joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Всемирный День борьбы с остеопорозом и современные методы диагностики заболевания
Всемирный День борьбы с остеопорозом и современные методы диагностики заболевания Печать
21.10.2016 09:32

20 октября отмечается Всемирный День борьбы с остеопорозом, который называют болезнью современных людей и «молчаливой эпидемией». По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз по распространенности занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Этим недугом в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет.

Девиз 2016 года «Полюби свои кости – защити свое будущее».

По решению Всемирной организации здравоохранения 20 октября объявлено Всемирным Днем борьбы с остеопорозом с 1997 года. В нашей стране этот день отмечается с 2005 года. По данным открытых источников, в России остеопорозом страдают более 10 процентов населения, но людей, у которых состояние минеральной плотности кости соответствует остеопении и имеющим реальный риск остеопоротических переломов гораздо больше.

По словам заведующего эндокринологическим отделением филиала КДЦ «Эндос» Елены Александровой, остеопороз может быть как самостоятельным заболеванием, так и протекающим на фоне эндокринных патологий, а также заболеваний почек и печени, включая циррозы. Этот недуг еще называют «молчаливой эпидемией», поскольку во многих случаях он долгое время может себя не обнаруживать.

И все же существуют некоторые признаки, которые косвенно могут указывать на наличие заболевания. К ним относятся: снижение роста на три сантиметра и более, по сравнению с ростом в возрасте 25 лет, «мигрирующие» боли в костях, суставах, монотонные боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке. Опытный взгляд доктора может и визуально определить болезнь по специфической сутулости – так называемый «вдовий» горб, хромающей походке, астеничной худобе (вес ниже 57 кг, индекс массы тела 18 и менее).

osteoporoz2

Елена Александрова пояснила, что скрининг на остеопороз должен проводиться в группах риска остеопороза и переломов, в первую очередь, среди женщин в постменопаузе и мужчин в возрасте 50 лет и старше. Особое внимание следует обращать на людей, перенесших переломы при минимальной травме. Своевременная диагностика остеопороза и адекватное лечение позволят предотвратить у них «каскад» переломов, характерных для остеопороза.

Необходимо помнить, что у человека в возрасте 50 лет и старше, перенесшего остеопоротический перелом, риск повторных переломов в будущем увеличивается в два раза, в отличие от человека не имеющего переломы.

osteoporoz1

Диагностика остеопороза: денситометрия и лабораторные исследования

Остеопороз может быть классифицирован как первичный или вторичный в соответствии с причинами, ответственными за потерю костной массы. На начальном этапе диагностики заболевания эндокринологи отмечают такие факторы риска на основе данных пациента:

  •    низкое содержание кальция в рационе;
  •    дефицит витамина D;
  •    заболевания ЖКТ (снижение всасываемости кальция);
  •    ранняя менопауза;
  •    длительные периоды иммобилизации;
  •    длительный прием глюкокортикоидов, гормонов щитовидной железы;
  •    заболевания щитовидной железы, надпочечников, почек, печени;
  •    низкий индекс массы тела;
  •    вредные привычки (курение, алкоголь);
  •    низкая физическая активность.

Рентгенологические методы являются наиболее доступными и широко используются в клинической практике при исследовании костей. Однако при рентгенографии можно обнаружить наличие остеопении только при потере более 30 процентов костной массы, поэтому этим методом чаще выявляются поздние признаки остеопороза – деформация позвонков или переломы трубчатых костей.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, остеопороз диагностируют с помощью костной денситометрии. Денситометрия позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет.

Отметим, что в консультативно-диагностическом центре «Эндос» выполняется в том числе ультразвуковая денситоматерия (по лучевой кости), которая позволяет оценить, есть ли у пациента остеопения. Если данные исследования хорошие, направление на более глубокое обследование – компьютерную денситометрию - не требуется.

Как пояснила заведующий клинико-диагностической лабораторией консультативно-диагностического центра «Эндос» Любовь Кушнир, для диагностики остеопороза также используют клинические лабораторные исследования, оценивающие маркеры формирования костной ткани и состояния минерального обмена, его регуляции. В частности, в лаборатории определяют: общий кальций сыворотки крови, кальций ионизированный, фосфор, щелочная фосфотаза, витамин Д, соматотропный гормон роста, инсулин, тироксин, кальцитонин, остеокальцин, паратгормон (ПТГ).

Все эти лабораторные исследования, а также диагностику с помощью костной денситометрии можно пройти в консультативно-диагностическом центре «Эндос» по адресу: ул. Мельникайте, 117. Регистратура: 8(3452) 20-89-08, 20-16-00, 20-20-50, 20-18-16.

osteoporoz-test

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.