Эхокардиография

joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Информация для пациентов Слово доктору Эхокардиография
Эхокардиография Печать

Если есть показания

DSC_0293_-__-_

Обычно мы начинаем задаваться вопросом, - правильно ли работает сердце, когда появляются тревожные нотки в ритме, а мы периодически испытываем боли в левой части грудной клетки, сопровождаемые высоким давлением.
К этому списку кардиолог может добавить еще с десяток причин и доводов в пользу полного диагностического обследования. Методов, которые «нарисуют» картину работы сердца достаточно, но один стоит особняком. Это - эхокардиография - метод ультразвукового исследования, направленного на исследование морфологических и функциональных изменений сердца и его клапанного аппарата. Если разобрать слово по составу - эхокардиография – имеет три составляющих: «эхо» (отголосок), «кардио» (сердце), «графо» (изображать). Плюс к этому компетентный взгляд высококлассного специалиста. В нашем случае - Михаил Валерьевич Терешин – врач УЗД ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос". Ему сегодня – слово.

 
   

- Михаил Валерьевич, с чего началась история этого метода?

- В 1953 году шведский кардиолог Инге Эдлер испытывал трудности в оценке структурных изменений сердца у больных с ревматическими пороками и предложил использовать новую неинвазивную технологию. По этому поводу он обратился к другу инженеру Карлу Хельмуту Герцу, который по его просьбе адаптировал технический дефектоскоп металлоизделий фирмы «Сименс» для кардиологических исследований. В результате им удалось получить первые изображения сердца в одномерном М–режиме.
М–режим - это графическое изображение движения стенок сердца и створок клапанов во времени. Его преимущество - возможность быстрых расчетов параметров центральной гемодинамики, проведения линейных измерений в систолу и диастолу, оценка формы движения створок клапанов и регистрация косвенных признаков нарушений гемодинамики.
В дальнейшем к М–режиму добавился двухмерный - В–режим, который дает изображение сердца в реальном времени, позволяет измерить размеры полостей сердца, толщину стенок желудочков, оценивать состояние клапанного аппарата, подклапанных структур, глобальную и локальную сократимость желудочков, наличие тромбоза и многое другое.
С помощью УЗИ можно получить множество двухмерных изображений сердца. Используя четыре основных доступа: парастернальный, апикальный, субкостальный и супрастернальный, из всевозможных сечений выделяют несколько основных, которые называют стандартными позициями. Умение получить все необходимые стандартные позиции и проанализировать их составляют основу метода эхокардиографии.
В СССР первый эхокардиограф появился 40 лет назад в Институте профилактической медицины в Москве. С этого момента началось развитие отечественной эхокардиографии.

- Относительно ЭхоКГ работает еще один режим – допплеровский. Что это такое?

- На эхокардиографах допплеровский режим появился в начале 80-х годов. Он позволял неинвазивно оценить параметры центральной гемодинамики. Допплеровским эффектом в ультразвуковой диагностике называют феномен, при котором частота ультразвукового сигнала, отраженная от движущегося объекта изменяется пропорционально скорости движения этого объекта. А так как форменные элементы крови отражают ультразвук, то это физическое явление легло в основу допплерографии.

- В эхокардиграфии используют несколько взаимодополняющих вариантов допплеровского исследования кровотока, какие?

- Это - импульсноволновой режим – отражает характер кровотока в месте установки контрольного объема. Режим высокой частоты повторения импульсов, когда несколько контрольных объемов располагаются один за другим на разной глубине. Непрерывноволновой режим – позволяет регистрировать и измерять высокоскоростные потоки. Цветовой режим – где направление и скорость кровотока кодируется разным цветом.
Цветовой М режим - служит для сопоставления кровотока с фазами сердечного цикла и для измерения скорости распространения раннего диастолического кровотока в левом желудочке. Энергетический допплер – отражает не скорость, а энергию кровотока и применяется для регистрации низкоскоростных потоков. Конвергентный допплер – объединяет возможности энергетического и спектрального допплера. Тканевой допплер – кодирует разным цветом направление движения тканей.

- Какие основные показания к эхокардиографии вы бы выделили?

