joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Международный день отказа от курения
Международный день отказа от курения Печать
21.09.2016 11:45

С целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака каждый год в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. В 2016 году он приходится на 17 ноября.
Международный день отказа от курения был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1970-е годы.
В 2005 году вступила в силу Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Она стала одним из самых широко признанных договоров в истории Организации Объединенных Наций, насчитывающим более 170 стран и охватывающим 89% населения мира.
В 2008 году ВОЗ ввела комплекс мер для дальнейшей борьбы против табака и для содействия странам в осуществлении Рамочной конвенции ВОЗ:
— мониторинг употребления табака и мер профилактики;
— защита людей от употребления табака;
— помощь в целях прекращения употребления табака;
— предупреждение об опасностях, связанных с табаком;
— обеспечение соблюдения запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака;
— повышение налогов на табачные изделия.
Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья людей, когда-либо возникавших в мире. По данным ВОЗ, табак убивает до половины употребляющих его людей.
Среди взрослых людей табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин табачный дым приводит к рождению ребенка с низкой массой тела.
Табачный дым, в котором присутствует более четырех тысяч химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены, вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы.
Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака.

stoptabak

Несмотря на антитабачные меры, предпринимаемыми правительствами многих государств, число курильщиков в мире постоянно растет и в настоящее время приближается к миллиарду. Эти данные привели исследователи, проанализировав показатели потребления табака в 187 странах.
По оценкам различных экспертов, в Российской Федерации от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 500 тысяч человек.
В России основой для начала активной работы с этой проблемой стало присоединение в 2008 году к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.
Штрафы для граждан за курение в ненадлежащем месте составляют от 500 до 1,5 тысячи рублей, а нарушение закона юридическим лицами грозит уплатой до 90 тысяч рублей.
Прекращение употребления табака является наилучшим решением для защиты здоровья самих курильщиков и других людей.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.