joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Пост при сахарном диабете может стать отличной диетотерапией
Пост при сахарном диабете может стать отличной диетотерапией Печать
14.12.2016 09:56

Пост при сахарном диабете – не просто очищение души и укрепление силы духа, это еще и диетотерапия, которая является важной составляющей комплексного лечения, позволяет нормализовать компенсацию углеводного обмена и сбалансировать вес тела.

Заведующий диабетологическим центром филиала КДЦ «Эндос» Елизавета Лихачева рассказала, почему пост будет полезен для пациентов с сахарным диабетом с учетом некоторых послаблений и особенностей диетотерапии при этом заболевании. Специалист напомнила, что пост - отличное время начать более тщательно соблюдать рекомендации врача.

1479739129_advent-1821740_960_720

Советы пациентам с сахарным диабетом в пост

  • Необходимо соблюдать обычный режим питания – 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 дополнительных (перекусы) – 2-й завтрак, полдник, перекус перед сном (на перекусы можно съесть какой-либо 1 фрукт, или бутерброд, или выпить 1 стакан кефира).
    Для пациентов, получающих инсулин и некоторые таблетированные сахароснижающие препараты, перекусы необходимы, чтобы избежать гипогликемии (резкого снижения уровня сахара в крови). Для пациентов с избыточным весом также лучше частое дробное питание (небольшими порциями), чтобы избежать сильного чувства голода при длительном перерыве между приемами пищи, так как в этом случае в последующий прием пищи пациент съест больше необходимого.
  • Правила питания остаются прежними, обязателен учет углеводов (для пациентов, получающих инсулин – подсчет хлебных единиц).
    Все источники углеводов — картофель, хлеб (но не выпечка!), фрукты, каши, макароны – постные продукты, употреблять их можно и нужно, но в определенном дозированном количестве, как и до поста.
  • Вместо мяса в качестве источника белка в пост необходимо есть рыбу.
    Творог, яйца (также источники белка) – решается индивидуально.

Какие могут возникнуть проблемы при соблюдении поста?

  • Повышение сахара в крови (гипергликемия) — обычно происходит в случае, если пациент в пост начинает есть углеводов больше обычного (каша, картошка, хлеб, часто выпечка, батоны), пытаясь утолить чувство голода.
    Совет: количество углеводов должно оставаться прежним; дополнительно можно есть продукты, которые не повысят сахар в крови – овощи (кроме картофеля), рыбу; в отдельных случаях (учащиеся, люди, занятые физическим трудом) — возможно разрешение есть творог, яйца (эти продукты также не повышают сахар в крови)
  • Противоположная ситуация – гипогликемия (снижение сахара в крови) – развивается в случае чрезмерного ограничения в пище углеводов, пропуска перекусов или какого-либо основного приема пищи.
    Совет: не забывать об обязательных 3х основных и 2х дополнительных приемах пищи и об углеводах — количество углеводов не должно меняться! Особенно важно соблюдать режим питания тем, кто получает инсулин или сахароснижающие препараты.
  • Голодать при сахарном диабете категорически нельзя!

При правильном соблюдении пост полезен для пациентов со «сладким недугом», особенно с сахарным диабетом 2 типа, при избыточном весе. Поскольку при таком питании ограничиваются животные жиры (мясо, молоко, яйца, сливочное масло), а также человек старается исключить ненужные, лишние перекусы. Таким образом снижается калорийность пищи, пациент может похудеть, уровень сахара в крови обычно нормализуется, снижается уровень холестерина.

Соблюдать рекомендации врача – тоже пост…

В заключение врач-диабетолог дала совет тем пациентам, кому наиболее трудно и зачастую не удается в обычные дни соблюдать рекомендации врача в плане диеты, особенно исключения сладкого.

Попробуйте в пост просто начать исполнять обычные рекомендации врача, ведь это тоже будет для вас определенным воздержанием. В этом случае, наверное, можно сделать послабление для молочных продуктов, яиц (по благословению священника), но при этом строго исключить сладости и выпечку (даже постные)! После того, как вы увидите результат такого воздержания (нормальный уровень сахара в крови), вам, возможно, и после окончания поста уже не захочется возвращаться к сладостям.

Выход из поста должен быть постепенным, важно не переедать, чтобы не свести на нет всю пользу поста (в данном случае – для телесного здоровья), так как в этом случае вернутся потерянные килограммы, снова повысится уровень сахара в крови.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.