joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Как победить изжогу? Узнайте на гастрошколе 16 февраля!
Как победить изжогу? Узнайте на гастрошколе 16 февраля! Печать
14.02.2017 14:40

Фаст-фуд, нерегулярные и обильные приемы пищи, стрессы, злоупотребление кофе, крепким чаем, алкоголем… Едва ли есть среди современных жителей города те, кто ни разу не испытывал неприятный симптом изжоги. Специалисты утверждают, что изжогой страдает не менее трети населения, причем, распространенность ее увеличивается у людей старше 50 лет.

16 февраля 2017 года в 14 часов в консультативно-диагностическом центре «Эндос» (ул. Мельникайте, 117, 1 этаж, конференц-зал) пройдет очередная гастрошкола для пациентов на тему: «Изжога: причины возникновения и симптомы заболевания. Рекомендации по изменению образа жизни и привычек». Встречу с пациентами проведет врач-гастроэнтеролог КДЦ «Эндос» Мария Гроза.

0potop3-367x250

«Изжога – это чувство жжения за грудиной, которое распространяется снизу вверх. Возникает при забросе, или рефлюксе, содержимого желудка в пищевод. Агрессивный желудочный сок раздражает стенки пищевода и вызывает жжение, при длительном отсутствии адекватного лечения этот симптом грозит серьезными осложнениями", - предупреждает врач-гастроэнтеролог.

Помимо гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в качестве причин изжоги могут быть: переедание; курение; избыток в питании жирной и острой еды; газированные напитки; алкоголь; инфекционные эзофагиты; любые болезни желудка (включая рак); прием некоторых медикаментов…

Нередко ощущение жжения за грудиной возникает вследствие повышения внутрибрюшного давления при избыточном весе, беременности, из-за туго затянутого пояса или при поднятии тяжестей.

К врачу!

При частых приступах изжоги (более 2 раз в неделю!) надо обязательно обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу. Очень важно не запускать болезнь, борясь только с ее симптомами. Только врач поможет разобраться в конкретной ситуации и определиться с необходимостью и объемом обследования.

Без проведения нужных диагностических процедур невозможно разработать схему оптимального лечения. В случае беременности вам подберут безопасные лекарства (не все перечисленные выше препараты разрешены будущим мамам).

Профилактика

Чтобы избежать изжоги:

  • ешьте часто и небольшими порциями;
  • откажитесь от острых, жареных, жирных блюд, кислых и газированных напитков, чеснока, сырого лука, кислых фруктов, ограничьте потребление шоколада, алкоголя, кофе, не пейте крепкий чай;
  • не наклоняйтесь после еды;
  • ужинайте как минимум за 2 часа до сна;
  • поднимите сантиметров на  изголовье кровати, подложив что-нибудь под ее ножки – это снизит риск изжоги во сне;
  • не затягивайтесь туго ремнем, не надевайте тесную одежду, бандажи и корсеты, перетягивающие живот;
  • изжога может появиться при избыточном весе. Поэтому сбрасывайте килограммы;
  • изжога – частый спутник стресса. Живите легко. Стресс является одним из важнейших факторов, провоцирующих изжогу.
 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.