joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Главный врач КДЦ «Эндос» выступила экспертом круглого стола, посвященного диабету
Главный врач КДЦ «Эндос» выступила экспертом круглого стола, посвященного диабету Печать
18.10.2016 12:18

Главный эндокринолог города Тюмени и главный врач консультативно-диагностического центра «Эндос», доктор медицинских наук Алсу Нелаева и заведующий эндокринологическим отделением центра Елена Александрова выступили в качестве экспертов круглого стола, посвященного диабету и повышению качества жизни больных с этим недугом. Мероприятие состоялось 13 октября в департаменте здравоохранения Тюменской области в рамках акции газеты «Аргументы и факты» «Здоровая страна».

diabet-ks-v-aif

Средняя продолжительность жизни людей, страдающих сахарным диабетом, за последние 10 лет в нашем регионе у мужчин увеличилась с 65 до 72 лет, а у женщин с 68 до 74 лет. В 3,5 раза снизилась смертность от сахарного диабета первого типа, в 2 раза – от сахарного диабета второго типа.

Об этом на заседании круглого стола сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова. По ее словам, массовая диспансеризация населения, которая проводится с 2013 года, информационно-просветительская работа, программы скрининга позволяют выявлять заболевание на ранних стадиях и предупреждать грозные осложнения этого недуга. Большую роль играет поддержание лекарственной коррекции. В рамках обязательного медицинского страхования пациентов с СД консультируют специалисты, также они получают бесплатно инсулин и сахароснижающие таблетки – около 37 тысяч больных диабетом получают лекарства по льготным рецептам.

diabet-ks-v-aif2

«Лекарствами наши пациенты обеспечены полностью. Есть современные в том числе российские инсулины, есть аналоговые препараты с хорошим эффектом. Сейчас производители лекарств во всем мире ломают голову над другим – как изменить способ введения инсулина», - сообщила Алсу Нелаева, главный эндокринолог города Тюмени и главный врач консультативно-диагностического центра «Эндос», доктор медицинских наук, профессор Тюменского медицинского университета, Заслуженный врач Российской Федерации.

Как пояснила журналистам Алсу Асатовна, весь трагизм инсулинотерапии в том, что лекарство пациентам вводится не физиологично, и альтернативы пока не существует. Ученые всего мира ломают головы над тем, как обеспечить парентеральное введение инсулина – воздействие непосредственно на поджелудочную железу. Это более правильно и эффективно, но изобретение такой оболочки, которая не разрушалась бы в желудке и кишечнике, еще впереди, равно как и очередная Нобелевская премия…

Повышенный сахар «не болит»!

И все же, несмотря на имеющиеся успехи по снижению смертности, увеличению продолжительности жизни больных с сахарным диабетом, специалисты отмечают рост заболеваемости сахарным диабетом и выявление новых случаев. Так, за 9 месяцев этого года больных СД в регионе стало на 2421 больше. А всего в Тюменской области опасным недугом страдают 42 840 человек. 

При этом чаще регистрируется диабет второго типа, которым страдают люди пожилого возраста. Таких в нашей области зарегистрировано 41,5 тысяча человек, среди которых только двое – дети. Первый тип СД – «диабет молодых», инсулинозависимый, более распространен у детей и людей до 40 лет, в регионе таких – 2 699, в том числе 335 детей.

Что касается симптоматики, первый тип СД сложно не заметить, это яркое, агрессивное заболевание, оно «кричит» о себе и такие симптомы как похудение, вялость, плохой аппетит, запах ацетона, жажда.

СД второго типа некоторое время может себя не проявлять, «повышенный сахар не болит», не зря этот недуг называют «молчаливым убийцей»…

Стройность в пику диабету…

Как известно, любую болезнь проще предупредить, чем лечить. И в этом эксперты круглого стола были солидарны. Рекомендации известны: нужно следить за своим питанием, массой тела, для тучных людей большое значение имеет окружность талии (у мужчин она должна быть не более 94 см, у женщин – не более 80 см).

Главный диетолог УрФО и Тюменской области Елена Дороднева отметила, что у пациентов с повышенной массой тела похудение на 5-10 кг снижает риск диабета на 50 процентов. При этом не рекомендуется злоупотреблять жесткими диетами, снижать вес нужно постепенно, сочетая адекватную физическую нагрузку и правильное рациональное питание.

Профилактика диабета, по мнению экспертов, начинается еще с младенчества ребенка. Ведь именно в первые три года жизни формируется тот фенотип, который впоследствии может перейти в диабет, если есть генетическая предрасположенность. Поэтому так важно грудное вскармливания, правильное питание во время беременности, характер питания в семье.

Сахарный диабет – это образ жизни!

Сахарный диабет коварен своими осложнениями – поражениями сосудов глаз, почек, нижних конечностей, сердца и головного мозга. Главный эндокринолог Тюмени Алсу Нелаева акцентировала внимание на профилактику сосудистых осложнений, снижение смертности от острых сосудистых катастроф, повышение качества жизни больных сахарным диабетом. Специалисты сегодня успешно помогают своим пациенткам с СД выносить и родить здоровых детей.

"Профилактика и ранняя диагностика сахарного диабета – это пласт работы, на который мы направляли усилия в течение 10-15 лет. И сегодня отличие нашего региона от других субъектов РФ состоит в том, что до 40 процентов наших пациентов, страдающих сахарным диабетом, имеют длительность заболевания СД менее пяти лет. Мы проводим скрининги людей         с факторами риска – ожирением, гипертонией, наследственностью. Это люди трудоспособного возраста, для которых сахарный диабет не только болезнь, но и образ жизни на долгие годы. И лечащий врач в тесном сотрудничестве с пациентом совместными усилиями должны сделать все возможное, чтобы не допустить развития и усугубления сосудистых осложнений".

По словам Алсу Асатовны, тюменским пациентам с СД сегодня доступны передовые технологии – лечение нейроэндокринных заболеваний, лечение радиоактивным йодом щитовидной железы, эндоваскулярные реконструктивные вмешательства при патологиях нижних конечностей у пациентов с синдромом диабетической стопы, лазерокоагуляция при диабетической ретинопатии.

 Эндокринологическая служба: врачи & ученые

На сегодняшний день в Тюменской области работают 94 врача-эндокринолога, среди них 8 докторов медицинских наук, более 10 кандидатов медицинских наук. При этом ученые-эндокринологи являются практикующими специалистами. «Эндокринологическая служба Тюменской области имеет научно-практическое значение, наука и практика идут рука об руку», - подчеркнула заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области  Наталья Логинова.

Отметим, что консультативно-диагностическом центре "Эндос" работает два доктора медицинских наук, профессора и десять кандидатов медицинских наук. В структуре центра – филиал эндокринологического профиля, диабетологический центр. Главный врач консультативно-диагностического центра «Эндос» Алсу Асатовна Нелаева – доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии Тюменского государственного медицинского университета, главный эндокринолог города Тюмени, Заслуженный врач Российской Федерации.

Врачи-ученые ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос"

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.