УЗИ опухолей поджелудочной железы

joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Информация для пациентов Слово доктору УЗИ опухолей поджелудочной железы
УЗИ опухолей поджелудочной железы Печать

Основа диагностики  

До настоящего времени скрининг опухолей поджелудочной железы (ПЖ) не разработан. В связи с ограниченной симптоматикой, поздней клинической манифестацией болезни и, учитывая несовершенство используемой в настоящее время инструментальной диагностики, у большинства больных не удается диагностировать заболевание в ранней стадии. Об этом и многом другом рассказывает врач ультразвуковой диагностики ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" Татьяна Леонидовна Соколовская.

«Диагноз устанавливают на основании клинико-анамнестических и лабораторных данных. Особую роль в последнее время отводят такому перспективному направлению как определению иммунохимических и биохимических тестов в диагностике рака ПЖ.
Однако основой дооперационной диагностики рака ПЖ являются инструментальные методы исследования: трансабдоминальное ультразвуковое исследование (ТАУЗИ), эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭУС), интраоперационное ультразвуковое исследование (ИОУЗИ), рентгеновская компьютерная томография (КТ), магнитно-резонанскная томография (МРТ), эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (РХПГ), ангиография (АГ), чрескожная холангиография (ЧХГ), лапароскопия и пункционная биопсия (ПБ). В тоже время хорошо известны технические и диагностические ограничения каждого из них, а анатомо-топографические особенности расположения ПЖ заставляют искать новые, более совершенные методы визуализации.

765

Таким образом, вопросы точной дооперационной диагностики и оптимального выбора методов медицинской визуализации ПЖ до сих пор актуальны. Новообразования и кистозные поражения ПЖ, острый и хронический панкреатит составляют основную группу болезней ПЖ, на которых сосредоточено внимание клиницистов и которые являются объектом для дифференциальной диагностики.

УЗИ позволяет уверенно выявлять в ПЖ опухоль размером не менее 15 мм, определить пораженный отдел ПЖ, визуализировать главный панкреатический проток, внутри- и внепеченочные желчные протоки, установить степень их расширения и уровень обструкции.
РХПГ позволяет установить локализацию поражения ПЖ и его характер, состояние главного и в некоторых случаях добавочного панкреатических протоков. При данном исследовании, возможно, выполнить биопсию измененной стенки 12-перстной кишки, выполнить «шеточковую» биопсию из протока ПЖ и забрать панкреатический сок для цитологической и иммуноцитохимической оценки.

Ангиографическое исследование представляет собой рентгеноэндоваскулярную методику определения степени вовлечения в опухолевый процесс прилежащих крупных сосудов.

Чрескожно-чреспеченочная холангиография на до операционном этапе позволяет определить уровень, характер и протяженность зоны обструкции желчевыводящих путей.

Пункционная биопсия под контролем ультразвука в до операционном периоде позволяет решить одну из основных диагностических задач – морфологическую верификацию изменений в ПЖ. С помощью этого метода в 57-96% случаев удается подтвердить наличие рака.

Лапароскопия дает возможность увидеть мелкие метастазы, локализующиеся на брюшине и в печени, выявить инфильтрацию брыжейки ободочной кишки, сальников.

Диагностический алгоритм, обычно применяемый при обследовании больных с подозрением на опухоль ПЖ, состоит из выполнения традиционных методов: УЗИ, КТ И РХПГ.

Точность лучевых методов диагностики рака ПЖ, выражающаяся в общей доле правильных заключений, при размерах менее 30 мм и выше значительно разнятся друг от друга.

При размерах опухоли менее 3 см в среднем точность всех методов снижается на 10%, что на первый взгляд не так уж и много, если не учитывать что точность самих методов в целом не столь уж высока.

