joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Информация для пациентов Слово доктору Эндокринология
Эндокринология Печать

Кабинет «Диабетическая стопа»

523  

Кабинет функционирует с октября 2001 года.
Задачи кабинета заключаются в развитие междисциплинарного подхода для профилактики и лечения поражений нижних конечностей у пациентов с сахарным диабетом. Подробнее рассказывает врач-эндокринолог кабинета «Диабетическая стопа» консультативно-диагностического центра «Эндос» Анна Евгеньевна Южакова.

   

Сахарный диабет - тяжелое хроническое заболевание, которое сопровождается огромным числом осложнений. Самым грозным из них можно считать синдром диабетической стопы (СДС).
По данным Всемирной организации здравоохранения этот синдром возникает у 15% больных со стажем диабета 5 лет и более.

- Анна Евгеньевна, как развивается синдром диабетической стопы?
- Синдром диабетической стопы (СДС) развивается независимо от стажа сахарного диабета и протекает, как правило, бессимптомно, ноги не болят, в то же время чувствительность снижается, и человек может просто не обращать внимания на мозоли. Однако, чем «старше» язвенный дефект, тем длительнее заживление, которое может затянуться на годы. Когда развивается критическая ишемия сосудов, хирургическое вмешательство уже неизбежно.

- Назовите признаки диабетического поражения ног?
- Первым признаком появления осложнений является снижение чувствительности: сначала вибрационная, затем температурная, потом болевая и тактильная.
Также насторожить должно появление отеков ног (причины). Снижение или повышение температуры стоп, то есть очень холодная или горячая нога – признак нарушения кровообращения или инфекции. Повышенная утомляемость ног при ходьбе Боль в голенях - в покое, ночью или при ходьбе на определенные дистанции. Покалывания, зябкость, жжение в области стоп и другие необычные ощущения Изменение цвета кожи ног - бледные, красноватые или синюшные оттенки кожи. Уменьшение волосяного покрова на ногах. Изменение формы и цвета ногтей, синяки под ногтями - признаки грибковой инфекции или травмы ногтя, способные вызвать некроз. Долгое заживление царапин, ранок, мозолей - вместо 1-2 недель 1-2 месяца, после заживления ранок остаются неисчезающие темные следы. Язвы на ступнях - долго не заживающие, окруженные истонченной сухой кожей, часто глубокие.

- Что может стать причиной позднего начала лечения и ампутации конечностей?
- То, что больной долгое время не замечает происходящих изменений, поскольку чаще всего не обращает внимание на свои стопы. Из-за плохого кровоснабжения ног на фоне снижения чувствительности, боль от порезов и потертостей не ощущается больным и даже язва долго может оставаться незамеченной. Обычно поражение стопы происходит в тех местах, на которые при ходьбе приходится вся нагрузка, под малочувствительным слоем кожи образуются трещины, в которые попадает инфекция, создавая благоприятные условия для возникновения гнойной раны. Такие язвы способны поражать ноги вплоть до костей, сухожилий. Поэтому в конечном итоге возникает необходимость ампутации.
Итак, причинами развития синдрома диабетической стопы являются: снижение чувствительности конечностей (диабетическая нейропатия) нарушение кровообращения в артериях и мелких капиллярах (диабетическая микро- и макроангиопатия), деформация стоп (вследствие моторной нейропатии), сухость кожи. Снижение чувствительности — диабетическая дистальная нейропатия.

- Какие манипуляции осуществляются в кабинете «Диабетическая стопа?
- 1) скрининг позднего сосудистого синдрома со стороны нижних конечностей (исследование артерий нижних конечностей с помощью ультразвуковой допплерографии);
2)профилактика развития синдрома диабетической стопы (осмотр стоп с определением чувствительности нервных волокон с помощью камертона, монофиламента, тип-терма для выявления риска развития возможных осложнений);
3)динамическое наблюдение за пациентами с синдромом диабетической стопы (консультирование пациентов с наличием язвенных дефектов на стопах, обработка язвенных дефектов, взаимодействие с хирургами поликлиник);
4)профилактика нетравматических ампутаций нижних конечностей (динамическое наблюдение за пациентами с атеросклерозом нижних конечностей; назначение сосудистой терапии, консультирование у сосудистого хирурга);
5) обучение пациентов и их родственников правилам ухода за стопами ( беседа на приеме; проведение ежеквартальных школ здоровья для пациентов с участием врача-эндокринолога, невролога, травматолога-ортопеда);
6)проведение школ-семинаров для врачей смежных специальностей (терапевтов, хирургов общей практики, сердечнососудистых хирургов) для осуществления комплексного подхода профилактики и лечения возможных осложнений со стороны нижних конечностей у пациентов с сахарным диабетом.

- Как вы следите за своими пациентами?
- С целью сохранения качества жизни пациентов и минимизации риска ампутаций нижних конечностей у больных СД проводится ежеквартальный мониторинг и активное наблюдение за пациентами с вновь выявленными язвенными дефектами.
Профилактика развития позднего сосудистого синдрома со стороны нижних конечностей – это достижение и поддержание целевых значений показателей углеводного, липидного обмена, уровня артериального давления.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.