joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Что такое врожденный гипотиреоз?
Что такое врожденный гипотиреоз? Печать
29.08.2016 11:04

Врожденный гипотиреоз (ВГ) — заболевание щитовидной железы, встречающееся с частотой 1 случай на 4000–5000 новорожденных. У девочек заболевание выявляется в 2–2,5 раза чаще, чем у мальчиков.
В большинстве случаев новорожденный с подобной проблемой не отличается от других детей. Однако внимательная мама может уже с первых дней заметить признаки низкой активности щитовидной железы: малыш вяло сосет, у него большой живот, сухая кожа, низкая температура тела, выраженная желтуха. Да и крик у малыша особый, хриплый. Личико отечно, особенно веки. Часто у таких детишек выявляется пупочная грыжа
Диагностировать гипотиреоз до рождения очень трудно – для исследования гормонов щитовидной железы необходимо проведение амниоцентеза (пункции и забора околоплодной жидкости с помощью длинной иглы ).
Во время беременности надо исследовать тиреотропные гормоны ТТГ  на 8-12 неделе, когда влияние гормональных отклонений на плод особенно неблагоприятно.
РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ГИПОТИРЕОЗА
Несмотря на небольшой размер щитовидной железы, гормоны, вырабатываемые в ней, участвуют почти во всех процессах организма. Основная функция – поддержание нормального обмена веществ в клетках организма.
Гормоны щитовидной железы стимулируют обмен веществ, регулируя каждый процесс в организме – дыхание, питание, сон, движение, а также процессы во внутренних органах – от сердцебиения до работы репродуктивной системы.
Тиреоидные гормоны нужны для нормального умственного и физического развития. Наряду с гормоном роста, вырабатываемым в гипофизе, они отвечают за правильное развитие костей скелета.

vrozgipot


Недостаток гормонов щитовидной железы у малышей приводит к прекращению роста, а дефицит их при беременности – к недоразвитию мозга будущего ребенка. Поскольку рост плода, и особенно развитие нервной ткани, зависит от тиреоидных гормонов, дети с гипотиреозом рождаются с более низкими показателями веса при нормальном росте.
СКРИНИНГ НА ВРОЖДЕННЫЙ ГИПОТИРЕОЗ
У всех новорожденных на 4–5-й день жизни (у недоношенных детей на 7–14-й день жизни) берется кровь (чаще из пятки) и 6–8 капель наносится на специальную пористую, фильтровальную бумагу. Полученные и высушенные образцы крови отсылаются в специализированную лабораторию, где проводится определение ТТГ.
ЛЕЧЕНИЕ ВРОЖДЕННОГО ГИПОТИРЕОЗА У ДЕТЕЙ
Диагноз «врожденный гипотиреоз» - не приговор. Современное лечение полностью восстанавливает необходимое количество гормонов. При своевременно начатой терапии малыши по умственному и физическому развитию ничем не отличаются от своих сверстников. Критерий правильности лечения – это нормальный для возраста уровень ТТГ.
Причиной развития гипотиреоза могут быть разные генетические и прочие факторы, но ни в одном из них себя (мужа, свекровь и прочих родственников) винить не надо. Специалисты считают повторение такой ситуации в одной семье маловероятным. Конечно, при подготовке к следующей беременности стоит проконсультироваться у генетиков.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.