joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Врачи-эндокринологи кабинета "Диабетическая стопа" создадут школу ухода за ногами для пациентов с сахарным диабетом
Врачи-эндокринологи кабинета "Диабетическая стопа" создадут школу ухода за ногами для пациентов с сахарным диабетом Печать
27.02.2017 14:39

Обсуждению итогов работы по совершенствованию медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом был посвящен круглый стол «Синдром диабетической стопы: на стыке специальностей». В мероприятии приняли участие 30 специалистов разных профилей – эндокринологов, сосудистых и эндоваскулярных хирургов, терапевтов, неврологов.

IMG_8939diastopa2

Главная цель общения – повышение эффективности оказания помощи пациентам с патологией нижних конечностей при сахарном диабете (СД). Данным вопросом активно занимаются врачи-эндокринологи и врачи-хирурги в течение последних лет. По словам главного эндокринолога Тюмени профессора Алсу Нелаевой, консолидация усилий, знаний и опыта привела к созданию алгоритма междисциплинарного взаимодействия, начиная с первичного амбулаторно-поликлинического звена и заканчивая высокотехнологичной помощью – реконструктивными сосудистыми операциями.

diastopa1

«Синдром диабетической стопы (СДС) развивается независимо от стажа сахарного диабета и протекает, как правило, бессимптомно, ноги не болят, в то же время чувствительность снижается, и человек может просто не обращать внимания на мозоли, небольшие поражения. Однако чем "старше" язвенный дефект, тем длительнее заживление, которое может затянуться на годы… Когда развивается критическая ишемия сосудов, хирургическое вмешательство уже неизбежно», - пояснила врач-эндокринолог кабинета «Диабетическая стопа» консультативно-диагностического центра «Эндос» Елена Хоботова.

Благодаря отлаженной командной работе врачей в 2,5 раз, по сравнению с 2014 годом, сократилась давность синдрома на момент обращения в кабинет «Диабетическая стопа». В 2, 2 раза за два года снизилось число «высоких» ампутаций (на уровне голени и выше) у пациентов с синдромом диабетической стопы, а значит, тяжелой инвалидности пациентам удалось избежать.

По итогам 2016 года у 46% пациентов было достигнуто полное заживление язвенных поражений нижних конечностей, 33% - в стадии заживления. На хирургическое лечение было направлено 20% пациентов (21 человек). 16 пациентам выполнены реконструктивные сосудистые операции – в пределах стопы.

По словам Елены Хоботовой, профилактика развития позднего сосудистого синдрома со стороны нижних конечностей – это достижение и поддержание целевых значений показателей углеводного, липидного обмена, уровня артериального давления.

Отметим, что диабетологический центр и кабинет «Диабетическая стопа» были созданы на базе консультативно-диагностического центра «Эндос» в 2001 году. Здесь проводятся исследование периферической чувствительности, диагностика периферического кровотока на ультразвуковом допплеровском анализаторе, обработка утолщенных ногтей профессиональным скалером, пульсоксиметрия (насыщенность кислородом тканей нижних конечностей), обработка язвенных дефектов стопы, консультирование и обучение пациентов уходу за ногами.

Ежегодно в кабинет «Диабетическая стопа» обращается несколько тысяч человек, в 2016 году специализированная помощь была оказана 3840 пациентам.

О диагностике, лечении, профилактике ангионейропатических язв нижних конечностей рассказал в своем выступлении врач-ангиохирург, доцент кафедры хирургических болезней Тюменского ГМУ к.м.н. Евгений Иванов. Евгений Владимирович посоветовал коллегам внимательно изучать клиническую картину, всегда искать причины язвенных поражений, проводить антибиотикотерапию только под контролем бакпосева и проявлять онкологическую настороженность.

IMG_8955IMG_8980

«Технологии ушли далеко вперед! Раньше были ампутации до бедра сразу, без альтернативы. Сейчас доступны современные технологии – баллонная ангиопластика, стентирование, реваскуляризация конечности…», - отметил хирург.

Между тем, по данным государственного регистра сахарного диабета он-лайн, численность пациентов с сахарным диабетом в Тюмени продолжает расти. Как сообщила заведующий диабетологическим центром консультативно-диагностического центра «Эндос» Елизавета Лихачёва, третья часть больных с эндокринной патологией в Тюмени – это пациенты с сахарным диабетом первого и второго типа (из них 95,6% - пациенты с сахарным диабетом 2 типа, 4,4% - с диабетом 1 типа).

«Проблемы сахарного диабета – это риск развития осложнений, прежде всего, сосудистых поражений глаз, нижних конечностей, головного мозга, сердечно-сосудистой системы… На сегодняшний день у 60% пациентов с сахарным диабетом 2 типа диагностируется неалкогольное жировое поражение печени, которое со временем может прогрессировать в выраженный фиброз и цирроз. В связи с этим сегодня внедряется алгоритм междисциплинарного подхода в лечении больных диабетом у эндокринолога и гастроэнтеролога», - сказала Елизавета Александровна.

diastopa3

Врач-диабетолог напомнила, что сахарный диабет – это полная модификация образа жизни, и школы для пациентов, которые проводятся в медицинских организациях, дают всю необходимую информацию. Главная задача – достижение индивидуальных целевых значений гликемии, то есть минимизация риска осложнений. Между тем, специалистами отмечается снижение посещаемости пациентами терапевтических обучающих семинаров. Число обученных в школах сахарного диабета в Тюмени сократилось на 10% за последние два года.

 Отметим, что на сегодняшний день в Тюмени на регулярной основе проводится три вида школ для пациентов с сахарным диабетом: при диабете 1 типа, при диабете 2 типа, а также при инсулинопотребном диабете 2 типа, когда пациент переходит с сахароснижающих препаратов на инсулин. При постановке диагноза посещение школы рекомендуется, как минимум, однократно. В ряде случаев, например, после экстренной госпитализации или при переходе с сахароснижающих препаратов на инсулин, пациентам рекомендуется «освежить» или дополнить знания.

В планах специалистов КДЦ «Эндос» - внедрить дополнительно школу ухода за ногами для пациентов с сахарным диабетом. Такое терапевтическое обучение будет проводиться ежеквартально врачами-эндокринологами кабинета «Диабетическая стопа» на базе городских поликлиник.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.