joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Сахарный диабет: диагноз или образ жизни?..
Сахарный диабет: диагноз или образ жизни?.. Печать
14.02.2017 16:05

Сахарный диабет – это состояние, характеризующееся повышение уровня сахара в крови. Но если быть точным сахарный диабет – это не одно заболевание, а целая группа…

Большинство больных страдают диабетом 1 и 2 типа. Кроме этого, существуют более редкие, специфические типы, например, диабет, развившийся в результате генетических дефектов, болезней поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваний (гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, применения некоторых лекарственных препаратов).

В настоящее время в мире зарегистрировано более 150 млн человек с сахарным диабетом. Конечно, большая часть этих людей (более 90 %) имеют сахарный диабет 2 типа, связанный с высоким распространением ожирения.

profilaktika-diabeta-vtorogo-tipa-1

Когда ставится диагноз сахарного диабета?

  • Диагноз может быть поставлен, если у человека определено не менее 2 повышенных показателей сахара крови.
  • Уровень сахара более 6,1 ммоль/л капиллярной крови или «случайное» т.е. (взятый в любое время) более 11,1 ммоль/л.
  • При сомнительных показателях, как натощак, так и «случайных» назначают специальный тест толерантности к глюкозе.

Признаки повышенного уровня сахара крови

К признаками (симптомы) высокого сахара крови относятся следующие: сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание (в том числе ночное) и увеличение количества выделенной мочи.

Сахарный диабет 1 типа

Развивается в молодом возрасте (в большинстве до 30 лет), хотя заболеть можно и в более позднем возрасте.

Начинается остро, сопровождается выраженной гипергликемией, больной худеет, чувствует слабость, выделяет большое количество мочи, в моче обнаруживается ацетон.

Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение инсулином, состояние ухудшается и развивается диабетическая кома.

При сахарном диабете 1 типа является прекращение выработки инсулина поджелудочной железой. Происходит это на фоне особой генетической предрасположенности (человек родился с ней), которая при воздействии каких-то внешних факторов (например, вирусов) приводит к изменению в иммунной системе. Организм начинает воспринимать бета клетку поджелудочной железы как чужеродную и начинает вырабатывать к ним антитела, и это приводит к гибели бета клетки, а значит, к выраженной недостаточности инсулина.

Излечим ли диабет?

При сахарном диабете 2 типа нормализация веса может привести к нормализации сахара на длительное время, но нормализацией это назвать нельзя.

При сахарном диабете 1 типа иногда, в самом начале заболевания, после нормализации сахаров, потребность в инсулине снижается вплоть до полной отмены. Но выздоровлением это не является. Нормализация сахаров объясняется не полной гибелью бета клеток и какое-то время клетка может вырабатывать инсулин. В дальнейшем оставшиеся клетки погибают и человек пожизненно нуждается во введении инсулина.

В каких органах развиваются осложнения сахарного диабета?

Сахарный диабет, если его плохо контролировать, может привести к неблагоприятным последствиям: из-за повышенного сахара в крови постепенно возникают и очень быстро прогрессируют специфические для диабета осложнения со стороны глаз, почек, ног.

«Коварство» осложнений заключается в том, что развиваются эти осложнения через несколько лет, притом незаметно, и первое время никак не отражаются на самочувствии. Поэтому необходимо хорошо контролировать диабет с самого начала заболевания и регулярно посещать эндокринолога.

В ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос» ведут прием высококвалифицированные врачи-эндокринологи. Прием пациентов по предварительной записи, бесплатно - при наличии направления из поликлиники по месту жительства (консультативный прием) ежедневно с 7.30 до 19 часов, запись осуществляется через регистратуру по телефонам: +7(3452) 20-89-08, 20-16-00, 20-20-50, 20-18-16. Записаться можно и через регистратуру нашего филиала – Эндокринологического центра: +7(3452) 33-07-54, 64-17-06. Также возможны консультации специалистов, диагностика эндокринных заболеваний на платной основе.

В филиале КДЦ "Эндос" (эндокринологический центр) вы можете на платной основе получить консультацию врача-диетолога с разработкой персонифицированной диеты и проведением необходимых диагностических обследований.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.