joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Советы гастроэнтеролога для соблюдающих рождественский пост
Советы гастроэнтеролога для соблюдающих рождественский пост Печать
14.12.2016 09:07

Рождественский пост – последний многодневный пост в году, начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, включает в том числе и новогодние праздники. По своей строгости пост близок к Петрову. Основу постного стола в этот период составляет каша (гречневая, пшенная, овсяная и другие).

Врач-гастроэнтеролог консультативно-диагностического центра «Эндос» Мария Гроза рекомендует людям, соблюдающим пост, разнообразить меню и внимательно относиться к своему организму, особенно если есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

В полной мере рождественский пост, который предполагает отказ от мяса, сливочного масла, молока, яиц, сыра можно соблюдать только здоровым людям. Верующим, соблюдающим пост, наверняка известно, что при болезни, нарушении общего состояния организма, церковь не считает правильным придерживаться поста.

Нельзя поститься детям до 14 лет, беременным,  кормящим мамам, глубоким старикам, часто болеющим людям, после недавно перенесенных операций. Опасно менять рацион при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при анемии, гиповитаминозах, больным с дефицитом массы тела, а также тем, кто еще не полностью выздоровел после какого либо заболевания. При тяжелом физическом труде, во время дальних путешествий пост также строго не соблюдается.

Если настрой держать пост все же есть, то непременно посоветуйтесь с доктором, узнайте, как снизить риски. Вообще, Рождественский пост предполагает не только и не столько отказ от некоторых продуктов, сколько моральное очищение, поэтому, если есть противопоказания со стороны желудочно-кишечного тракта, можно найти другие способы соблюдения этой христианской традиции. 

wpid-wpid-112321

Соблюдение поста предполагает, что организм будет работать в непривычном режиме,  поэтому в идеале подготовиться к нему необходимо заранее – понять, какие продукты подходят вашему организму, чем вы сможете заменить животные белки или молочные продукты в оптимальном количестве.  

Можно постепенно увеличить содержание в рационе бобовых – фасоли, гороха, которые поставляют необходимый организму белок. Если после их употребления вы почувствуете дискомфорт, употребляйте чечевицу или горох. Тяжелы для пищеварения грибы, белокочанная капуста (ее можно заменить цветной капустой или брокколи).

Разнообразьте меню

Постное меню должно быть  полезное, приятное на вкус и достаточно затейливое, чтобы не надоело за 40 дней. Для оптимальной работы желудочно-кишечного тракта лучше всего чередование термически обработанных продуктов и сырых, которые содержат клетчатку. Яблоки можно запекать, овощи – варить и тушить.

Включите в меню  супы, вторые блюда, салаты и даже выпечку. При этом надо иметь ввиду, что  свежую выпечку  из дрожжевого  теста лучше не есть сразу, а  отложить до завтра, чтобы она  легче усваивалась организмом. 

Кушайте малыми порциями каждые три часа. Рождественский пост, как и любой другой, отличное время учиться тщательно пережёвывать пищу. В тщательной механической обработке пищевого комка кроется важный секрет: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду 32 раза!

Между приёмами пищи больше пейте чистой воды. Наш организм очень часто даёт странные сигналы о жажде. Нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле так маскируется желание пить.

Хозяйкам стоит проявить фантазию и расписать хотя бы примерное меню заранее, призвав на помощь кулинарные книги. Мясо отлично заменяют растительные белки: соя, бобовые, грибы. В некоторые дни поста разрешается рыба. Отсутствие животных жиров компенсируют орехи и растительные масла.

А вот недостаток кальция, который мы получаем с молоком, творогом, сыром, восполнить сложно. Лучше не отказываться от этих продуктов женщинам после сорока лет.

С углеводами в пост проблемы нет: овсяная и гречневые каши - превосходный источник энергии. Что же касается пользы овощей и фруктов - об этом давно всё сказано.

Наблюдайте за своим организмом!

Если вы начали соблюдать пост и почувствовали со стороны желудочно-кишечного тракта дискомфортные ощущения, стоит проявить благоразумие. Пост можно ослабить или вообще перейти на обычное питание. Но если это не поможет, обращайтесь к врачу. 

Будьте благоразумны в отношении своего здоровья! И пусть ожидание светлого чудесного праздника вам поможет!

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.