joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Рак толстой кишки. Причины, профилактика.
Рак толстой кишки. Причины, профилактика. Печать
06.09.2016 09:34

Рак толстой кишки - отличающееся по локализации, форме и гистологической структуре злокачественное новообразование, развивающиеся из эпителиальных клеток слизистого слоя органа.
Толстая кишка относится к нижней части пищеварительного тракта, ее длина составляют около полутора метров. Этот отдел кишечника также в свою очередь подразделяется на несколько – слепая кишка с прилегающим к ней аппендиксом, ободочная, сигмовидная и прямая. Рак из эпителиальных клеток может развиться в любом их этих отделов.
Опухоль в разных отделах растет достаточно медленно, но вокруг нее часто формируется зона воспаления, способствующая переносу раковых клеток. За счет этой особенности часто в толстой кишке выявляется сразу несколько новообразований.
Отмечается большее количество пациентов с этим онкологическим заболеванием в индустриально развитых странах, мужчин среди них выявляется в несколько раз больше.
Виды

  • Рак толстой кишки (в некоторых источниках - колоректальный рак) имеет несколько классификаций.
  • По форме колоректальный рак подразделяется на:
  • Экзофитную форму. Опухоль растет постепенно и заполняет внутренний объем части кишки.
  • Эндофитная опухоль растет в самой толще кишки.
  • Блюдцеобразную. Такая опухоль представляет собой сочетание экзофитной и эндофитной формы и по структуре является язвенным новообразованием.

Причины

  • Определенной и единственной причины вероятного развития злокачественных новообразований в толстой кишке не выявлено. Рак в большинстве случаев развивается под влиянием нескольких провоцирующих факторов. К подобным раздражителям относят:
  • Возраст человека. Примерно после 50 лет риск развития колоректального рака возрастает в несколько раз.
  • Патологии толстого кишечника воспалительного характера. Это может быть хронический энтероколит и болезнь Крона, проявляющийся язвенным поражением стенок кишечника.
  • Генетическую предрасположенность. Некоторые генные мутации в клетках передаются по наследству и потому не редки случаи выявления группы родственников с определенным онкологическим видом заболевания.
  • Питание. Риск развития рака в толстом кишечнике высок у тех людей, постоянный рацион обычного питания которых состоит из продуктов, содержащих большой процент рафинированных углеводов, животных жиров и наименьшего вхождения клетчатки. Доказано, что мясная пища в петлях кишечника постепенно преобразуется в особые канцерогены, а малый объем клетчатки не приводит к нужному опорожнению кишечника. Поэтому канцерогены могут длительно влиять на эпителиальные клетки слизистого слоя, изменяя их строение.
  • Гиподинамия, то есть недостаточная подвижность также играет определенную, провоцирующую роль в развитии рака. При гиподинамии нарушается моторная функция кишечника и каловые массы постоянно задерживаются в нем. Начинается процесс брожения и образования токсинов, что в итоге нарушает микроскопическое строение клеток.
  • Доказано негативное влияние курения и избыточного приема алкоголя на перерождение клеток толстого кишечника.

kishka

Предраковым образованием является полип, образующийся под влиянием определенных факторов из слизистой оболочки. Если лечению или удалению полипа вовремя не уделить внимания, то повышается риск перерождения этого доброкачественного образования в злокачественное.
Профилактика
Не все провоцирующие факторы, влияющие на риск развития колоректального рака, можно исключить. Но можно свести к минимуму риск развития опухоли в разных частях кишечника, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Кушать больше растительной пищи.
  • Отказаться от курения и алкоголя.
  • При запорах обращаться к врачу за назначением лечения. Вовремя лечить все заболевания органов ЖКТ.
  • Удалять выявленные полипы на стенках толстого кишечника.

Рак прямой кишки успешно лечится на первых стадиях, поэтому всегда необходимо при фиксировании беспокоящих признаков обращаться к врачу за консультацией.

Подробнее: gastromap.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.