joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Информация для пациентов Слово доктору Эндокринология
Эндокринология Печать

Когда необходима помощь узкого специалиста 

76593-3094903

С 2016 года в ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" ведет прием детский эндокринолог Надежда Валерьевна Филатова.
Какие заболевания лечит детский эндокринолог, в каких случаях родителям необходимо начать беспокоиться, в каком возрасте маме малыша с отягощенной наследственностью нужно показать ребенка, на эти и многие другие вопросы ответит Надежда Валерьевна Филатова.

 
   

- Надежда Валерьевна, расскажите, чем занимается детский эндокринолог?
- Врач этой специальности включает два основных направления: детскую эндокринологию и диабетологию.
Первое направление охватывает категорию подростков, школьников и более младших детей, имеющих нарушения в физическом и половом развитии вследствие гормонального дисбаланса.

Диабетология подразумевает диагностическое обследование или консультацию, лечение детей с диабетом и возникшими на фоне этого заболевания осложнениями. Патология может быть приобретенной или же врожденной и сложно поддается терапии.

Своевременное обращение к детскому эндокринологу позволяет: отличить особенности, присущие растущему организму, от любых отклонений; выявить патологии, вызванные гормональными нарушениями; устранить органические эндокринные отклонения, которые у взрослых людей уже считаются неизлечимыми; определить проблемы, связанные с половым созреванием.

В компетенции эндокринолога у взрослых находятся нарушения функций желез, возникших на фоне сопутствующих заболеваний. Детский врач же проверяет и наблюдает за правильным формированием организма в процессе роста, развития, а также ведет пациентов, входящих в возрастную категорию до 18 лет.

- Верно ли, что при нормальном развитии, когда все хорошо, ребенок может и никогда и не попасть на прием к эндокринологу?
- Не совсем так. Даже если ребенок развивается нормально, существуют рекомендации о проведении плановых осмотров специалистов в определенных возрастных категориях, о проведении исследований и анализов, которые могут многое рассказать эндокринологу. Это антропометрические показатели, которые важны уже при рождении – рост и вес, это УЗИ щитовидной железы, биохимический анализ крови и другие исследования. Такие комплексные осмотры и обследования могут проводиться перед школой в возрасте около 7 лет, затем – в подростковом , в 13-14 лет.

То есть, определенный контроль за работой эндокринной системы есть всегда. И если результаты осмотров и анализов указывают на то, что ребенка стоит показать эндокринологу, – он получает направление к нему.

- А в обычной ситуации к эндокринологу ребенка направляет педиатр, который обнаружил, скажем, избыточный вес или симптомы по эндокринологическому профилю?
- Если у ребенка наблюдаются отклонения от нормы, если он плохо растет и прибавляет в весе или наоборот – слишком полный, если у ребенка нарушения сна, заметная вялость, педиатр направляет к эндокринологу. И лучше провести ряд дополнительных исследований, чтобы вовремя выявить нарушения, назначить лечение, стабилизировать работу гормональной системы или создать условия для профилактики болезни.

- Надежда Валерьевна, наверняка существует симптомы, которые указывают на нарушения в эндокринной системе? Какие они?
- Симптомы, которые свидетельствуют о наличии эндокринного заболевания у ребенка.
1. Остановка полового развития или же преждевременное развитие.

Если у девочек, достигших пятнадцатилетнего возраста, нет менструации, и не развиваются молочные железы, а у мальчиков в этом возрасте отсутствуют волосы на лобке и в области подмышек, а также не увеличены яички - это говорит о задержке развития половой системы.
Случается так, что эта задержка не обусловлена сбоем в работе эндокринной системы, а является генетической. Несмотря на это, все же необходимо получить консультацию эндокринолога, который подтвердит или опровергнет наличие заболеваний этой системы.

Преждевременное развитие половой системы подразумевает наличие менструации и увеличенных молочных желез у девочек в возрасте 8 лет, а у мальчиков до 9 лет - наличие волос в подмышках и на лобке, а также большие размеры яичек.
Практически все случаи раннего полового развития объясняются нарушениями в эндокринной системе.