При раке ПЖ интраоперационно определяются характерные изменения органа в области поражения. В 93% случаев опухоль имеет пониженной эхогенности однородную или неоднородную эхоструктуру, с неровными размытыми контурами, свидетельствующими об инвазивном характере роста новообразования.
Дооперационная диагностика метастатического поражения лимфоузлов при раке ПЖ имеет важнейшее значение, так как во многом определяет выбор метода лечения, типа хирургического вмешательства и последующий прогноз болезни.
По данным мировой литературы нет четкой зависимости частоты поражения лимфоузлов от размеров первичной опухоли. Точность инструментальной диагностики метастазов в лимфоузлы при помощи трансабдоминального ультразвукового исследования и компьютерной томографии не превышает 50%.
Первым характерным ультразвуковым признаком злокачественной лифаденопатии приводится увеличение узлов более 8-10 мм. Оставшиеся три признака это: округлая и овальная форма лимфоузла; четко очерченный контур и гомогенная пониженная или средняя эхогенность лимфоузла, сходная с эхоструктурой опухоли. И только сочетание всех четырех критериев позволяет уверенно высказаться о метастатическом поражении лимфоузлов. Наличие увеличенных лимфоузлов с иными эхографическими характеристиками свидетельствует о доброкачественной лимфаденопатии.
Таким образом, необходимо особо подчеркнуть что диагностическая точность интраоперационного и эндосонографического методов при определении лимфорегионарного метастазирования не превышает 70%.

В тоже время необходимо отметить следующую деталь. По современным данным хирургов занимающихся радикальным хирургическим лечением рака ПЖ группа региональных лимфоузлов представляется более обширной, нежели та, что является доступной для эндоскопического ультразвукового исследования. И то, что по литературным данным специалистов эндосонографии называется регионарными лимфоузлами, охватывает не весь регион лимоузлов подлежащих обязательному удалению в блоке с опухолью при радикальной операции по поводу рака ПЖ. В частности параортальные лимфоузлы ниже верхней брыжеечной артерии, паракавальные, межаортокавальные и лимфоузлы расположенные за сосудами почек.

К тому же, подавляющее преимущество УЗИ при определении параметров первичной опухоли и регионарного лимфогенного метастазирования теряется при необходимости достоверно определить отдаленное метастазирование.
Таким образом, программа обследования больных с раком ПЖ должна обязательно включать УЗИ, КТ, пункционную биопсию с цитологической и гистологической оценкой материала из ПЖ и предполагаемых метастазов.
Инвазия опухоли в предлежащие магистральные сосуды является одним из факторов определяющим характер планируемого оперативного вмешательства, поскольку заранее планируемая резекция и пластика сосудов значительно улучшает результаты хирургического лечения.
В заключении хотелось бы сделать вывод для врачей и пациентов: при подозрении на очаговое изменение структуры ПЖ, выявленное любым методом диагностики необходимо направить пациента в специализированное учреждение, независимо от имеющегося или заподозренного регионарного метастазирование в лимфоузлы, единичных отдаленных метастазов, инвазии опухоли в крупные сосуды брюшной полости.
Поскольку:
Первое – диагноз после вновь проведенного обследования может измениться, может измениться стадия заболевания.
Второе – выполнение радикального хирургического вмешательства в большинстве случаев возможно при регионарных метастазах, инвазии опухоли в сосуды и единичных отдаленных метастазах, как-то в печени, почках и даже в легком.

Все клиники города и области стараются бороться за жизнь пациента, используют все доступные методы продления жизни пациентов. Поскольку средняя продолжительность жизни больных с раком ПЖ без радикального лечения составляет 6 месяцев и только 1% выживает в течение 5 лет после установления диагноза рака ПЖ. После радикального хирургического лечения, в зависимости от стадии заболевания выживаемость в течение 5 лет колеблется от 10% до 45%., со средней продолжительностью жизни 18 мес.

Таким образом, в диагностике болезней ПЖ лидирующее место всегда останется за клиницистом, а не за каким-то суперсовременным прибором и методом. Использование клиницистом диагностических возможностей каждого метода исследования и собственный опыт обеспечивают полноценную программу обследования и дают ответы на вопросы, возникающие при осмыслении клинического течения болезни каждого пациента: какие из диагностических методов, в какой оптимальной последовательности и при каких болезнях выполнять, чтобы точно, в короткие сроки и, по возможности, с меньшими экономическими и моральными затратами установить правильный диагноз, и обеспечить пациенту необходимое качество медицинской помощи.

В ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос» проводят прием квалифицированные врачи-гастроэнтерологи, которые профессионально решают сложные диагностические задачи, определяются в необходимой диагностике и помогают пациенту быстро получить необходимую медицинскую помощь.

Будьте здоровы!

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.