joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Ультразвуковое исследование суставов
Ультразвуковое исследование суставов Печать
02.09.2016 14:37

Метод  диагностики ультразвукового исследования  суставов обладает рядом несомненных достоинств.
Указанный метод отличается высокой достоверностью, информативностью, неинвазивностью (в отличие от артроскопии), доступен и экономичен (в сравнении с КТ и МТР).
УЗИ не имеет противопоказаний, дает возможность визуализировать мягкотканые компоненты сустава, проводить многократные повторные исследования.
Показания к исследованию суставов
1. Травматические повреждения:

  • кровоизлияния в полость сустава – гемартроз;
  • повреждение хрящевой ткани – гиалинового хряща и менисков;
  • частичный или полный разрыв или отрыв связок, возможно с отрывом фрагмента надкостницы;
  • частичные или полные разрывы сухожилий скелетных мышц.

2. Воспалительные заболевания
Все воспалительные изменения в суставе можно сгруппировать по признаку преимущественного поражения тканей.
Так выделяют воспалительные изменения с поражением преимущественно  синовиальных структур:

  • Синовииты;
  • Бурситы;
  • Кисты Бейкера.
  • Преимущественно сухожильно-связочного аппарата:
  • Тендиниты;
  • Лигаментиты.

Преимущественно хрящевой ткани:

  • Волокнистого хряща – менисциты и кисты менисков;
  • Гиалинового хряща – воспалительное поражение при синовиитах и артритах.

sustavov

Тотальное воспалительное поражение всех тканей сустава с вовлечением фиброзной капсулы, костного контура и окружающих сустав мягких тканей объединяется термином артрит или остеоартрит.
3. Дегенеративно–дистрофические процессы - деформирующий остеоартроз у взрослых и остеохондропатии детей и подростков.
Дегенеративно-дистрофический процесс начинается  с  локального или диффузного поражения гиалинового хряща, постепенно вовлекая другие структуры – мениски, связочный аппарат, сухожилия скелетных мышц, костный контур по краям хрящевых поверхностей и в местах прикрепления сухожилий и связок - остеофиты и энтезопатии.
Течение остеоартроза часто может осложняться синовитом  различной степени выраженности и бурситами, однако ведущим механизмом, приводящим к поражению всех этих структур является процесс последовательного разрушения гиалинового хряща.
Одним из достоинств УЗИ является возможность определения ранних патологических изменений при перечисленных заболеваниях, что позволяет проводить диагностику в начале патологического процесса, определять стадию заболевания, и в ряде случаев - осуществлять дифференциальную диагностику и контроль в ходе лечения.

Если  Вы почувствовали боли или неудобства в суставах: коленном, голеностопном, локтевом, плечевом - мы рекомендуем не заниматься самолечением, а сделать диагностику суставов ультразвуковым исследованием (по направлению врача - хирурга) в нашем Центре.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.