joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы 1 марта - Всемирный день иммунитета
1 марта - Всемирный день иммунитета Печать
01.03.2017 14:23

Ежегодно в первый день весны отмечается Всемирный день иммунитета. Инициатором проведения праздника в 2002 году выступила Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), чтобы привлечь внимание людей к проблемам, которые вызывают всевозможные иммунные заболевания.

immunitet1Kak-ukrepit-detskij-immunitet

Слово «Иммунитет» происходит от латинского слова «immunitas» и означает – освобождение. Иммунитет – способность иммунной системы сохранять целостность и постоянство внутренней среды организма. Иммунная система отвечает за два важных процесса: замену трансформированных или поврежденных клеток различных органов тела и защиту от проникновения разного рода чужеродных агентов. Таким путем обеспечивается противоинфекционная, противоопухолевая защита и генетическая стабильность организма.

Иммунная память

Вокруг нас живут миллионы бактерий, вирусов, аллергенов. Сталкиваемся мы с ними ежесекундно и, тем не менее, не заболеваем. А все потому, что на страже стоит иммунная система, призванная защищать нас от «врагов». Если бы этой системы не было, человек подхватывал бы болезнь за болезнью, борясь с ними как в первый раз.

Система иммунитета начинает создаваться ещё в утробе матери. И даже после рождения ребёнок некоторое время находится под защитой иммунитета, полученной от матери через плаценту, а позже при питании материнским молоком. Иммунитет у новорожденных и грудных детей очень несовершенный, поэтому большую роль в защите ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза.

Первый иммуномодулятор (вещество, стимулирующее иммунитет) – материнское молоко! Отказываясь от грудного вскармливания, многие мамочки и не подозревают, что лишают беспомощного кроху главной защиты. Ведь в женском молоке содержатся вещества, необходимые для образования клеток - защитников.

Затем любой контакт ребенка с каким-нибудь микроорганизмом или аллергеном запоминается иммунной системой. И на каждый вирус и бактерию ответ будет свой, сугубо специфичный. На этом строится система вакцинации.

Организму не нужно переносить такие тяжёлые болезни как полиомиелит, дифтерия, корь, коклюш... Вакцинация создает «иммунную память», и организм выставляет защиту. Привитые люди иногда тоже заболевают, но тяжёлых осложнений от инфекций иммунная система не допустит.

Иммунитет, накапливаемый в течение всей жизни после перенесённых болезней или прививок, называется приобретённым. Существует также врождённый иммунитет – генетически наследуемая невосприимчивость к болезни. Но, к сожалению, такой дар природы дается не всем.

Под угрозой находятся люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска.

Факторов подрывающих иммунную систему очень много:

  • длительный стресс;
  • голодание и нерациональное питание;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • физические перегрузки;
  • перенесённые травмы, ожоги, операции;
  • загрязнение окружающей среды;
  • бесконтрольное употребление лекарств.
  • Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска вносят людей, чьи профессии так или иначе с этим связаны.

Питание и иммунитет

Иммунитет зависит от работы кишечника: 80% «клеток» иммунной системы находится именно в нем. Все, что мы едим или ослабляет, или усиливает нашу иммунную обороноспособность. Овощи и фрукты – растительная пища – должны составлять 50% рациона.

Кисломолочные продукты, в которых содержатся бифидо- и лактобактерии, борются с вредными микроорганизмами за место в нашем кишечнике и создают основной защитный барьер от болезнетворных микробов.

В меню должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, а растительные — в горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах. Благотворно влияют на деятельность иммунной системы говяжья печень и морепродукты — креветки, мидии, кальмары.

Большое количество сладостей не только портят зубы и подрывают работу поджелудочной железы, что чревато сахарным диабетом. Переизбыток рафинированного сахара угнетает иммунную систему, снижает активность антител, которые борются с инфекциями.

Бесконтрольный прием антибиотиков, также не идет на пользу иммунной системе. Это не значит, что нужно полностью от них отказаться. Главное – не заниматься самолечением. Назначать лекарства может только врач.

Витамины

Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.

Витамины А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени — он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.

Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.

Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

immunitet-chto-polezno

Приучение к холоду

Готовиться к любой вспышке заболеваемости нужно заранее, усиливая прежде всего неспецифическую защиту. О таком методе, как закаливание, знают все, но большинство уверено, что закаливание – это приучение к холоду, например хождение по снегу в трусах. Но на самом деле суть закаливания – в тренировке слизистых оболочек быстро реагировать на резкую смену температуры.

Тренировка может быть совершенно простая – попеременное обливание холодной и горячей водой предплечий – от кисти до локтя. Температура холодной воды: +20 °C, горячей: +35 °C. Это самая терпимая разница в 15 °C.

Обливания надо делать ежедневно по 5–7 минут в день, утром или вечером. Особенно хорошо такая процедура подойдёт для детей.

Смех

Хохот влияет на организм так же благотворно, как умеренные физические нагрузки: он снижает кровяное давление, избавляет от стресса и укрепляет иммунную систему. Кроме этого, смех улучает аппетит, понижает уровень холестерина, снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

Заведите кошку

Считается, что кошки повышают иммунитет своих хозяев, защищают их от сердечных заболеваний, благоприятно воздействуют на нервную систему. Температура тела кошки 38–39 градусов, и если человек заболел простудой, то мурлыкающая кошка, укладываясь рядом, прогревает организм и в результате помогает справиться с простудами и увеличивает сопротивляемость своего хозяина к стрессам.

Кошки с древних времён стали самыми популярными и любимыми домашними животными. Любовь к ним оказалась настолько большой, что для питомцев был учреждён специальный праздник – Всемирный день кошек, который тоже отмечается в первый день весны, 1 марта.

Укрепляйте свой иммунитет!

Правила простые:

  • Свежий воздух – каждый день;
  • Рациональное питание;
  • Вредным привычкам – нет!;
  • Высыпайтесь! Ошибка думать, что наверстать часы сна можно будет в выходные. На самом деле это прямой путь к хронической усталости;
  • Умеренные физические нагрузки;
  • Управление стрессами! Стресс - это один из главных врагов иммунитета. Самый опасный – неконтролируемый, когда человек неспособен справиться со своими эмоциями. Рецепт избавления от психических потрясений только один: если не можешь изменить ситуацию – прими ее как данность.

Всемирный день иммунитета, еще один повод задуматься о своем здоровье и принять все меры для его укрепления!

123373042_0_c83c7_6f878f23_XL

Коллектив ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос"

поздравляет всех с наступлением весны и Всемирным днём иммунитета!

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.