joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Что показывает рентген головы
Что показывает рентген головы Печать
12.09.2016 15:24

Рентгеновские лучи проникают только через кости черепа. Под словосочетанием «рентген головы», неврологи имеют в виду исследование костей черепа, головной мозг не виден на рентгене, для исследования мозга применяются другие исследования (КТ, МРТ).
Если вам интересно что показывает рентген головы, возможно вас беспокоит повышенная утомляемость, слабость, дрожь в руках, судороги, вы перенесли травму головы, или врач подозревает наличие каких-либо заболеваний.
На рентгене головы можно увидеть такие костные структуры как:
    свод черепа;
    глазницы;
    скуловую кость;
    височную кость;
    нижнюю челюсть;
    кости и пазухи носа;
    турецкое седло.
На рентгенограмме черепа невролог может увидеть:
    травмы головы;
    искривление носовой перегородки;
    признаки аденомы гипофиза;
    признаки повышенного внутричерепного давления;
    опухоли и кисты в пазухах носа;
    воспалительные процессы (синуситы, гайморит, фронтит);
    врождённые патологии черепа;
    опухоли головного мозга.

rentgen_cherep

Для того чтобы поставить верный диагноз, врачи обычно назначают МРТ головного мозга. Обязательно обследуйтесь, если нашли у себя следующие симптомы:
    обмороки;
    кровотечения из носа;
    судороги конечностей;
    повышенную утомляемость;
    перенесенную травму головы или челюстей;
    боли при движении челюстей;
    ассиметрию лица.
Доза рентгеновского излучения во время исследования очень мала, она не причиняет вреда для организма. Отказываясь от исследования, вы не даете врачам поставить точный диагноз. Только после рентгена головы врач может направить вас на другие диагностические методики.
Опасен ли рентген головы?
При рентгенологическом исследовании головы доза облучения, которую получает пациент, небольшая – в среднем 0,12 мЗв (миллизивертов). Это – 4% от годовой нормы облучения человека от естественных источников радиации (она составляет около 3 мЗв в год). Примерно такую же дозу радиации вы получите в течение одного часа, отдыхая на пляже под летним солнцем. Однако проходить рентген-обследования все же не рекомендуется чаще 6-7 раз в год.

По материалам: uzi-rentgen.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.