joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Профилактику остеопороза надо начинать с детства
Профилактику остеопороза надо начинать с детства Печать
21.10.2016 10:55

«Полюби свои кости – защити свое будущее». Так звучит в этом году девиз Всемирного дня борьбы с остеопорозом, который отмечается 20 октября. И хотя остеопороз принято считать болезнью среднего возраста, характерным для людей старше 45-50 лет, специалисты утверждают: профилактику недуга надо начинать с раннего детства, в период активного формирования скелета.

Рост скелета и увеличение костной массы происходит непрерывно с момента рождения и до возраста 20-30 лет, когда достигается так называемый «пик костной массы». Чем выше достигнутый пик костной массы у человека, тем ниже у него риск развития остеопороза в будущем. Особое внимание профилактике этого недуга должны уделять люди с факторами риска остеопороза – те, кто перенес переломы при минимальной травме, женщины в постменопаузе и мужчины в возрасте 50 лет и старше.

О том, какие есть меры профилактики остопороза, рассказала заведующая эндокринологическим отделением филиала КДЦ «Эндос» Елена Александрова.

Основные меры профилактики остеопороза и переломов включают обеспечение полноценного питания с достаточным потреблением кальция и витамина D, умеренную физическую нагрузку ежедневно.

Наибольшее количество кальция содержится в кунжуте (1500 мг /100г продукта), в твердых сортах сыра (600мг /100г продукта), в сардинах (350мг/100г), миндале (260мг/100г), сельдерее (240мг/100г), кураге (180мг/100г), твороге (90мг/100г продукта), в капустных овощах (репе, брокколи, цветной капусте и др.).

Витамин D содержится в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе), икре рыб, печени, яичном желтке, орехах, сыре. В молочных продуктах и сливочном масле количество витамина D содержится гораздо меньше.

Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. Этот жизненно значимый витамин образуется в коже под воздействием солнечного света. В условиях длинной зимы выработка витамина D практически прекращается, поэтому организм нужно поддерживать не только здоровым питанием, но и приемом препаратов, содержащих витамин D – после консультации с врачом.

osteoporoz_dieta

Чтобы кости были крепкими смолоду и на протяжении всей жизни рекомендуется также умеренная физическая нагрузка – ежедневная ходьба пешком. Длительность ходьбы следует увеличивать постепенно, доводя ее продолжительность до двух часов за срок не менее 1-2 месяца. Полезно хотя бы в течение небольшого времени практиковать разные варианты ходьбы: на носках и на пятках, по пересеченной местности и ровной поверхности. Хорошо, если эти занятия проводятся на свежем воздухе и обязательно – регулярно.

Полезно плавание, ежедневные занятия физкультурой для укрепления мышц спины и передней брюшной стенки, грудной клетки и плечевого пояса.

При наличии факторов риска необходимо исключить вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем. И, конечно, больше беречь себя, избегать падений.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.