- Врожденные и приобретенные пороки сердца, оценка функции протезированных клапанов, инфекционный эндокардит, ишемическая болезнь сердца, включая стенокардии напряжении, инфаркт миокарда, оценку эффекта баллонной коронарной ангиопластики, коронарного шунтирования, кардиомиопатии: дилатационные, гипертрофические, рестриктивные, перикардиты и тампонады сердца, артериальная гипертония и желудочковые аритмии, расслаивающая аневризма аорты, тромбы и опухоли сердца, легочная гипертензия.

Для справки: Чреспищеводная эхокардиография проводится не с поверхности грудной клетки, как при трансторакальной технике, а из пищевода. Благодаря такому способу врач может максимально приблизиться к сердцу, а также увидеть те его отделы, которые при стандартном УЗИ не просматриваются.

- Какие преимущества чреспищеводной эхокардиографии?

- Существенно лучшая визуализация и возможность детальной оценки внутрисердечных структур, клапанов сердца и ушек предсердий. Особенно ценен этот метод в диагностике внутрисердечного тромбоза и других объемных образований сердца.

- Какие показания к чреспищеводной ЭхоКГ?

- Абсолютные: подозрение на абсцесс корня аорты, клапанных колец, парапротезную фистулу при инфекционном эндокардите; подозрение на дисфункцию протезированного клапана; исследование митрального клапана перед реконструктивной операцией и вальвулопластикой и после них; исследование структур, удаленных от передней грудной стенки, например межпредсердная перегородка; подозрение на расслаивающую аневризму аорты; подозрение на тромбоз левого предсердия; интраоперационная эхокардиография.
Относительные показания: поиск источника эмболии большого круга кровообращения; подозрение на инфекционный эндокардит в отсутствии вегетаций при трансторакальной ЭхоКГ; плохая визуализация при трасторакальной ЭхоКГ.

- Какие еще методы в арсенале врачей УЗИ?

- Стресс-эхокардиография применяется у больных ИБС и может проводиться с использованием физической нагрузки, чреспищеводной электростимуляции или медикаментозной нагрузки. Преимуществом метода является возможность выявления скрытых зон нарушения локальной сократимости и оценки жизнеспособного миокарда.
Контрастная эхокардиография применяется для исследования правых камер сердца при подозрении на дефект межпредсердной перегородки. Для этого используют контрасты, которые не проходят легочно–капиллярный барьер. Для исследования перфузии миокарда или для контрастирования левых камер сердца при подозрении на перенесенный инфаркт или миокардит используют контрасты, проходящие легочно – капиллярный барьер.
Внутрисердечный ультразвук – исследование с использованием специальных датчиков из правых камер сердца, позволяет детально оценить состояние камер и внутренних структур.
Внутрисосудистый ультразвук – исследование артерий с использованием специального внутрисосудистого микродатчика. Оно позволяет получить поперечные срезы сосуда на любом протяжении и оценить состояние слоев стенки, степень стеноза и характер бляшек. Недостатком метода является его инвазивность.
Соноэластография - представляет собой ультразвуковой метод оценки степени деформации мягких тканей и визуализации участков ткани, имеющих различные характеристики упругости. Сейчас этот метод используется для выявления злокачественных новообразований, обладающих более высокой жесткостью чем неизмененные ткани. Однако в перспективе может быть использован для оценки эхоструктуры и плотности атеросклеротических бляшек.
Трех- и четырехмерное моделирование сердца – построение и анализ объемного изображения камер сердца, створок клапанов, кровотока и многое другое в реальном времени с возможностью анализа гемодинамики. По прогнозам ведущих мировых специалистов за этим методом будущее ультразвуковой диагностики.

Для справки: для уточнения диагноза в кардиологии применяют альтернативные методы обследования, такие как КТ, МРТ и позитронно–эмиссионная томография, катетеризация сердца, аортография и коронарная ангиография, изотопная вентрикулография, сцинтиграфия миокарда.

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" можно пройти эхокардиографию как по направлению кардиолога в рамках обязательного медицинского страхования. А также по собственной инициативе, стоимость исследования 1410 р. подробности можно узнать по многоканальному телефону Центра: 8 (3452) 500-240 


 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.