2. Признаки диабета.
При сбоях в функционировании эндокринной системы у малыша могут возникнуть признаки диабета: ребенок пьет много жидкости, очень часто бегает в туалет, становится вялым, малоподвижным, наблюдается уменьшение массы тела без какой-либо особой причины.
В данном случае необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

3. Слишком низкий или же чрезмерный рост.
Обратите внимание на сверстников малыша и сравните их рост с ростом вашего ребенка. Если ваш малыш слишком маленький по сравнению с другими, возможно у него наблюдается задержка роста. Если он намного выше других деток такого же возраста, это свидетельствует о чрезмерном росте.
Такие нарушения могут быть обусловлены не только заболеваниями, связанными с эндокринной системой, но и наследственными нарушениями костно-суставной системы. В этом случае посетите врача, который назначит определение костного возраста ребенка при помощи рентгенографии.

4. Маленькая и избыточная масса тела.
Обязательно узнайте нормы веса ребенка в том или ином возрасте у врача. Если вес вашего малыша не соответствует им, необходимо обследоваться у эндокринолога.

5. Увеличение щитовидной железы.
Мы живем в йододефицитном регионе, поэтому особое внимание стоит обратить на щитовидную железу. Заметить увеличение этой железы довольно сложно. Однако при этом ребенок может жаловаться на чувство дискомфорта при глотании, ощущении кома в горле.
В данном случае необходимо сдать анализы, чтобы врач смог диагностировать заболевание, выявить причину его возникновения и назначить правильное лечение.

Также проконсультироваться со специалистом необходимо, если вес вашего ребенка при рождении был больше 4 кг, а также есть близкие родственники, у которых наблюдались эндокринные заболевания.

- Если у родителей ребенка есть эндокринные нарушения (гипотиреоз, случаи диабета в семье), то нужно ли им просить направление к эндокринологу, даже если малыш внешне выглядит здоровым?
- Обязательно. Если родители ребенка сами имеют заболевания эндокринологической системы, тогда мы говорим об отягощенной наследственности у ребенка, и ему тоже нужна консультация эндокринолога. Врач выясняет, какие заболевания были у родителей, бабушек-дедушек ребенка, и уже с учетом этих знаний обследует ребенка. Следит за весом и ростом, за состоянием щитовидной железы, назначает профилактические мероприятия, чтобы предотвратить развитие диабета 2 типа в будущем.

Обращаться к специалисту нужно уже в младенческом возрасте. Чтобы как можно раньше провести необходимые обследования и анализы, а затем наблюдать в динамике состояние ребенка. И либо вовремя принять профилактические меры, назначить лечение, либо исключить риски и быть уверенными, что ребенок развивается нормально. Могу вам сказать, что последние медицинские исследования дают неутешительную картину и призывают врачей более тщательно обследовать детей.

- Какие эндокринное заболевание наиболее часто встречаются среди детей?
- Это ожирение. Алгоритм тот же самый: дети все меньше двигаются, они много времени проводят за компьютером или планшетом, при этом получают высококалорийную пищу, часто – колбасные изделия, полуфабрикаты, и все это выливается в лишний вес. Ребенок накапливает килограммы часто еще в детском саду, в школе процесс продолжается. Многие родители недооценивают опасность избыточного веса, но ведь это не просто неидеальная фигура, а риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, нарушения половых функций.

В нашем Центре существует программа по диагностике и лечению детей с лишним весом, она включает консультация эндокринолога, анализы и диагностические процедуры.
Мы разрабатываем курс лечения, даем рекомендации на будущее и добиваемся того, что вес ребенка начинает стабильно снижаться. А это означает, что он имеет все меньше шансов получить заболевания впоследствии.




Теперь новости КДЦ «Эндос» можно прочитать в «ВК»

https://vk.com/club164927931

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.