joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы О нарушениях сна
О нарушениях сна Печать
17.06.2013 09:54
.

son

Сон – это важная составляющая жизни человека, необходимая для восстановления нашего умственного и физического здоровья каждый день.

Согласно мировой статистике, нарушениями сна страдают более 40% жителей крупных городов. Это говорит о том, что расстройства сна связаны с напряженным ритмом жизни, большими психологическими нагрузками. Эмоциональные переживания являются очень частой причиной нарушения сна и являются наиболее распространенными жалобами среди населения. Около 60% жалуются на трудности засыпания, около 20% на трудности пробуждения, а остальные на то и другое вместе. Различные нарушения сна приводят к эмоциональной неустойчивости, раздражительности, нарушению памяти, трудности в концентрации внимания, снижение профессиональной активности и депрессивным расстройствам.

Установлено, что важную роль в развитии нарушений сна играет нарушение продукции клетками человеческого мозга специфических веществ, влияющих на структуру сна – это мелатонин. Мелатонин поддерживает цикл «сон - бодрствование», суточные изменения двигательной активности.

Нарушение суточной секреции мелатонина приводит к значительным изменениям нервной деятельности. Содержание мелатонина в организме зависит от возраста человека: у детей оно максимально, у людей среднего возраста лишь половина количества «детского» мелатонина, а в старших возрастных группах отмечается дальнейшее значительное его снижение. Поэтому нарушения ночного сна в 3-4 раза чаще встречается у людей старше 60 лет.

Под «Расстройствами сна» - «инсомния» - принято понимать нарушения количества, качества или времени сна.

Основные признаки инсомнии:

1. жалобы на трудности в засыпании ( не может уснуть в течении 45 и более минут), частые ночные пробуждения ( 6
и более раз за ночь), раннее пробуждение, продолжительность сна менее 6 часов или просто плохое качество сна;

2. нарушение сна как минимум 4 раза в неделю на протяжении одного месяца и более;

3. озабоченность данной проблемой;

4. состояние стресса в течение последующего, после нарушенного сна, дня.

Нарушения сна могут быть:

1. Эпизодические – до одной недели, наиболее часто вызывается эмоционально-стрессовыми факторами, десинхроноз (частая смена часового пояса), чрезвычайные факторы, реакцией на соматическое заболевание.

2. Кратковременные - до 1-3 недель, наиболее часто провоцируется расстройствами адаптации, реакция горя, хронические соматические заболевания, хронический болевой синдром.

3. Хронические – более 3-х недель. Чаще в пожилом и старческом возрасте, наличии психосоматической патологии, алкоголизм, злоупотребление психоактивными препаратами, неправильное применение ноотропных препаратов.

   Метод исследования физиологии сна – полисомнография - проводится в течение всей ночи и предназначена для получения важной информации, как о процессе самого сна, так и о состоянии жизненно-важных систем: дыхания, сердечно - сосудистой системы, во время сна. При полисомнографии осуществляется непрерывная регистрация различных физиологических сигналов тела человека: электрическая активность мозга, деятельность сердца, характер дыхания, активность мышц, движения глаз, уровень кислорода в крови. Процедура безболезненная.

 Лечение нарушений сна:

 I. Не лекарственные методы

 1. Гигиена сна:

  -  ложиться спать в одно и то же время

 -  ложиться в кровать только тогда, когда собираешься заснуть, если сон не наступает в течение 20 мин.

 - следует встать и не ложиться до тех пор, пока не появиться чувство сонливости

 - вставать утром в одно и тоже время, включая и выходные дни (время пробуждения - одно из важных показателей циркадного ритма «сон - бодрствование»)

 -   исключить дневной сон, особенно во второй половине дня, не дремлите;

 -  не употреблять чай и кофе на ночь, алкогольные напитки, курение не менее чем за 3-4 часа до сна

 -  обильная пища перед сном, способствует нарушению сна, а легкий углеводный теплый ужин облегчает нарушения сна

 -   уменьшить умственную нагрузку во второй половине дня

 -   организовывать физическую нагрузку в вечернее время, до 6 часов вечера и не позднее, чем за 3 часа до сна

 - регулярно использовать водные процедуры перед сном--- прохладный (не холодный) или теплый душ

 -рекомендуется спать в максимально комфортных условиях: минимальный шум и свет, привычная комнатнаятемпература;

 2. Методика релаксации – обучение управлением мышечного напряжения;

 3. Когнитивная психотерапия – самовнушение - замена обеспокоенности, озабоченности по поводу ночного сна, спокойными и приятными мыслями;

 4. Методика стимулирования контроля - создание ритуалов, которые гарантируют наступление дремоты и сна;

 5. Ограничение   сна – лимитирование времени нахождения в кровати;

 6.ИРТ, психотерапия, физиолечение - направленное на релаксацию, ведение дневника ночного сна и дневного функционирования;

 7.Музыкотерапия, фототерапия, энцефалофония (музыка мозга).

II. Лекарственными методы

 - начинать лечение нарушений сна предпочтительнее с растительных снотворных трав (пион, валериана, шишки хмеля и другие) или препаратов содержащих мелатонин (мелаксен или циркадин), принимают по 1 таблетке за 30 мин до сна. Они продаются без рецепта врача, имеют мало побочных эффектов, не вызывают привыкания.

 - когда не удается нормализовать сон вышеописанными методами, необходимо обратиться к врачу (неврологу, сомнологу), вам назначат лекарственные препараты группы гипнотиков.

 
 

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.