joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Диспансеризация населения: выявить и предупредить… (видеоролик)
Диспансеризация населения: выявить и предупредить… (видеоролик) Печать
20.10.2016 20:11

В 2013 году было положено начало всеобщей диспансеризации населения. Это мероприятие основано еще на советских традициях здравоохранения. Ее основоположником можно считать известного ученого и врача, бывшего министра здравоохранения СССР Евгения Ивановича Чазова. Принцип постоянного наблюдения за состоянием здоровья, разработанный выдающимся врачом, направлен на своевременное диагностирование рисков заболевания и предупреждения его развития.

Диспансеризация 2016 года является завершающей стадией глобальной всероссийской программы, целью которой ставится обследование всего населения страны.

На юге Тюменской области диспансеризация стартовала в марте 2016 года. Ее проводят 47 лечебных учреждений различных форм собственности: государственные и муниципальные медицинские организации, а также четыре федеральные и четыре частные медицинские структуры. Такое масштабное обследование здоровья населения проводится в нашем регионе впервые.

Видеоролик с пошаговой информацией, как пройти диспансеризацию, размещен на нашем сайте в разделе «Профилактика» (СМОТРЕТЬ).

dispanserizatsia

Диспансеризация взрослого населения области призвана выявить факторы риска развития заболеваний, а также тех, кто болен хронически, но к врачу пока не обращался. Также она направлена на определение группы состояния здоровья, чтобы порекомендовать пациентам необходимые профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия.

Где можно пройти диспансеризацию 2016 года? Полное обследование можно пройти, если обратиться в поликлинику по месту жительства или временной регистрации.

Диспансеризация проводится в два этапа. Первый – скрининговый, включающий определенный перечень лабораторных и функциональных методов исследования, направленный на выявление каких-либо отклонений в состоянии здоровья. Он же включает в себя анкетирование пациента – выявляются предрасположенности, факторы риска развития хронических заболеваний, особенности питания и образа жизни.

Второй этап – дополнительный, направленный на уточнение диагноза, группы здоровья, выявление заболеваний при наличии отклонений в результатах обследования первого этапа.

Диспансеризация проводится один раз в 3 года, в следующие возрастные периоды: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.

Обращаем внимание, что: инвалиды Великой Отечественной войны; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; супруги погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; лица, признанные инвалидами вследствие общего заболевания проходят диспансеризацию ежегодно, вне зависимости от возраста.

Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

Вся информация по вопросам диспансеризации размещена на портале правительства Тюменской области www.admtyumen.ru и на портале www.takzdorovo.ru во вкладке «Диспансеризация. Общественная экспертиза».

 


 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.