Жировой гепатоз

joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Информация для пациентов Слово доктору Жировой гепатоз
Жировой гепатоз Печать
909099

Гепатоз печени - болезнь тихая
Часто до того момента, как процесс становится запущенным человек может ничего и не замечать. Однако это лишь видимость, нужно внимательно прислушаться к собственному организму, и тогда можно заметить изменения.
Все о жировом гепатозе нам расскажет врач-терапевт высшей категории дневного стационара № 1 ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" Марина Александровна Михайлова.

 
 

 

- Марина Александровна, что такое - жировой гепатоз и из-за чего появляется?
- Жировой гепатоз или неалкогольная жировая болезнь печени - НАЖБП (стеатоз печени, жировая инфильтрация, жировое перерождение печени) – это состояние, при котором более 5 % массы печени составляет жир, преимущественно триглицериды. Если содержание жира превышает 10 % веса органа, то более 50 % печеночных клеток содержат жир и жировые скопления распределены по всей ткани, проще - абдоминальное ожирение, повышенное артериальное давление, гипергликемия, гиперхолестеринемия.
В основе НАЖБП лежит инсулинорезистентность (невосприимчивость клеток к инсулину) и нарушение обмена веществ, главным образом липидного и углеводного. Жировая дистрофия печени возникает из-за повышенного поступления в печень жирных кислот либо с пищей, либо при усилении липолиза (расщепления жира в жировой ткани).

- Что может привести к жировому гепатозу ?
Злоупотребление алкоголем, некоторые вирусные инфекции (вирусы гепатитов В и С), нарушения питания (голодание), наследственные дефекты цикла мочевины и окисления жирных кислот, генетические факторы, некоторые лекарства, например, нестероидные противовоспалительные препараты.
Кто находится в группе риска?
Жировой гепатоз представляет собой многофакторное заболевание, возникающее в результате воздействия целого ряда факторов риска:
- абдоминальное ожирение (объем талии более 94 см у мужчин и 80 см у женщин);
- повышение уровня триглицеридов в крови более 1,7 ммоль/л, холестерина и снижением липопротеидов высокой плотности;
- повышение артериального давления более 130/85 мм рт.ст.
- нарушение толерантности к глюкозе, длительная гипергликемия (сахарный диабет 2 типа);
- инсулинрезистентность.

- Чем опасен жировой гепатоз?
Неалкогольная жировая болезнь печени прогрессирует постепенно и опасна возможностью перерастания в цирроз. Жировая болезнь печени в ближайшие 20-30 лет станет наиболее частой причиной цирроза печени, требующей трансплантации. НАЖБП включает в себя следующие стадии заболевания: стеатоз печени, неалкогольный стеатогепатит и фиброз с возможным исходом в цирроз с повышенным риском развития гепатоцеллюлярной карциномы. Распространенность НАЖБП составляет 20-25 %, а среди больных с ожирением – 90 %.
Жировая болезнь развивается, как правило, в возрасте 40-60 лет, женщины болеют чаще.

- На что в первую очередь в своем самочувствии стоит обратить внимание, какие симптомы вы выделите?
- Клинически, жировой гепатоз печени на начальных стадиях характеризуется бессимптомным течением, а выраженный фиброз проявляется характерными признаками цирроза печени. Возможными симптомами является наличие дискомфорта в правом подреберье и гепатомегалия (увеличение печени). Факторами риска развития цирроза являются женский пол, возраст старше 50 лет, артериальная гипертония, повышение щелочной фосфатазы и ГГТП, низкий уровень тромбоцитов. Часто наблюдается нарушение липидного спектра.

- Вот мы пришли на прием к доктору, какие методы диагностики он может назначить, какое лечение?
- Ультразвуковое обследование печени, кроме того, непрямую эластометрию печени (Фиброскан). А вот биохимические изменения носят неспецифический характер и могут встречаться и при других заболеваниях печени.
Лечение начинается с изменения образа жизни, под которым подразумевается как изменение рациона питания, так и увеличение физических нагрузок.
Физические упражнения повышают чувствительность к инсулину, способствуют уменьшению жировой клетчатки внутренних органов, уменьшают уровень стеатоза печени.
Для достижения этих целей считается достаточным 3-4 занятия аэробными упражнениями в неделю. Доказано, что снижение массы тела на 8-10 % сопровождается улучшением гистологической картины НАЖБП. Наиболее физиологичным считается снижение массы тела на 500 – 1000 г в неделю, что сопровождается положительной динамикой клинико-лабораторных показателей, снижением инсулинрезистентности и степени стеатоза печени. Слишком быстрая потеря веса приводит к ухудшению течения заболевания.
В настоящее время не существует стандартного метода лечения НАЖБП, поэтому основная цель состоит в улучшении биохимических показателей, характеризующих цитолиз (разрушение печеночных клеток) и воспаление, замедление и блокада фиброза.

- Какие рекомендации по питанию можете дать пациентам?
- Диеты, подходящей всем без исключения, не существует. Больным с жировым гепатозом в первую очередь нужно уменьшить калорийность суточного рациона. Абсолютно запрещен алкоголь.
Одной из рекомендаций может быть совет по ограничению потребления продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и замена их на продукты, содержащие мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры (молоко, оливковое масло, рыбий жир).
Как сказал Жан-Жак Руссо, большая часть болезней наших - это дело наших собственных рук; мы могли бы почти всех их избежать, если бы сохранили образ жизни простой, однообразный и уединенный, который предписан нам был природою.

P.S. Лечением стеатоза печени занимается гастроэнтеролог.
В условиях дневного стационара ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос» проводится инфузионная гепатопротекторная терапия, где также можно получить квалифицированную консультацию гастроэнтеролога и терапевта.

Будьте здоровы!

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.