневризм, атеросклеротических бляшек, утолщения или истончения стенок сосудов, многие другие проблемы, а также станет очень практичным методом выявления инородных тел или опухолей в различных органах.

С помощью методики можно легко отличить камень от полипа или другого опухолевого образования по отсутствию или наличию кровоснабжения.
Проведение полноценного комплексного обследования при помощи современной аппаратуры поможет выявить не только саму патологию и классифицировать ее, но и установить точную локализацию.

- Если такое исследование назначено, как нужно себя подготовить? И как проходит процедура?
- Подготовка к УЗИ с ЦДК зависит от того, какой именно орган будет обследоваться и может иметь достаточно существенные различия.
Если пациенту назначено обследование вен головы, шеи, верхних и нижних конечностей, особых требований и ограничений не предусматривается.
Рекомендовано не употреблять слишком тяжелую мясную пищу, так как она может повлиять на скорость кровотока, а это будет отражено при выполнении диагностики. Также не стоит переедать, пить спиртное и курить.

Особенно важно правильно подготовиться к проведению исследования органов брюшной полости, а также беременным. Им необходимо отказаться от пищи, провоцирующей брожение в кишечнике и вздутие, метеоризм. Для этого минимум за трое суток из меню убирают бобовые, капустные овощи, свежий белый хлеб и выпечку, дрожжевые продукты, газированные напитки, сладости, копчености, спиртные напитки. На обследование нужно приходить с пустым желудком, в идеале голодный период должен составлять 8 часов, но беременным и детям это время допустимо сократить до 3 часов.
Сама процедура практически ничем не отличается от обычного УЗИ.

- Результаты обследования помогут поставить диагноз со 100% точностью?
- Результаты обследования УЗИ с ЦДК информативны, так как данные получаются сразу в нескольких проекциях, к тому же в режиме реального времени.
Самое важно в этой передовой и прогрессивной методике - это возможность не только найти дефекты кровеносной системы и выяснить причину нарушения функции органа, но и «вычислить» опухоли еще в такой стадии, когда другие методики просто бессильны что-либо найти.

Кроме того, при помощи этого метода опытный специалист может дифференцировать опухоль доброкачественную от смертельно опасного онкологического новообразования. Данные ультразвукового исследования с цветовым допплеровским картированием для специалиста информативны и понятны, они помогают быстро и точно поставить диагноз, а это, в свою очередь, приводит к немедленному началу медикаментозного лечения или же к направлению на хирургическое вмешательство. Так как ряд заболеваний, особенно онкологических, может быть успешно вылечен только на ранних стадиях, эта методика диагностики может считаться наиболее совершенной и помогающей людям избавиться от множества опасных заболеваний и состояний.

- А есть возможные противопоказания?
- Абсолютных, полноценных противопоказаний к проведению УЗИ с ЦДК не существует.
Повторять исследование можно столь часто, как это будет необходимо для получения правильного диагноза, так и для контроля состояния органа после проведенного лечения или оперативного вмешательства.

К числу непрямых противопоказаний относится критическое состояние пациента, не позволяющее проводить диагностику, наличие свежих раневых или ожоговых поверхностей в месте наложения датчика, а также после проведения колоноскопии или ФГДС. После этих процедур в кишечнике больного могут оставаться пузырьки воздуха, которые помешают получению четкой и правильной картины при проведении ультразвукового и допплеровского исследования.

В ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос» все аппараты ультразвуковой диагностики имеют функцию ЦДК и допплерометрии . Врачи ультразвуковой диагностики все владеют методикой и применяют её ежедневно в своей работе . Особенное практическое значение это имеет при исследовании узловых образований щитовидной железы и молочных желез , образований мягких тканей и очаговых образований внутренних органов , при исследовании сосудов различной локализации.
Будьте здоровы!

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.