joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Профилактика гриппа: в Тюмени идет прививочная кампания
Профилактика гриппа: в Тюмени идет прививочная кампания Печать
10.10.2016 15:45

С наступлением холодного периода года резко возрастает количество респираторных заболеваний (гриппа и ОРВИ). На территории Тюменской области началась предсезонная иммунизация населения против гриппа. Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства или по месту работы, или учебы. Также медицинские работники в специально оборудованном автомобиле выезжают в торговые центры города для проведения вакцинации.

На обострение обстановки по этим заболеваниям также влияет фактор скученности населения в помещениях в осенний период, начало учебного года, когда учащиеся более тесно общаются между собой, что значительно облегчает передачу возбудителя от человека к человеку. Имеет значение переохлаждение организма, что часто бывает в этот период, и которое вызывает снижение иммунитета. Поэтому перед началом эпидемического сезона целесообразно проводить специфическую профилактику гриппа — вакцинацию, которая остается наиболее эффективным методом и позволяет свести риск заболевания гриппом к минимуму, а при заражении – избежать тяжелой формы заболевания.

На территории Тюменской области началась предсезонная иммунизация населения против гриппа. Вакцинации против гриппа в предэпидемический период согласно Национального календаря профилактических прививок в первую очередь подлежат: лица старше 60 лет; лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями; часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями; дети дошкольного возраста (детей можно прививать, начиная с возраста 6 месяцев, для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте; учащиеся 1-11 классов; студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы). Вакцинация взрослого населения проводится вакцинами «Совигрипп» и «Гриппол», детского населения «Гриппол плюс» и «Ультрикс».

Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства или по месту работы, или учебы. Также медицинские работники в специально оборудованном автомобиле выезжают в торговые центры города для проведения вакцинации.

Желающие могут привиться в передвижных прививочных пунктах с 11.00 до 16.00:

  • 22 октября — Торговый дом «ЦУМ» (ул. Орджоникидзе, 63а)
  • 23 октября — Гипермаркет «Лента» (ул. Мельникайте, 139)
  • 29 октября — Рынок «Северный» (ул.Дружбы, 165а)
  • 30 октября — ДК «Современник» (ул. Олимпийская, 9)

UZI

Вакцинация против гриппа позволяет подготовиться к эпидемии, сделав свой организм менее восприимчивым к вирусу. Антигриппозная прививочная вакцина содержит белки вируса гриппа. Иммунная система реагирует на их попадание в организм, начиная вырабатывать специфические антитела к данному вирусу. И когда человек, которому сделали прививку от гриппа, сталкивается с источником гриппозной инфекции, вирус гриппа встречает в организме уже настроенную на него защиту. Доказано, что при проведении вакцинации в течение нескольких лет подряд ее эффективность возрастает, что объясняется образованием иммунологических клеток памяти, увеличивающих силу иммунного ответа при повторных введениях. Никакой перегрузки иммунитета не наступает хотя бы потому, что антигены в гриппозных вакцинах меняются каждый год. Производители вакцин следят за текущей эпидемиологической обстановкой, ежегодно обновляя вакцину так, чтобы она учитывала последние наиболее массовые мутации вируса гриппа. Это означает, что каждый год для получения наиболее надежного иммунитета против гриппа, который будет распространяться в этом году, нужна новая прививка. К тому же количество антител к вирусу со временем падает, и через 6-12 месяцев их количество уже не может противостоять инфекции. Проведение ежегодных вакцинаций против сезонного гриппа значительно снижают заболеваемость и смертность во всех возрастных группах.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.