joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Остеопороз Печать

Обратить внимание вовремя

877775033

Постоянная боль в нижней части спины не всегда могут быть безобидными, особенно если вам за сорок. Иногда это первые признаки начинающего остеопороза.

Чтобы вовремя обратиться к врачу, нужно знать о симптомах, о факторах риска и способах лечения болезни. Об этом и многом другом рассказывает врач-эндокринолог ГАУЗ ТО Консультативно-диагностический центр «Эндос» Анна Борисовна Нефедова.

 
   

- В чем проявляется недуг, на какие симптомы стоит обратить внимание?

- Остеопороз называют тихой болезнью, потому что сам процесс снижения костной массы протекает без особых симптомов. Человек может не знать, что у него остеопороз, до тех пор, пока не случится первый перелом. Перелом шейки бедренной кости особенно опасен - он может привести к инвалидности, а также увеличивает риск преждевременной смерти. Что касается переломов позвонков, то они могут привести к деформации позвоночника, при этом нередко уменьшается рост, человек не может стоять прямо.

- К какому врачу обратиться для диагностирования и лечения остеопороза?

- Необходимо обратиться к врачу - эндокринологу или ревматологу - для определения, находится ли пациент в группе риска и затем при необходимости провести диагностику остеопороза.

- Как диагностирую сегодня остеопороз?

- На сегодняшний день денситометрия считается оптимальным методом диагностики остеопороза - безболезненным и безопасным. В результате денситометрии происходит оценка плотности костной ткани - для этого используется коэффициент Т и коэффициент Z. Чем ниже значение T, тем выше риск перелома. При низких показателях Z - отклонение от нормы более чем на два деления - пациента, как правило, отправляют на дополнительные исследования. Это нужно, чтобы определить вторичные причины остеопороза, например различные заболевания почек и печени, гипертиреоз, раннюю менопаузу, целиакию.
Кроме того, любой человек может самостоятельно пройти специальный тест и узнать индивидуальный риск перелома (FRAX). Используемые алгоритмы позволяют оценить вероятность перелома шейки бедренной кости и других серьезных травм, связанных с остеопорозом, в течение ближайших десяти лет.

- Для Тюмени проблема остеопороза - серьезная?

- И в Тюмени, и в России, и во всем мире, остеопороз представляет одну из важнейших проблем здравоохранения, так как частота его в последнее время постоянно увеличивается. При денситометрическом обследовании лиц старше 50 лет остеопороз выявляется у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины. Аналогичные показатели отмечены в Северной Америке и западной Европе среди белого населения.

- Правда ли, что данному заболеванию больше всего подвержены женщины в возрасте старше 45 лет, у которых начинается период менопаузы?

- Да, это правда. Дефицит эстрогенов в данном периоде жизни способствует ускоренной потере костной ткани, наиболее выраженной в первые 5 лет постменопаузы. Тем более, женщины изначально имеют меньшие размеры костей и меньшую общую костную массу.

- Какие продукты могут нанести вред костям, а какие наоборот - помогут? Например, творог, кофе?

- Достаточное потребление кальция является важной составной частью лечения и профилактики остеопороза, так как способствует поддержанию плотности костной ткани. Снижение потребления кальция, напротив, приводит к повышению риска переломов. Повышение уровня потребления белка у лиц с недостаточным содержанием его в диете оказывает положительный эффект на плотность костной ткани. Вопрос о потреблении кофеина в настоящее время не имеет однозначного ответа. Считается, что большое потребление кофеина (более 4 чашек кофе в день) увеличивает риск перелома бедренной кости. Избыточное употребление соли с пищей (более 2100 мг натрия в день) приводит к снижению плотности костной ткани у взрослых мужчин и женщин. Кроме этого, большое потребление соли является фактором риска гипертонической болезни.
Чрезмерное потребление алкоголя также отрицательно сказывается на костной ткани. Не следует потреблять более 30,0 г алкоголя (в пересчете на чистый спирт) в день для муж-чин и 15,0 г - для женщин.
Потребление углеводов уменьшает риск переломов любых локализаций, а потребление жиров, наоборот, повышает его.


- При остеопорозе лишний вес тоже негативно сказывается на организме?

- Лишний вес – это огромная нагрузка на скелет, особенно на суставы. Как правило, у тучных людей остеопороз начинается раньше, развивается сильнее и больше повреждает кости. Полным людям, страдающим остеопорозом, особенно легко сломать кости при малейшем падении или ударе.

- Каким спортом лучше всего заниматься для профилактики остеопороза?

- Недостаточная физическая активность способствует снижению плотности костной ткани и к мышечной слабости. Все это увеличивает хрупкость костей, вероятность падений и риск переломов. Для профилактики остеопороза необходимо ежедневно хо-дить пешком по ровной местности в среднем темпе 30-60 минут, начать регулярные занятия оздоровительной физкультурой.

- В чем особенности профилактики недуга?


В качестве профилактики рекомендуют: регулярно заниматься спортом (уделять время силовым упражнениям, тренировкам, которые развивают баланс и гибкость), разнообразно питаться (получать достаточно кальция, витамина D), бросить курить и ограничить употребление алкоголя.
Также стараться не падать. Самые распространенные причины падения - это мокрый пол, недостаточная освещенность, плохо закрепленные ковры и напольные покрытия. Кроме того, нужно учитывать, что с возрастом риск споткнуться и упасть нередко увеличивается из-за того, что ухудшилось зрение, появились проблемы с балансом или мышечная слабость.

- Что наш центр может предложить пациенткам старше 45 лет?

- В Центре «Эндос» Вы можете получить консультацию эндокринолога, посетить школу здоровья по профилактике остеопороза и пройти денситометрическое обследование.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.