joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Рентгенография костей
Рентгенография костей Печать
13.09.2016 10:43

Рентгенография костей – метод рентгенологического исследования, позволяющий диагностировать переломы, повреждения и заболевания суставов и костей, остеопороз.
Рентген костей (рентгенография костей) позволяет оценивать внешние и внутренние особенности костей. Его можно проводить уже в конце второго месяца внутриутробной жизни, когда в хряще возникают точки окостенения.
Рентгенографию костей скелета и суставов проводят для диагностики различных заболеваний – остеопороза, остеохондроза, артроза, плоскостопия, а также травм – открытых и закрытых переломов, повреждений суставов. Никакой специальной подготовки к исследованию не требуется.
Рентгеновское исследование при рациональном использовании никакой опасности не представляет. Для получения нужного результата врачи-рентгенологи используют минимальную дозу облучения, а длительность воздействия рентгеновских лучей на организм в случае обычной рентгенографии не превышает нескольких миллисекунд.
Рентгенологическая картина костей скелета пожилого человека приобретает характерные особенности. При остеопорозе кости на рентгенограммах становятся более прозрачными, а суставные головки костей деформируются: исчезает их округлая форма, появляются углы.
Вследствие избыточного отложения извести в прилегающих к кости мягких тканях, усиливается рельеф костей, выявляются костные наросты – остеофиты, становится видимым обезыствившийся суставной хрящ. Хорошо прослеживаются признаки старения на рентгенограммах позвоночного столба и кистей. Признаки старения скелета на рентгенограммах проявляются в разном возрасте: у одних после 50 лет, у других после 30.

rentgen_koleno

При рентгенологическом исследовании можно также установить зависимость строения кости от состояния нервной и сердечно-сосудистой систем, мышечной активности. У физически развитых людей кости становятся более плотными, на их поверхности хорошо выражены выступы, бугры и ямки, к которым прикрепляются мышцы. Чем сильнее развита мускулатура, тем заметнее места прикрепления мышц к костям. Поэтому рельеф кости у взрослого выражен сильнее, чем у ребенка, а у мужчин сильнее, чем у женщин. Наоборот, при слабом физическом развитии организма кости на рентгенограммах имеют более гладкий и хрупкий вид.
При подозрении на остеопороз проводят денситометрию – разновидность рентгенологического исследования, позволяющего определить минеральную плотность костной ткани. Денситометрия проводится до начала лечения и через 1 год после.

По материалам: medweb.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.